냉동보관 했을 때 영양소는 쑥쑥 커지고 칼로리는 쭉쭉 낮아지는 좋은 식품이 있다는 사실, 알고 계시나요? 반대로 냉동보관하면 안 좋은 식품도 있는데요. 카드뉴스로 함께 살펴볼까요?
◈ 냉동 보관하면 좋은 음식
1.두부 = 단백질이 풍부해 다이어트에 좋은 두부! 두부를 얼리면 두부에 구멍이 생기면서 수분이 빠지고 단백질 함량이 높아져요
2. 바나나 = 껍질을 벗겨 밀폐 후 냉동실에 보관하면 당도는 그대로 유지되면서 항산화 성분인 폴리페놀이 2배 증가해요.
3. 쌀밥 = 코코넛 오일 한 스푼을 넣어 밥을 짓고 12시간 냉동 시 칼로리를 최대 60% 감소시킬 수 있어요. 해동해서 먹으면 맛과 영양분은 그대로 유지돼요.
4. 팽이버섯 = 무르기 전 밑동을 자르고 소분하여 밀폐 후 냉동! 냉동 후 조리하면 버섯의 세포벽이 찢어져 지방 연소에 도움 되는 버섯 키토산이 많이 나와요.
◈ 냉동 보관하면 안 좋은 음식
1. 커피 = 원두는 냄새를 흡수하는 성질이 있어 냉동 보관 시 음식 냄새를 모두 흡수할 수 있어요. 밀폐 용기에 담아 서늘하고 건조한 곳에 보관하세요.
2. 수분 많은 과채류 = 수박, 오이 등 수분이 많은 과채류를 냉동 보관하면 조직이 손상되어 본연의 맛을 잃어버려요.
3. 유제품 = 냉동 후 해동 시 유지방이 수분과 분리돼요.
출처 : 정책브리핑
️ 손금교육원 유튜브 손금학당 - https://www.youtube.com/channel/UCENQ1bWXK8O0BQxYwbNOj8w
️ 손금교육원 블로그 손금학당 - https://m.blog.naver.com/PostList.nhn?permalink=permalink&blogId=21czone&proxyReferer=http:%2F%2Fm.cafe.daum.net%2Fsonkum
첫댓글 바나나
팽이 냉동했다 먹어야겠네요