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오늘은 압력밥솥 백숙만들기를 알아봤습니다
누룽지 닭백숙 만드는 법을 통해 뜨끈하게 한그릇
먹고 싶다는 생각이 간절히 들더라구요
밤낮으로 쌀쌀해져 따뜻한 국물요리가 생각 나기도 하구요
사실 저도 처음 도전해 봤던거라 조금 걱정이 되었는데
제일 중요한 닭 손질만 잘 하고 나면
시간이 맛있게 만들어주는 것 같아요!
영양가득 닭고기와
속을 편안하게 해주는 누룽지의 만남이
매우 궁합이 잘 맞는다고 하더라구요
그리고 닭의 누른내를 잡는 비결도
팩트만 정리했으니 참고하시면 좋을것 같아요
재료준비와 만들기
닭1마리 찹쌀1컵 인삼1뿌리 대추3알 마늘5개 은행10알
안쪽으로 대파2뿌리 양파 (껍질과 안쪽 한겹정도 사용)
소주3스푼 소금1스푼
제일 기본인 닭손질 하는 법을 알아보겠습니다
이것은 누린내를 잡는 기본이니 참고 하시구요
요즘은 깨끗하게 손질되어 있는 것도
판매 하더라구요
꼬리를 제거 합니다
낼개 끝 마디를 한번 꺽은 후
칼이나 가위를 이용해서 잘라냅니다
목도 앞뒤로 칼집을 낸 후 지방을 제거합니다
가위로 등뼈 옆부분을 (가운데를)자르고
뼈를 한번 꺽어줍니다
그리고 안에 있는 노란 기름을 모두 띄어주세요
배 안쪽 기름을 제거 깨끗하게 제거 합니다
흐르는 물에 씻어주세요
1
물3컵을 넣고 난 후
굵은 소금을 1스푼 넣고 풀어준후
소주3스푼을 넣어줍니다
(청주도 가능하지만 소주가 훨씬 좋다고 합니다)
2
양파는 많이 넣을 필요는 없고
껍질과 양파 겉껍질을 넣어주면 됩니다
대파 뿌리와 잎을 넣어 숙성시켜 줍니다
(파는 흰부분을 제외한 파란 부분만 넣어주세요)
그리고 1시간 동안 숙성하는 것이 중요하다고 합니다
숙성을 함으로써 더 쫄깃해지고 간도 벤다고 하네요
3
압력밥솥에 불리지 않은 찹쌀을 넣어주세요
압력솥에 장시간 조리 할거라 불리지 않는다고 합니다
불린 찹쌀을 이용하면 고소한 맛이 사라지고
퍼지지 않으니 참고하세요!
이것이 압력밥솥 백숙만들기의 비결이네요
찹쌀을 먼저 넣는 이유는 누룽지 닭백숙 만드는 법의
또다른 이유잖아요
누.룽.지를 만들어야 하니까요
4
숙성시킨 닭은 배가 위를
향하도록 올려놓고
5
그 뒤에 노두를 자른 인삼
(인삼의 머리 부분) 대추3알 통마늘5알
은행등 재료를 넣고 소금을 넣어 미리 간을 합니다
*예전에 대추랑 마늘 등을 먹지 말라고 했는데
그건 오해라고 하니 참고하세요
6
물을 2.5L 정도 넣고 난 후 뚜껑을 닫고 끓입니다
밥솥에 소리가 나기 시작하면 강한 불 10분
중간불 8분 약한불 5분
중간불 10분 순서로 익히면 되요
우아 드디어 완성 되었네요
오랜시간동안 만들었으니 얼마나 맛나겠어요!
압력밥솥 백숙만들기 생각보다 어렵지 않네요
하지만 맛있는 누룽지 닭백숙 만드는 법은
불조절과 시간이라는 것을 명심하시고
시간을 잘 맞춰 주시면 분명 맛있는 근사한 요리가
완성될것 같아요
저도 너무 기대되네요 당장 압력솥 하나 들고와야겠어요!