양배추가 최고!
Q. 다진 양배추 샐러드가 보디빌더들에게 좋나요? 양배추의 영양학적 기능은 무엇인지 알고 싶습니다.
A. 일반적으로 양배추는 보디빌더들이 기피하는 식품이다. 왜냐하면 일부 사람들에게 양배추는 소화시키기 힘든 식품이 될 수 있기 때문이다. 그러나 양배추는 십자학과 채소로 칼로리는 적고 섬유질이 많아 비타민 A, C, 엽산, B와 같은 노화방지제 식품이다. 양배추에는 지방함유량이 없고 다른 미네랄 중에서도 칼슘, 마그네슘, 칼륨이 풍부하다.
양배추의 종류에 대해서 살펴보자.
녹색 양배추를 날것으로 갈면 20칼로리의 영양과 단백질 1g, 탄수화물 4g, 섬유질 2g 그리고 지방 1/10g도 안되는 지방이 있다. 비타민의 함유량을 보면 비타민 A, 엽산, 비타민 C 등이 있고, 여기에 들어있는 비타민 C는 추천 섭취량의 1/3이다. 미네랄을 살펴보면 칼륨 172mg, 칼슘 33mg, 마그네슘 10mg이 들어 있다.
갈은 적 양배추 한 컵의 분량에도 위와 같은 칼로리, 단백질, 섬유소 그리고 지방이 함유되어 있다. 그러나 적양배추는 그냥 양배추에 비해 비타민 A는 6배, 비타민 C는 2배 많이 함유하고 있다.
변종 양배추는 적 양배추나 양배추와 거의 다르지 않고 양배추 샐러드에 거의 쓰이지 않는다. 예를 들어 양배추의 일종인 사보이 양배추는 날것으로 먹어도 되고 익혀서 먹어도 되나 자주색 잎은 요리의 고명으로도 쓰인다. 배추는 적 양배추나 양배추보다 탄수화물은 적으나 섬유질은 낮고 나트륨 함량은 훨씬 높다. 줄기 부분이 억센 것이 걱정이라면 튀김요리에 이용하거나 수프에 넣어 먹도록 하자. 찌거나 살짝 익힌 양배추는 영양가를 더욱 높일 뿐 아니라 향도 좋게 만든다. 그러나 너무 익히면 영양가가 훼손될 수 있으므로 열은 최소한으로 가한다.
양배추 샐러드를 먹을 때 주의해야 할 것이 또 하나 있다. 양배추 샐러드를 만들 때 너무 많은 마요네즈를 첨가하면 맛도 좋고 질감도 좋지만 칼로리도 높으므로 보디빌더들은 피하도록 한다. 반대로 마요네즈를 최대한 첨가하지 않은 채 촉촉하게만 만들어서 먹으면 훌륭한 간식이 될 수 있다. 양배추 샐러드는 다른 야채들도 섞어가며 약간의 식초나 오일을 첨가해 만드는 등 다양한 요리법이 있으니 요리 사이트 등을 참조해가며 만들어 먹어 보자.
발문-“양배추는 지방은 없고 다른 미네랄 중에서도 칼슘, 마그네슘, 칼륨이 풍부한 음식이다.”
첫댓글 양배추 많이 먹어야 겠네요
닭가슴살하고 삶아서 먹고있는데 이런 좋은 효능이 있었네요ㅋㅋ
양배추 물하고 같이 갈아서 마시면 더욱 좋대요..ㅋㅋ
양배추 정말 좋아요 양배추 배불리 먹고 식사를 하면 절대로 살안찌는.. 최고의 식품 치매와 당뇨 예방에 좋구요.