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변비, 평소 꾸준히 관리하시는 것이 좋습니다. 평소 식사조절과 운동요법등을 병행하고, 며칠동안 힘들때는 장청소도 도움이 됩니다.
변 비
[ 원인과 증상 ]
운동부족, 배변할 시간에 억제하는 습관, 변비를 일으키는 음식물 섭취, 장시간 앉아서 작업할 때 위무력과 위하수증 또는 위확장증, 노쇠, 장계통의 질환, 빈혈, 각기증, 전립선 비대증과 신경성체질, 신경 쇠약증, 수면부족,치질, 자궁후굴증, 자궁질환등으로 발생한다. 한방에서는 음식물의 포식 또는 부조화 음주과다, 육류과식, 자극성 음식물의 과식, 과로, 정신과로, 방사과도, 노쇠로 인한 하초원기의 부족, 부인의 산후 실혈, 땀이 많이 나거나 소변이 많아도 발생한다고 본다. 폐는 대장과 함께 피모(皮毛)를 주관하는데 이중 폐는 털을 주관하고 피부는 대장이 주관하여 입을 통해서 들어오는 음식(味) 때문에 탈이난 것은 대장을 통하여 피부에 병을 발생시킨다. 피부에 일어나는 모든병은 대장에서 일어난다. 그 중 열(熱)하고 건조한 것은 폐에서 생기고 한(寒)하고 습(濕)한 것은 대장에서 생긴다. 따라서 피부의 운명은 오로지 대장에 달려 있고 또 변비는 피부를 나쁘게 하는 지름길이다. 또한 열이 많은 소양인에겐 최대의 적으로 알려져 있어 통대변측 무병(通大便卽 無病)이라고 하여 변비가 만병의 근원이라고 하였다. 먹은 음식이 대변이 되어 항문으로 나오기까지 약 24시간이 소요된다. 1일 1회 용변이 정상이며 2∼3일에 1회라도 규칙적으로 순조롭다면 문제될 것이 없으나 매일 용변을 하더라도 굳어서 나오지 못하거나 힘을 들여야 억지로 나오는 것이 문제이다. 심하면 두통, 어지럼증, 배에 가스가 차고 가슴이 답답하며 불면증이 오고, 항문에 열창이 생기거나 치질이 되고, 여성의 경우 피부가 거칠어지고 여드름 꽃이 피기도 한다
[ 치 료 ]
ㅇ 아침에 일어나는 즉시 냉수(너무 차지 않은 체온과 가까운 물) 1컵씩 마신다 - 하초 냉한 사람은 금 공복에 냉수를 마시면 장이 무력해지고 냉병을 초래하니 주의하라.
ㅇ 질 좋은 죽염 5∼6티스푼을 냉수(너무 차지 않은 물) 1.5ℓ에 타서 아침 식전 30분에 모두 마신다
- 복용 후 약 30분 후부터 설사를 하게 되어 장을 청소하는 효과를 같이 보게 된다.
ㅇ 갈색으로 변한 바나나를 자주 먹는다 - 떫은 바나나는 변비의 원인
ㅇ 팥을 기름기없는 후라이팬에 볶아 믹서, 우유 200㎖에 1.5수저씩 타서 공복에 마신다. 또는 팥 삶은 물을 1일 1∼2회 1컵씩 마시거나 팥 30g과 다시마 20g을 끓여 마신다- 다이어트, 콜레스테롤,혈액속에 불순물 배출
ㅇ 고구마를 찌거나 삶거나 하여 1일 주먹크기 1개 정도씩 먹는다- 고질자
ㅇ 목이버섯 100g을 달여 마신다. 목이버섯에는 다량의 섬유가 들어있다.
ㅇ 우유 1컵에 식초 1∼3티스푼 넣고 저어, 녹차말 1티스푼이나 꿀 약간 첨가하여 공복에 마신다.
ㅇ 감자 즙을 내어 매 식전 30분에 반컵씩 마시거나 전을 만들어 먹는다 - 위장질환, 비만증.위장이 약한 사람은 처음엔 조금씩 먹다가 차츰 양을 늘린다.
ㅇ 꿀 40g과 볶은소금 8g을 물 100㎖에 타서 아침 공복에 마신다. 며칠간 계속하면 변비증이 없어진다.
