▶◀ 연근차 ▶◀
오늘은 건강에 좋은 연근차 만드는 방법을 소개해 보려고 해요
연근을 잔뜩 주문해서 뭘 할까 고민하다가 연근차를 생각하게 됐거든요
많은 양을 한번에 만들어 놓고 따뜻한 차로 계속해서 홀짝홀짝 마시고 잇어요
저도 잘 몰랐는데 연근차의 효능이 엄청나더라구요~!
연근이 엄청 많이 배달왔죠~~
연근 활용을 어떻게 할까 하다가 조림으로 몇개 해먹고
거의 대부분은 차로 만들었어요 :)
연근은 수세미로 박박 문질러서 깨끗하게 닦아주세요
껍질째 차를 만들 거니까 수세미로만 닦아주는게 좋아요~
껍질을 벗겨서 ?게되면 중요한 성분들이 다 빠져나간다고해요
연근이 충분히 잠기게 물을 담아준 후 식초 2큰술을 넣고 30분~1시간 정도 담궈주세요
이렇게 식초물에 담구면 연근의 아린맛을 제거할 수 있어요
식초물에 담궈둔 연근은 0.5 cm~ 1cm 간격으로 잘라서 준비해 주세요
열심히 자르다 보니까 한가득~~ 나왔어요 :)
연근을 말려야 하는데 저는 건조기를 사용했어요~
자연건조로 말리면 햇볕이 잘 들고 바람이 잘 통하는 곳에 말려주세요
70도에서 7시간 말려주세요~
7시간 후...
쪼글 쪼글 연근이 아주 잘 건조됐어요~~
바로 차로 타먹는게 아니라 이제 팬에 넣고 한번 볶아줘야 해요~
할때는 많았는데 말리고 보니까 양이 엄청 줄었어요 :)
팬에 기름을 두르지 않고 달궈만 주세요~
말린 연근은 약불에 타지 않게 조심하며 노릇하게 볶아주세요
노릇하게 볶아진 연근은 지퍼백에 담아 냉장보관 해주세요 :)
꽤 많은 양이 나왔죠~~
연근 몇조각을 컵에 담고 뜨거운 물 팔팔 끓여서
부어준 후 우려내어 마시면 완전 좋아요 ♥
저는 사진에서 잘 보이기 위해 큰 컵에 연근 잔뜩 넣고 우려냈는데
물 1컵에 연근 3개 정도만 넣어도 진하고 맛있어요 :)
연근차가 은은하게 나고~
굉장히 구수하고 달큰한 맛도 조금 나면서 입이 행복해지는 기분이에요 :)
연근차를 마시고 남은 연근은 밥을 할대 얹어 활용할 수도 있다고 하네요
연근 향을 느낄 수 있고 섬유질도 섭취할 수 있다고 하니까 저도 한번 시도해 봐야 겠어요 :)
연근차 만들어 드시고 건강, 미용 모두 모두 챙겨보세요~~
첫댓글 연근은 잎도 줄기도 꽃도 뿌리도 버릴것이 하나도 없다니 참 좋은 식품입니다.
건조기도 샀으니 만들어야지............감사