든든하고
맛있는 밑반찬~~ 돼지고기 메추리알 장조림만들기~~~
돼지고기
잡내나지 않고 소고기장조림보다 더 맛있고
깔끔한 맛의 돼지고기
장조림 만드는법~~
장조림하면 흔히들 돼지고기보다는 소고기 장조림을 선호하게 되는데요
돼지고기 장조림은 소고기장조림에 비해 아무래도 돼지고기 잡내가 나서 그러지 않나
싶네요
하지만 오늘 만든 돼지고기 장조림은
소고기 장조림못지 않게 참 맛있게 조리하였어요~~
깊고 맛있는 돼지고기 육질과 고소한 메추리알에
은근하게 칼칼한 맛이 나는 꽈리고추에 부드러운 마늘까지
모든재료가 각각의 맛의 더해 한층더 맛있는 돼지고기메추리알 장조림이 만들어졌어요~~
재료;장조림용돼지고기300그램정도,메추리알넉넉히,마늘,꽈리고추,현미녹차티백2개,
된장반스푼정도,마른편생강,월계수잎,비트조청1큰술,올리고당2큰술,
생수넉넉히,양조간장2큰술,참기름1큰술
장조림육수;멸치다시마그리고 무와 표고버섯육수4컵(종이컵),양조간장반컵정도(종이컵)
고기는 장조림용으로 300그램정도 준비해요
장조림에 들어갈 메추리알과 꽈리고추 그리고 마늘을 준비해요~~
여기서 돼지고기 잡내
없애는 고기삶기인데요
돼지고기 장조림용 고기를
삶기위해 현미녹차2개와 마늘 그리고
월계수잎과 말린편생강과 된장을
준비해 고기삶을때
넣어주면 돼지고기 잡내가 전혀 나지 않아
장조림을 하면 아주 맛있답니다
냄비에 물을 약간 넉넉하게 넣고 위의 재료들을 넣어주어
장조림용고기를 삶아주어요
전 여기에 양조간장2큰술을 넣어주어 같이 끓여주었어요
일반적으로 만든 돼지고기 장조림은 나중에 장조림돼지고기가
약간은 맑은색이라 보이는 느낌이 덜하게 느껴져서
전 미리 삶으면서 양조간장2큰술을 넣어같이 삶아주었어요
통으로 삶기보단 익기좋은크기로 잘라주면
고기삶을때 시간도 단축되고 고기삶는물도 작게 넣어주어도 되요
중간에 좀더 빨리삶기위해 장조림용고기를 반으로 잘라주어 삶아주었는데요
은근한 불에서 약간은 시간을 두고
삶아주는게
고기가 더 부드럽답니다
장조림용 고기가 적당하게 잘 익은것 같아요~~~
고기가 약간 익으면 먹기좋게 손으로 찢어 결대로 자르구요
멸치와다시마 그리고 무와 표고버섯넣은 육수를 종이컵으로4컵넣어주고
양조간장은 반컵정도 넣어주고 메추리알과 삶은 장조림용고기는
장조림육수에 넣어 끓여줍니다
첨부터 간장양을 입맛에 맞게 맞추다보면 조리는 과정에서
짤수 있으니 첨에는
약간 삼삼한듯하게 간을 맞추어서
조리해요~~
여기에 약간 칼칼한 맛을 내기위해
매운꽈리고추일부를 먼저 넣어주어 끓여줍니다
뚜껑닫고 장조림을 약한불에 조려주어요
중간에 마늘과 나머지 꽈리고추를 넣어주고 비트조청1큰술을 넣어주구요
꽈리고추는 매운맛이 강해서 조금만 넣어주었어요
나머지 단맛은 올리고당2큰술을 넣어주어 윤기나게 조려주어요
비트조청이 없으면 그냥 올리고당으로 대체해요
어느정도 국물이 잘박하게 남아있을때까지 조리구요
마무리에 참기름1큰술을 넣어주면 고소하고 맛있는
돼지고기메추리알 장조림이 완성됩니다~~
아이들 밑반찬으로 도시락찬으로
든든한 반찬으로 맛있는 돼지고기 장조림
여유있게 만들어 두어도
언제 먹었는지 모르게 금새 다 먹어버리게 되니
요거이 진정한 밥도둑이 아닐까 싶어요ㅎㅎ~~
더군다나 쫄깃하고 부드러운 돼지고기가 전혀 잡내나지 않아
소고기장조림보다 더 맛있어요~~
오늘도 행복가득 좋은 시간 보내세요^&^~~
짠순이의 향기나는 밥상요리 http://blog.daum.net/ltp4321