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술은 제조된 그대로 마시는 경우를 스트레이트 드링크(Straight Drink)라고 하고,
섞어 서 마시는 경우를 믹스드 드링크(Mixed Drink)라고 한다.
칵테일은 이 믹스드링크라고 보면 된다.
즉, 술에 술을 섞거나 술에 청량음료 또는 과즙음료, 기타 부재료를 이용하여 혼합된 음료를 말한다.
♠ 칵테일의 역사
혼합된 음료의 기원은 아주 오래된다.
기원전부터 이집트에서는 맥주에 꿀을 섞어서 마셨고 로마에서는 와인을 생수에 섞어 마시기도 했다.
이런 경우는 중세기까지 이어져 왔다.
1658년 인도주재 영국인은 펀치(Punch)를 고안해 냈다.
이 펀치는 인도어로 다섯을 의미 하며 재 료로는 술, 설탕, 라임(과일), 스파이스(쥬스), 물 등
다섯가지를 사용한다.
이 혼합된 음료를 칵테일(Cocktail)이라고 불려진 것은 18세기 중엽쯤으로,
1748년 영국 의 책자 'The Squire Recipes'에 칵테일이라는 단어가 나온다.
1870년대에 제빙기가 개발되어 근대적인 칵테일이 등장한다.
20세기에 이르러 미국에서 발달되어 현대적인 칵테일이 출현, 세계적으로 선풍적인 인기를 얻고 있다.
♠ 칵테일의 어원
☞ 칵테일을 직역하면 "수탁꼬리" ! <이런 저런 유래가 있다네요.>
1) 옛날에 멕시코 유카탄 반도 어느 항구에 영국배가 입항하였다.
상륙한 선원들이 어느 술집에 들어갔는데 카운터 안에서 소년이 껍질을 벗긴 예쁜 나무가지로
드락스(Drace)라고 하는 원주민의 혼합음료를 만들고 있었다.
당시 영국사람들은 스트레이트로 마셨기 태문에 이 광경이 신기하게 보였다.
한 선원이 "그게 뭐 지"하고 물었다. 선원은 술을 물었는데 소년은 나무가지가 닭꼬리처럼 생겼으므로
"꼴라 데 갈료 (Cola de gallo)"라고 대답했다.
이 말은 스페인어로 수탉꼬리를 의미한다. 이것을 영어로 바꿔서 칵테일이라고 부르게 되었다.
2) 서기 1795년 서인도 제도의 하이타이섬 동부의 공화국 Santo Domingo에 반란이 일어났을 때
미국 Louisinia주에 이주해온 'Antoan Amedis Peychaud'라는 사람이 Royal Street 437번지에 약 종점을 개업했다.
이 사람이 조합한 계란노란자기 들은 음료를 모국의 불어를 사용하는 New orleance사람들이
"codquetier"라고 불렀다. 그 후 의약용으로써 본래의 음료는 잊혀지고 이름도 칵테일로 불리어 전했다고 한다.
3) 옛날 뉴 멕시코 지방을 스페인군이 정복했을때 그 지방에는 아스텍구족이 살고있었으며
칵테일이 란 그들이 사용하는 언어의 하나였다고 한다.
그 언어의 유래가 아스텍구족 이전에 7-11세기전 그 지방에는 돌 텍크족이 지배하고 있었으며
그 귀족의 하나가 진귀한 혼합주를 만들어 어여쁜 자기의 딸 "콕돌"과 함께 바치자 왕은 크게 기뻐하 며
즉시 그 혼합주를 그 귀족의 딸 이름을 붙여 "콕돌"이라 이름하여 그후부터는 그러한 혼합주의 이름이
아스텍구족의 언어의 하나로 전해졌다고 한다.
4) 미국의 독립전쟁 당시 버지니아 기병대의 "패트릭후라나간"이라는 한 아일랜드인이 기 병대에 입 대하였다.
그 사람은 입대한지 얼마되지 않아 뜻밖의 전사를 하게 되었다.
그러나 신혼의 "베티" 라는 여인은 남편을 잊지 못하고 곧 망부대에 종군할것을 희망, 1779년 동부대가
뉴욕근교에 이 동했을때 주보를 담당하였다. 그 여인은 특히 "Bracer"라고 하 는 혼합주를 만들게 되고
그것을 대원들에게 마시게 했는데 군인들의 인기가 좋았다.
어느날 그녀는 반미 영국인 지주의 닭을 흠쳐다 장교들을 위로하였는데 장교들은 닭의 꼬리로 장식된
Bracer를 밤새 마시며 출을 추고 즐겼다한다.
그런데 만취되어 있던 어느 한 장교가 장식된 그 Bracer를 보고 '야 그 콕스 테일 멋지다'라고 말하자
역시 술에 취한 다른 장교가 '응 정말 멋있는 술이야'라고 해서 그 후부터 혼합된 Bracer를 칵테일이라고
한것이 다른 혼합주도 칵테일 로 부르게 되었다.
5)미국의 유명한 술의 고장 '켄터키'에서는 투계가 유행되었다.
이때 돈을 걸고 싸움을 시키던 한 사람이 돈을 잃게 되자 화가난 끝에 마시던 여러종 류의 술을
섞어 마시며 그 싸움에 진 닭의 꼬 리를 빼어 술잔에 넣었을때 옆의 있던 사람들이 "콕 스테일"하며
크게 웃었으며 그것을 보았던 주위 사람들이 모든 술을 섞은 다음 닭의 꼬리를 장식하고 투계의 싸움을
희비로 나누었다 한다.
