출처 : 여성시대, W.H.Auden
저 여시,,,찾아버렷읍니다,,,그것은,,,코릐안 쯔유,,,일식을 좆아하지만,,,탈방사능을 꿈꾸며,,,
성림덜에,,,응원에 용기를 엍어,,글을 써봅니다,,,
입맛 재기햇을 적에,,,짭짤달달한 부라ㄹ,,,아니,,,계란 하나 토옥~해서 비벼먹으면 을매나 맛있게요?
준비물
상온에서 30분~1시간동안 방치플레이 한 남정네의 속살처럼 미적지근한 닭알 6~10개 / 10~15개
종이컵 (6~10개는 계랑할때 반컵, 10개부터는 한컵)
****갓뚜기 국수장국 가쓰오부시**** 제일 중요
간장
설탕
다시마 2조각, 대파 흰부분 5~7cm, 양파 1/2
가쓰오부시(없어도 됨)
**미림** 안넣어도 되긴한데 넣으면 좆본느낌 120% 상승함
+까먹고 미림을 안썼는데;;;ㅜㅜㅜㅡㅠ 안넣어도 되지만 넣으면 맛 확 바뀜...일본느낌 존나 개 상승함
나는 이거 롯ㄷ꺼 썼고 제품마다 알콜 들어간게 있고 안들어간게 있으니 취향에 따라 사십셔,,,!! 알콜 들어간게 좀 더 비싼데 맛있음!
먼저 상온에 방치플 한 닭알을 삶아줍니다 소금 1/2 티스푼+ 식초 1/2 티스푼을 넣고 팔팔 끓여줍니다...
여기서 취향이 갈리는데,,,이상적인 아지타마고는 노른자가 흘러내리는 반숙상태여야 합니다,,,
양념에 쩌려주면 이거시 젤리처럼 탱글해지거든요,,,
삶아서 반 갈랐을때 이 상태가 가장 이상적입니다,,,저이집 기준,,,팔팔 끓는 물에 재기,,,아니 닭알을 넣어서 6분~6분30초입니다.
닭알이 많으면 6분30초해도 저정도고,,,아마 4-6개 정도로 적게 하면 덜 흘러내릴거 같읍니다,,,
이거는 6분 30초까지 끓이고 불 끈담에 20-30초정도 남은 열로 익혔을때 입니다,,,
이상적인 아지타마고 : 끓는 물에 6분~6분30초
덜 흘러내리는 노른자를 선호할 경우: 끓는 물에 6분30초 후 불을 끄고 잔열로 20-30초 뜸들이기.
이렇게 한 후에 찬물에 담가두고 양념을 끄립ㅁ니다,,
6~10개 기준으로 종이컵 반컵, 10~15개 기준으로 종이컵 한컵정도로 생각하면 댑니다,,
양념에 밥 비벼드실분은 6-10개 종이컵 2/3컵, 10-15개 종이컵 한컵 반 정도로 생각하십셔,,
보통 레시피
오뚜기 국수장국 1
간장 1
물 2
설탕 1
미림1
다시마 2조각을 가위로 칼집내서 물 속으로 재기
대파 5cm
양파 1/4
짭짤한거 좋아하면
오뚜기 국수장국 1.2
간장 1
물 1.5
설탕 1
미림 1
다시마 2조각을 가위로 칼집내서 물 속으로 재기
대파 5cm
양파 1/4
달달한거 좋아하면
오뚜기 국수장국 1.2
간장 1
물 2
설탕 1.2
미림 1
다시마 2조각을 가위로 칼집내서 물 속으로 재기
대파 7cm
양파 1/2
위에서 말한 것처럼,,,계란이 6~10개면 종이컵 반컵으로 저 비율을 맞춰서 넣어주심 대고,,10개 이상이다,,그럼 한컵 기준으로 비율 맞추시면 댑니다,,
설탕->간장->쯔유->물 이렇게 넣어조야 깔끔하게 넣을 수 잇읍니다,,대파랑 양파는 갯수 상관없이 저대로만 넣으면 댑니다,,
저렇게 넣고 팔팔 끓인담에 식힙니다. 가쓰오부시를 넣으실 성림은,,,식힐때 양념속에 가쓰오부시를 넣고 우려내면 댑니다...
