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산천어는 연어목 연어과로서, 물이 맑고 수온이 연중 20℃를 넘지 않고, 용존 산소량이 9ppm을 넘는 1급수 맑은 계곡에서 서식하는 냉수성 토종 민물고기입니다. |
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등쪽은 짙은 푸른색에 까만 반점, 배쪽은 은백색이고, 측면에 나타나 있는 비행기 창 모양의 특유의 무늬인 파마크(parrmark)로 인해 자태가 아름다워 ‘계곡의 여왕' 이라 불립니다. |
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- 백두산 인근의 양강도에서는 고혈압 치료에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려진 산천어 요리가 고급요리로 자리잡고 있다. : 한국일보(2001. 3. 26) - 북한에서는 국방위원장의 보양식, 국가지정 천연기념물로, 대만에서는 보물 물고기(국보어/國寶魚)로 보호하고 있으며, 우리나라에서는 자양강장에 좋은 것으로 알려져 있습니다. |
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1. 아미노산 산천어에는 반드시 식품으로 섭취해야만 하는 필수 아미노산인 트레오닌 5.44, 발린 34.33, 메타오닌 6.59, 이소류신 9.37, 류신 15.71, 페닐알라닌 6.3, 리신 27.33, 아르기닌 19.26, 히스티딘 0.81mg 등 9종을 함유하고 있어 고급단백질로서 필수아미노산의 대부분을 산천어를 통해서 충족시킬 수 있으며, 특히 산천어에 다량 함유된 발린, 류신, 이소류신은 인체가 필요한 전체 아미노산의 절반을 차지하며 근육의 원료가 되며 피로회복, 활력증진 및 신체회복 등을 돕는 성분으로서 많은 양을 함유하고 있어 생리활성에 도움을 준다. 2. 지방산 산천어에는 신체의 성장과 유지 및 여러 생리적 과정이 정상적 기능을 위해 반드시 필요한 필수지방산을 포함하고 있다. 산천어에는 오메가-3 지방산으로 혈중 콜레스테롤 개선에 도움이되고 혈액순환을 원활하게 하는 작용이 있는 EPA 3.97mg과, 두뇌, 망막의 구성성분으로 두뇌 영양공급에 도움을 주는 DHA 12.48mg과 α-리놀레산 1.84mg을 함유하고 있고, 오메가-6 지방산으로 심혈관계 질환예방 및 치료효과가 있으며, 항염작용을 비롯하여 피부 및 생식기능의 정상적인 발달에 중요한 역할을 하는 γ-리놀렌산 0.32mg 그리고 리놀레산 17.41mg, 아라키돈산 0.37mg 등이 모두 함유되어 있어 인체의 다양한 생리활성에 도움을 준다. 3. 비타민 황산화효과가 탁월하고 노화방지에 효과가 있는 성분인 비타민C가 100g당 600㎍, 비타민 E가 200㎍ 등 다량 함유되어 있으며, 비타민 B1, B2의 함량이 각각 99.1㎍과 46.4㎍으로나타났다. 4. 항암활성 실험 함암활성 실험(MTT assay)에서 산천어 추출물의 세포성장 억제 효과를 알아본 결과 인간 폐암세포, 유방암, 간암, 위암세포 순으로 암세포 성장억제 효과를 나타내었다. -강원대학교 바이오산업공학부 함승시 교수 산천어성분분석 결과 中발췌 | |
첫댓글 같은 주황빛이네용~~전 구분못하겠어용~~~ㅜㅜ
진한 주황은 송어, 연한건 산천어~^^
산천어가 더맛있어요..^^
산천어가 더맛있어요..^^