ㅇ 생 청국장을 처음에 조금씩 먹다가 차츰 늘려 1일 1수저씩 먹는다 - 비만증, 숙취
ㅇ 산딸기뿌리(음위, 강정)를 달여 차처럼 마신다.
ㅇ 양배추 또는 배추 즙내어 아침 식전 30분 또는 식간에 1컵씩 마신다 - 위장질환
ㅇ 미나리 즙 1컵씩 또는 식성대로 자주 먹는다 - 비만, 간염과 간질환, 고혈압
ㅇ 무잎 즙 또는 무우청을 달여 식전 30분에 1컵씩 마신다.
ㅇ 효소원액과 알콜을 10:1의 비율로 섞어 매 식전 30분에 1잔씩 마신다 - 용어해설
ㅇ 알로에 말린것(蘆會) 60g과 주사 40g을 분말하여 질 좋은 술로 반죽, 팥알 크기로 환을지어 아침 저녁 식전 30분에 12g씩 온수로 먹는다.
ㅇ 알로에즙 또는 알로에와 무우즙 반반씩 섞어 1일 1컵씩 식전 30분에 마신다.
ㅇ 참 소루쟁이 뿌리를(洋蹄草) 그늘에 말려 두고 달여 매 식후 30분에 1컵씩 마신다.
ㅇ 어성초(魚聖草)를 달여 차처럼 마신다 - 겨울철 피부병, 얼굴염증, 소변불리
ㅇ 꽃이 피기전의 민들레(蒲公英) 전체를 채취하여 그늘에 말려 두고 달여서 매 식간에 1컵씩 마신다.
어린잎은 나물로 무쳐 먹으면 특히 여성의 빈혈에 좋다 - 식중독, 치질, 천식, 해열, 종양 등
ㅇ 아카시아꽃을 적당량씩 생으로 20회 정도씩 씹어 먹는다 - 특히 여성 변비
ㅇ 복숭아씨(桃仁, 따뜻한 물에 1일밤 담갔다 속껍질을 벗기고 쓴다)를 분말 하여 취침 전에 1티스푼씩 먹는다 - 청혈, 피부미용.
ㅇ 큰파의 흰부분(뿌리 포함, 蔥白)에 꿀을 적당히 넣고 달여 물처럼 자주 마신다 - 특히 여성 변비
ㅇ 마늘을 구워 죽염에 찍어 자주 먹거나, 마늘과 당근, 보리를 1:2:2로 달여 차처럼 마신다.
ㅇ 사과 1개와 당근 1개를 즙내어 1컵씩 마시거나 사과를 통째로 쪄서 매 식후 30분에 1개씩 먹는다.
ㅇ 꿀에다 흑깨를 볶아 으깨어 재워 두고 따끈한 물 1컵에 1수저씩 풀어 마신다.
ㅇ 당귀, 마자인, 행인, 대황을 같은 양으로 분말하여 아침 저녁 식전 30분에 4g씩 먹거나 각 6g씩 달여 마시거나 삽주뿌리(蒼朮) 12g과 장군풀 뿌리(大黃) 4g씩 달여 마신다 - 장기 복용은 금함
ㅇ 당귀와 백지 각 6g, 장군풀 뿌리(大黃) 3g을 1회용으로 달여 아침 식전 30분과 취침 30분 전에 마신다.
ㅇ 나팔꽃 씨(牽牛子,黑丑)를 노랗게 볶아 1티스푼씩 생강 달인 물로 끓여 차처럼 마시거나 볶아 달여 1컵씩 마신다.
ㅇ 꿀 1∼2수저를 취침 전에 따끈한 물 1컵에 타서 마신다.
ㅇ 흑깨와 속껍질 벗긴 복숭아씨 각 30g을 분말하여 냉수 1잔에 풀어 마신다.
ㅇ 흑깨와 참깨 각1수저를 약간 볶아서 찧어 따끈한 물에 1수저씩 식전 30분에 먹는다.
