농산품 정제가공(精制加工)과 식품 공업 농업,농촌,농민들은 상호 아주 밀접한 관계를 가지고 있다.
당중앙(黨中央)과국무원(國務院)총책임자들은 이 분야 발전에 대단한 관심을 기울이고 있다.
중국 국가계획위원회(國家計劃委員會)는 최근 농산품 정제가공 프로젝트에 정식 착수, 수많은 농민과 농업종사자 들의 크나큰 관심을 불러 일으켰다.
농산물가공 수준 취약
중국은 농산품 생산과 소비대국으로 수년연속 풍작을 거두고 ,고질적인 농산품 공급 부족을 공급과 수요의 균형 수준으로 바꾸는데 성공 역사적인 한계를 극복했다.
주요 양곡 농작물 총생산량은 역사상 최고를 기록했고 식용유원료,과실,육류,달걀류,수산품등의 총생산량은 이미 세계1위의 자리에 우뚝 서있다.
농산품 생산량의 안정된 증가와 국민 생활의 질과 수준 향상을 위해 식품공업을 한층 더 발전시킬 수 있는 유리한 조건이 조성됐다.
하지만 중국 농산품의 구조적 공급과잉 문제는 여전히 심각하다.
농업은 무엇을 재배 할 것인가,공업은 무엇을 가공할 것인가 하는 문제가 점차 농산품가공업의 발전이 정체되는 바람에 농산물의 판로가 좁아졌다.
또 상품 부가가치가 낮고 농산품의 안정된 산업화 기초가 부족해 '생산 ―가공 ―재생산'의 양성순환을 이룩하지 못했다.
이는 농민의 수입을 늘리지 못하고 농업의 산업화 진행을 늦어지
게 만들었다.
선진국의 농산품 가공업 생산액은 농업생산액의 3배 이상이나, 중국은 80%에도 미치지 못한다.
선진국 식품공업 총생산액과 농업 총생산액 비율은 2∼3대 1인 반면 중국은 0.3∼0.4대 1(그중 서부지역0.18대1)에 그치고 있다.
가공화 정도가 낮아 전체적인 활용도도 떨어져 중국 농산자원의 엄청난 낭비를 가져오는 등 손실이 만만찮았다. 이 현상은 바로 중국의 '삼농(농업·농촌·농민)'문제해결에 영향을 주는 중
요한 요소이다.
식품공업 발전 촉진 필요
식품공업은 농산물이 시장으로 나가는 길목의 주요 후속 가공업으로 농산품 가공업 중 가장 큰 비중을 차지하고 있다.
그러므로 농업 산업화의 촉진 작용은 대단히 중요하다.2000년 중국 식품공업 총생산액과 이윤은 각각 8천4백34억위엔과 1천4백58억위엔으로 중국 공업생산액의 9.8%, 이윤의 15.3%을 차지했다.
식품가공업은 또 전체 공업 중 농촌지역 취업인수가 가장 많아 농업과 가장 관련 있는 산업이다.
현재 중국은 WTO(세계무역기구)의 정회원국으로서 농업은 냉혹한 국제경쟁 앞에 놓여 있다.
그동안 농산품 생산과 가공화의 관계를 잘 처리하고 식품공업 발전을 촉진시켜 농업생산의 양성순환이 목전에 다가왔다.
그럼 어떤 방법으로 시장에 진출 할 것인가, 공업구조 조정을 통해 농산품 가공산업을 키우고 '기업+농가'·주문영농 등의 형식을 취해 시장 수요가 무엇인가,공업은 무엇을 가공해야 하는
가,농민은 무엇을 재배해야 하는가 하는 기틀을 만들어 농민들이 더 많은 비(非)농업에 종사하게 하는 것이 현재 중국이 해결해야 할 절실한 전략 과제다.
그래서 식품공업 발전을 촉진해 국민 생활의 질과 수준을 전면적으로 높이고 국민생활 수준을 중산층 수준이상의 풍요로운 생활을 가능하게 만들며 농업 구조조정으로 산업화를 촉진하고
농산품 부가가치를 높여 농민 수입을 늘려야 한다.
또 농촌 시장개척으로 내수를 증대 시켜 중국농업과 세계농업의 차이를 좁히는 한편 나아가 WTO환경아래 중국농업의 국제 경쟁력을 높이는 것이 중요한 전략적 의미와 발전전망을 갖게 된다.
전문가들의 지적에 따르면 현재 중국 농촌주민의 수준은 한창 하류층에서 중류층으로 매진하는 상태로, 이것은 바로 식품소비구조가 급속도로 변하는 단계다.
이는 이미 중국이 농산품 정제가공 시장 발전을 촉진시킬 수 있는 환경이 만들어 졌음을 말해준다.
식품소비구조 급속 변화
식품 공업 발전을 앞당기기 위해 중국은 농업 산업화 전략 목표를 하루 빨리 실현해야 한다.
2000년 3월을 기점으로 중국 국가계획위원회 관련부문은 전국 식품공업 '제10차5개년계획'의 발전계획 마련에 착수해 곡물과 식용유·유제품·육류·과일채소·특수가공과 식품기계 등을 농산품 가공산업의 중점 발전항목으로 지정하고 동시에 국무원의 비준동의를 서면으로 요청했다.
중국 국가계획위원회는 작년 9월 농산품 정제가공 식품공업 전문프로젝트사업을 가동했다. 이 프로젝트는 식품공업 중점 업계와 중점 성(省)·시(市)·구(區) 및 중점대상을 선택하여 실시
했다는 것이 과거와 다르다.
어느 특정지역에서 얻은 경험이나 성과를 중국전역에 확대 시키는 방법이다. 중요한 것은 시장 수요가 있는 상품을 만들어 발전성이 강하고 타지역에 대한 시범효과가 뚜렷해야 한다는
것이다.
양질의 원료를 기반으로 '기업+농가' 및 주문영농을 모델로 채택해 탄탄한 유통구조를 확보해 이익을 극대화하고 기술 수준을 선진수준으로 끌어 올려 적은 투자에도 많은 효과를 거둘 수
있도록 해야 한다.
이렇게 될 때는 중국전체의 경제적 이익과 사회적 이익이 모두 현저히 커질 수 있다.
최근 중국 국가계획위원회 관련부문은 식량과 식용유 가공에 대한 18개 항목 조항을 비준했다.
이는 국가계획위원회가 추진하고 있는 농산품 정제가공산업 고도화사업이 착수 단계에 이르렀음을 보여주는 것이다.
식량과 식용유 가공프로젝트 중에는 대두·벼·밀·옥수수·특수유지·감자 정제가공 산업등이 있다.
매년 늘어나는 가공설비 능력은 2백9만t,각 항목 총 투자액은 3십억9천5백97만위엔(元), 대부분 프로젝트의 건설기간은 2년 이내로 일부 프로젝트는 2002년말에 투자가 종료된다.
프로젝트별 투자후 생산이 시작되면 매년 소매수입은 1백21억위엔, 세수(稅收)는 10억위엔,이윤은 15억위엔에 달할 것으로 예상된다.
거의 3만 명을 취업시킬 수 있고 4만 농가의 수입을 늘릴 수 있다.이번 프로젝트는 각 지구,특히 농업이 주요 산업인 성(省)구(區)의 강력한 지지를 받고 있다.(光明日報)