애호박전 만들기: 여름 별미 다진 건새우 찐맛 애호박부침개
재료
- 애호박 1/2개
- 건새우 100g
- 양파 1/4개
- 마늘 2쪽
- 대파 1/2대
- 계란 1개
- 밀가루 2큰술
- 소금, 후추 약간
- 식용유
만드는 방법
- 애호박은 깨끗이 씻어 채 썰어 찬물에 5분 정도 담가 물기를 뺀다.
- 건새우는 굵게 다져 준비한다.
- 양파와 마늘은 잘게 다져 준비한다.
- 대파는 송송 썰어 준비한다.
- 볼에 애호박, 건새우, 양파, 마늘, 대파, 계란, 밀가루, 소금, 후추를 넣고 골고루 섞는다.
- 팬에 식용유를 두르고 중불로 달군다.
- 5번 반죽을 스푼으로 떠서 팬에 얇게 펴준다.
- 양면을 노릇노릇하게 굽는다.
- 접시에 담아 따끈따끈하게 즐겨 먹는다.
팁
- 애호박은 굵게 채 썰면 더 맛있게 즐길 수 있다.
- 건새우 대신 다른 해산물을 사용해도 좋다.
- 양파와 마늘은 취향에 따라 생략해도 된다.
- 대파 대신 파를 사용해도 좋다.
- 밀가루 대신 찹쌀가루를 사용하면 더 부드러운 식감을 즐길 수 있다.
- 소금과 후추는 취향에 따라 조절한다.
- 식용유 대신 참기름을 사용하면 더 향긋한 맛을 즐길 수 있다.
리뷰
이번에 만들어본 애호박전은 정말 맛있었습니다. 건새우의 찐 맛과 애호박의 달콤한 맛이 조화롭게 어우러져 정말 일품이었습니다. 대파의 향도 톡 쏘였고, 식감도 바삭바삭했습니다. 여름철 별미로 딱 어울리는 요리라고 생각합니다.
저는 이번에 건새우를 사용했지만, 다른 해산물을 사용해도 맛있을 것 같습니다. 또한, 양파와 마늘은 취향에 따라 생략해도 된다고 생각합니다. 저는 개인적으로 양파와 마늘을 넣으면 더 맛있게 느껴졌습니다.
만드는 방법도 매우 간단합니다. 애호박을 채 썰고, 건새우를 다지고, 양념을 넣고 섞으면 되기 때문에 누구나 쉽게 만들 수 있습니다.
여름철에 맛있고 영양가 있는 간식을 찾으신다면, 이 애호박전을 추천합니다. 후회하지 않으실 거예요!