ㅇ 검은깨 식초(검은깨 통째 30g과 말린 붉은 고추 작은것 3개를 사기그릇에 넣고 3배의 양조식초를 부어 - 깨가 병의 입구에 붙지않게 다음날 훑어 내린다 - 서늘한 곳에 보관 1주일 후에 사용) 매 식후에 1수저씩 씹어 먹는다 - 피로회복, 소변불통, 불면, 숙변, 다이어트, 냉증, 무릎통증, 기미, 티눈 이물질 배설, 월경 불순, 당뇨, 고혈압, 목이 뻣뻣할 때, 백발(6개월 이상 복용) 등
ㅇ 음양탕(끓는 약수를 먼저 반쯤 붓고 차가운 물 반을 부어 섞은 것)을 1컵씩 마신다 - 生熟湯
ㅇ 꿀 40g에 소금 8g을 물 1컵에 타서 아침 식전 30분에 마신다.
ㅇ 악성에는 마늘 3통과 참깨 40g을 볶아 함께 찧어 저녁 식사시 함께 먹는다.
ㅇ 어린이 변비는 열을 내리는 음식 - 해조류, 바다식품을 섭취시킨다 - 감자즙은 금한다.
ㅇ 노쇠로 인할 경우엔 꿀 1수저에 참기름 반수저 또는 소금 반 티스푼을 끓는 물 1컵에 풀어서 식전 30분 또는 식간에 마신다.
ㅇ 알로에 1kg을 가시는 떼어내고 믹서하여 병에 넣고 꿀 300g과 소주 2ℓ를 넣어 밀봉, 2주후에 1일 1컵씩 마신다.
ㅇ 나오지 않을 때는 된장을 따끈한 물로 반죽하여 헝겊에 싸서 배꼽에는 비닐을 덮고 아랫배에 넓게 붙인다 - 뇌졸중 등에 관장. 또한 복숭아씨(桃仁) 3되를 물 5되에 1되로 달여 전량 마신다.
ㅇ 생우렁이(生田螺) 3개를 소금 1수저와 껍질째 찧어 배꼽아래 1촌 3푼에 놓고 비단으로 싸매 준다.
ㅇ 조선된장을 따끈하게 하여 헝겊에 1㎝정도 두께로 싸서 아랫배에 1일 4시간 정도 붙여 두고 매 식사 시 충분한 야채를 고루 섭취한다.
ㅇ 백반을 분말하여 배꼽 속에 채우고 냉수 몇방울을 떨어트려 냉기가 스며들게 하라. 배꼽이 편평하면 종이에 싸서 하면 된다 - 대·소변이 나오지 않을 때
ㅇ 매실을 10개 정도 쪄서 씨를 빼고 대추크기로 만들어 항문에 넣는다.
ㅇ 발바닥을 발목까지 1일 20∼30분간 뜨거운 물로 찜질한다 - 피로회복, 혈액순환
ㅇ 온냉 반욕요법 - 배꼽 밑은 열탕에 담그고 가슴 위는 냉수로 샤워하라.
ㅇ 백회혈에 침을 놓거나 차게 하라.
ㅇ 열성체질 - 생감자 즙, 새끼발가락 바깥쪽 통곡혈을 수시로 자극하라.
ㅇ 건성체질 - 달걀흰자+들기름, 땅콩, 참기름, 마
ㅇ 식이 요법
① 살구씨 호두탕 - 위장병, 소화불량 참조
② 민들레(蒲公英) 돌솥밥
대추 8개는 씨를 빼고 적당히 자르고 밤 8개도 역시 적당히 자른다. 인삼 4뿌리는 꼭지를 따내고 보기좋게 썰어 놓는다. 표고버섯 4개는 깨끗이 씻어 물 4컵에 불려 기둥째로 채를 썰고 물은 버리지 말고 약누룩(神麴) 10g을 넣어 녹인 후에 밥물로 이용한다. 돌 솥에 불린 찹쌀 1컵과 멥쌀 2컵을 먼저 안치고 대추, 밤 등과 잘게 썬 포공영 20g을 얹고 표고버섯 우려낸 물로 밥을 지어 진간장 2수저, 참기름, 통깨, 다진 파, 마늘 1수저로 만든 양념장으로 간하여 먹는다- 소화불량, 위염
③ 돼지염통 백자인탕
돼지염통 1개를 둘로 갈라 끓는 물에 살짝 데쳐 냄새를 없앤다. 백자인과 볶은 산조인 각 15g을 염통 속에 집어 넣고 물을 부어 청주 12g과 소금 약간을 넣어 강한 불에 얹어 물이 끓어오르면 약한 불로 조정하여 익혀 먹는다 - 불면, 류머티즘, 요통, 불안, 음위
④ 해삼 파조림
말린 해삼 130g을 약한 불에 올렸다가 배를 가르고 내장을 씻어 낸다. 다른 물에 해삼을 익혀 완전히 불릴때 까지 해삼이 소금이나 기름기가 닿지 않도록 반복하여 물을 바꾸어 약한 불로 끓인다