가쓰오부시는 오래 끓이면 국물맛이 탁해지므로,,,잔열로 우려내는게 좆읍니다,,
안넣으셔도 갓뚜기님께서 코릐안 쯔유를 판매해주시기 떼문에,,,갠찬ㅇ늡니다,,
양념이 식는 동안 닭알을 남정네 까듯이 ㅋ,,,까줍니다,,,
반숙이라 청년의 수줍음처럼 예민하고,,,잘 찢어지니 조심해서 해주십셔,,,아주 몰캉헙니다,,,
알도 다 까고 양념도 미적지근~차갑게 식혀졌다면 먼저 양념을 체에 걸러줍니다.
지퍼백에 닭알을 넣고 걸러준 양념을 부어준 뒤 냉장고에 보관합니다...
먹는건 5시간 뒤부터 먹어도 되지만 기왕이면 하루 뒤부터 먹는걸 추천합니다..가장 이상적인건 2일 뒤입니다...
6분정도 삶고 만든지 5시간 후
6분30초+20초 뜸으로 삶고 12시간 지났을때.
위에꺼는 흰자가 남정네 속살처럼 허옇고,,밑은 살짝 태닝한거처럼 먹음직합니다,,^^
6분 30초 삶고 하루 지남
6분 삶고 2일 지남.
한번 만들어서 5일정도까지 먹을 수 있는 거 같고 먹을때 밥에 계란+양념 부어서 비벼먹으면 맛입읍니다,,,
갠적으로 양념 다시 끄려서 재활용하면 너무 밍밍해져서 별로니,,그냥 밥드실때 낭낭하게 뿌려서 가치 드십쇼,,
요약
6분30초 기준으로 취향에 따라 -30초~+30초 정도 삶을 것.
오뚜기 국시장국, 간장, 설탕, 미림, 물을 1:1:1:1:2 비율로 섞음
다시마 2조각, 대파, 양파 넣고 끓임
완전히 식힌 후 지퍼백에 넣은 뒤 냉장고에서 12시간 이상 숙성 후 먹을 것
5일까지 먹을 수 있음.
세상에 여시야 너무맛있다....
달달하게 한거 진짜 맛있겠다 꼭 해먹는당!!!
와ㅠㅠㅠㅠㅠ대박 꼭 해먹엤읍니다,,
여시 어디살아...? 그쪽으로 절할래 진짜 맛있어...성격급해서 하루지나고 그냥 하나 먹었는데도 존맛...
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.18.06.06 23:36
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계란 안넣구 간장만 만들어서 놔두면 유통기한 좀 길거야 백종원 만능소스 이런거처럼 한 2주~한달 이정도는 되지 않을까 싶은데 그래도 빨리 먹는게 좋을 거 같아!
여시님 내가 계란을 진짜 못삶거든,, 6분30초라는게 처음 물 끓이기시작하는 잠잠할때부터 넣어서 6:30인거야 아니면 물 팔팔 끓기 시작할때 넣어서 6:30인거야?ㅠㅠ
둘다 상관없는데 노른자가 흐르거나 많이 투명한 상태 원하면 끓을때부터구, 좀 익은 반숙 원하면 끓기직전부터 넣으면 대~ 근디 내가 말하는 기준은 끓을때 넣고나서부터 6분 30초에욤~
고마워 여샤 ❤️❤️❤️
삭제된 댓글 입니다.
대파 안넣어도 돼~ 통으로 썬 거면 냉동대파 넣어도 되고~
나두 냉동 대파 넣는걸~ 차피 끓인담에 걸러내는거라 갠차나요!
후..해본다
아후 ㅠㅠ 끓는 물에서 6분인데 그냥 물에서 끓여벌임 따흐흑...
레시피 보면서 열심히 만드는 중💕
여시야 어디 쪽에 살아?? 절해야겠어 너무 맛있어서 감탄.. 라멘에 들어가는 계란 진짜 좋아하는데 그런 맛이고 양념도 존맛이다 밥이 술술
나 꼭 해먹는다 재료 사와야지ㅠㅠㅠ
이거 만들었어.. 맛있기를 ♥ 간장 냄새부터 맛있겠더라
오ㅠㅜㅜ고마유ㅓ
쵝오다ㅠㅠㅠ 계란 진짜 존맛이야!!! 너무부들부들해서 껍질까기 힘든거 말고는 진짜 최고👍
아직도 만들어먹는다..고마워 여시
대박낼만든다!!
와 여시 난 미림대신 맛술넣고 가쓰오소스는 다른회사꺼쓰고 채소없어서 채소는 안넣고했는데도 엄청맛있어! ㅋㅋㅋ 고마워! 시범삼아6알로했다가 냉장고에 있는 남은 계란 다 실온에 꺼내놨어!ㅋㅋ