해삼 안쪽에 칼집을 내고 끓는 물에 살짝 삶아 물기를 뺀다. 파 500g을 엇비슷이 5센치 길이로 잘라 라드 30g을 냄비에 올려 뜨거워지면 파를 넣고 살짝 볶는다. 파냄새가 나면 돼지고기를 재료로 한 육수 250g을 붓고 해삼과 청주 30g, 간장과 소금 약간 넣고 조리다가 국물이 조려지면 닭기름 30g을 넣고 섞어 먹는다 - 빈혈, 불면, 불안, 수족 마비증, 자양강장
⑤ 자라 당귀찜
자라 1마리(약 1.5㎏)의 목을 따 피를 내고 약 10분간 끓는 물에 삶어 등딱지의 껍질을 벗기고 다시 10분간 끓여 등딱지와 내장과 발톱을 자르고 큼직하게 썰어 놓는다.당귀 100g은 면주머니에 담고 파와 생강 각 10g은 적당히 자르고 죽순 15g과 말린 표고버섯은 물에 불려 적당히 자른다. 파, 마늘, 생강 각 10g과 돼지고기 50g과 자라고기를 냄비에 넣고 강한 불로 끓어 오르면 다시 약한 불로 2시간 가량 끓인다. 자라와 국물만 건져(다른 음식은 달리 먹는다) 그릇째 찜통에 15∼20분간 강한불로 쪄서 자라만 건져내고 그 국물에 녹말가루 조금을 넣고 끓여 걸쭉하게 만들어 자라 고기 위에 얹고 마늘싹 10g을 적당히 잘라 뿌려 먹는다 - 류머티즘, 통풍, 월경불순, 구갈증, 복통, 폐결핵, 자양강장
⑥ 토끼고기 깨볶음
토끼 1마리(약 500g)를 먹기 좋게 썰어 청주와 설탕, 간장 각 15g과 소금 약간, 산초 열매 10개, 파의 흰부분 9g과 버무려 30분쯤 두었다가 유채기름에 강한 불로 밤색으로 빛깔이 변하면 기름을 빼고 검은깨 볶은것 15g과 참기름 15g을 쳐서 먹는다 - 신기능 약화로 오는 노안, 허약체질
⑦ 호도 검은깨엿
냄비에 유채기름을 두르고 흑깨 250g을 볶아 놓는다. 황설탕 400g과 꿀 50g에 물 200g을 부어 10분 정도 끓인 다음, 흑깨와 호도살 250g과 잘 섞어 뜨겁게한 유채기름위에 부어 섞어서 약간 식으면 편평하게 하여 알맞게 잘라 먹는다 - 이명증, 현기증, 요슬무력, 탈모, 백발, 신경쇠약, 기억력 감퇴, 특히 노인성변비
⑧ 완두 호도조림
완두콩 750g을 40분 정도 끓여 고운 체로 받쳐 놓는다. 따뜻한 물에 담가 껍질 벗긴 호도알 60g은 식물성 기름에 튀겨 놓는다. 연근가루 60g(작게 잘라 쪄서 찧어도 된다)은 물 100g에 풀처럼 끓여놓고, 냄비에 물 500g을 부어 완두콩죽과 연근죽, 설탕 240g을 넣고 젓가락으로 저으면서 끓이다가 끓어오르면 호도튀김을 넣고 걸쭉하게 다시 끓여 먹는다 - 기관지천식, 빈혈, 허약체질, 기억력 감퇴
⑨ 소자죽
소자 20g을 분말하여 물 750g에 20분 정도 끓여 베로 국물을 받고 얼음사탕 잘게 부순것 40g과 쌀100g을 넣고 죽을 쑤어 먹는다 - 가래, 기관지염, 변비(특히 노인성)
⑩ 잣 죽
쌀 180g과 잣 30g을 죽을 쑤어 먹는다 - 감기초기
⑪ 미나리 쌀죽
쌀 180g과 미나리 뿌리째 90g을 적당히 썰어 죽을 쑤어 먹는다 - 고혈압, 만성 간염
⑫ 율무 경단
깨소금 300g과 꿀 400g을 반죽하고 매실즙 1티스푼, 소금 10g, 살구씨 껍질 벗겨 분말한 것 30g을 걸쭉하게 무쳐 율무가루 250g을 뿌려 가면서 칼국수 반죽처럼 만든 것 약 10g 정도씩 손에 참기름을 바르면서 경단을 만들어 해조류 분말 50g을 튀김옷처럼 입혀서 알미늄 호일에 1개씩 싸서 냉장 매 식간에 1개씩 6개월 이상 먹는다 - 견비통, 알레르기 비염, 다이어트
⑬ 보리밥, 찹쌀죽 또는 인절미를 자주 먹는다.
ㅇ 권장식품(숫자는 100g당 식물성 섬유량)
밀기울(25.9g), 우엉(8.5g), 보리(8.1g), 버섯(8g), 콩(7g), 해조(5.6g), 현미(3.4g), 시리얼(2.4g) 고구마, 곤약(각 2.2g), 양배추(1.9g), 셀러리, 사과(각 1.3g)
ㅇ 금기식품
인삼, 생강, 마늘, 후추, 튀밥, 삶은 고구마와 감자와 달걀 노른자, 숯가루(마르고 열성체질) 등 건
조한 식품, 도라지, 솔잎, 땅콩껍질, 생 도토리, 곶감
ㅇ 운동 요법
① 반듯이 누워서 두 무릎은 세우고 옷은 젖혀 두고 양 손가락 끝으로 배 전체를 위에서 아래로 시계 방향으로 가볍게 꼭꼭 눌러 준다. 다음 양손을 나란히 모아 손가락에 힘을 주고 배의 맨 아랫부분 부터 왼쪽에서 오른쪽으로 배의 중간과 윗부분까지 천천히 위에서 아래로 밀듯이 눌러주되 누를때는 입으로 숨을 내쉬고 힘을 뺄때는 코로 숨을 들이킨다. 이어서 배 전체를 양손바닥을 포개어 20
∼30회 가볍게 비벼 주고 나면 빠르면 금방 변의가 생기고 다량의 변을 배설하게 된다.
② 변기에 앉은 채 양발을 모으고 허리높이로 든다. 다음 양발모두 발끝으로 서서 종아리를 교차시켜 3초 정도씩 강하게 조인다(종아리 교정, 서혜부 자극으로 정력강화). 다음 무릎 아래를 발꿈치만닿고 뒤꿈치가 八자형으로 비스듬히 뒤쪽으로 들어 가슴을 내밀고 등 근육을 편다(12초 이내)
③ 배꼽의 양쪽에 손가락 2∼3개를 포갠 거리에 있는 혈(天椎)을 원을 그리듯이 맛사지 하거나 엄지 발가락이 붙은 부분에 있는 둥글게 나온 뼈의 바로 옆 뒤꿈치쪽에 있는 혈(太白)을 엄지 손가락이 아플 정도로 강하게 5초 정도씩 7∼8회 지압한다.
ㅇ 반창고 요법 - 12시간 정도 붙여 두는 것이 좋지만 취침 시에만 감아도 좋다.
① 보통 반창고를 세로로 3등분하여 반창고를 약지의 둘째 마디 윗부분에 새끼 손가락 쪽 끝에 붙이고 손톱부분을 따라 약간 강하게 당기면서 중지쪽으로 두 바퀴를 감고 첫째 관절을 손바닥쪽에서 반창고가 감기도록 한다. 다시 한바퀴 반 돌리고 중지쪽 측면의 중앙에서 자른다.
② 심한 사람은 중지의 약지쪽 측면 중앙에 반창고 끝을 대고 손톱부분을 따라 무명지를 향하여 두바퀴를 감고 첫번 관절은 손바닥 쪽에서 돌려 감는다. 다시 한 바퀴 반 돌리고 인지쪽 측면 중앙에서 자른다
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