♠ 칵테일의 분류
1)용량에 따른 분류
롱 드링크(Long Drink) : 용량이 많은 8 OZ 이상인 것
숏 드링크(Shot Drink) : 용량이 적은 6 OZ 미만의 칵테일
2)맛에 따른 분류
Sweet Cocktail : 단맛이 강한 칵테일
Sour Cocktail : 신맛이 강한 칵테일
Dry Cocktail : 담백한 맛의 칵테일
3)용도에 따른 분류
Aperitif : 식용증진을 위한 식전 칵테일
Before Dinner Cocktail : 정찬전 약간의 시간이 있을때 마시는 칵테일로 Dry하다.
After Dinner(Dessert) Cocktail : 식후주로 단맛을 지닌 칵테일이다.
4)형태에 따른 분류
♤ 하이볼 (High Ball) | |
♤ 피즈(Fizz) | |
♤ 사워(Sour) |
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♤ 슬링(Sling) |
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♤ 코믈러(Cobbler) |
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♤ 쿨러(Cooler) : |
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♤ 펀치(Punch) |
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♤ 프라뻬(Frappe) |
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♤ 타디(Toddy) |
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♤ 에그녹(Egg Nog) |
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♤ 플립(Flip) |
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♤ 플로트(Float) |
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♤ 스노 스타일 |
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♤ 미스트(Mist): |
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♤ 픽스(Fix) |
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♤ 데이지(Daisy) |
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♤ 칼린스(Collins) |
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♤ 크러스타(Crusta) |
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♤ 쥴립(Julep) |
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♤ 릭키(Rickey) |
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♤생거리(Sangaree) |
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♤ 스매쉬(Smash) |
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♤ 스위즐(Swizzle) |
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♤ 트로피칼 칵테일 |
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♤ 스쿼시(Squash) |
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♤ 에이드(Ade) |
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♤스트레이트 업 | 슬에 아무것도 넣지 않은 상태로 마시는것. |
♤온더락스 | 얼음만 넣고 그 위에 술을 넣은 상태로 마시는것. |
5) 기타
♤ Hot Drink :
칵테일은 대개 얼음을 이용한 찬 것으로 생각하지만 커피류, 뜨거운 물을 이용한 따뜻 한 것도 많이 있다.
♠칵테일 토막상식
♤ 리큐르 마시는 법
영국에서는 오후의 티 타임에 곁들인다.
프랑스에서는 간식이나 식후에 체서와 함께 마신 다. 리 큐르는 이와 같이 많이 마시는 것이 아니다.
국제 미식가 연맹 회장을 지낸 피에르 앤드류가 말 하듯이, "풍부한 색채와 풍미를 맛보는 술로서
조금씩 마시는" 술인 것이다.
♤맥주의 왕관에 있는 봉우리
맥주의 윌리업 페킨더가 발명한 것으로 실용화된 것은 1892년부터이다. 이 봉우리의 수는 12개로
모든 메이커가 동일하다고 한다.
♤와인 보틀 밑바닥의 산 모양은 ?
와인은 병에 내장되어 있는 동안에 탄닌산과 주석이 발생하는데, 산 모양은 글래스에 따를 때
이 것들이 함께 나오지 않게 하기 위해서이다.
♤스노 스타일(Snow Style)이란 ?
이것은 일본식 영어를 그대로 수입한 것으로, 다른 외국에서는 통하지 않는다.
이 장식 방법은 영 어로는 rimmed with salt(sugar)라 한다.
♤미국의 바텐더가 싫어하는 손님
미국 잡지 '바텐더'의 독자 앙케트에 따르면 팁의 지불이 나쁜 손님이 톱이고,
직업적으로는 의 사, 변호사, 은행원 순이다.
♤바텐더
'사랑과 희망을 잃은 사람이 마지막 대회 상대로 택하는 사람'이라거나 '훌륭한 바텐더는
훌륭한 의사와 같은 것' 이라 일컬어 지는 것이 바텐더이다.
칵테일 만드는 법을 '처방'이라 일컫듯이 손님의 그날 컨디션이나 심리상태에 알맞은 칵테일과
대화를 선택할 수 있는 사람이어야 훌륭한 바 텐더라 할 수 있다.
♤술의 효용
알콜도수 20%이하인 술은 의학적으로도 정신안정 효과가 인정되고 있다.
그러나 술에 의존하는 것은 위험하다. 술을 마시지 않으면 잠들지 못한다는 사람은 곤란하다.
♤술의 10덕
백약의 왕, 수명을 연장, 우울을 풀어준다. 피로를 풀어준다. 여행에 적당, 추위를 이긴다.
변을 잘 본다. 만인 화합, 벼슬의 상하 없이 사귄다. 고독의 벗.
♤건배에 숨겨진 의미
중세 유럽의 왕족들의 습관이 기원이다. 술에 독이 들지 않았다는 것을 보이기 위해,
하나의 글래 스에 든 술을 둘로 나누어 글래스를 부딪쳐 소리를 내었다.
♤축배의 매너
글랫를 눈높이에 들고 토스트 리더(건배를 주도하는 사람)을 주목한다.
주위 사람들과는 목례를 나누고 남성은 오른쪽애 있는 여성과 글래스에 부딪친다.
♤세계 제일의 음주국
단연코 프랑스이다.
국민 1인당 순 알코올로 환산하여 연간 약 18l, 청주의 알코올 도수로 환산하 면, 약 70되에 해당된다.
♤술집순례
1차, 2차와 같이 술집 순례를 하는 것은 좋지 못한 습관이다.
미국에서는 이것을 바 호핑, 영국에 서는 퍼브 클로링이라 부른다.
♤영국의 극작가 토머스 머틴에 따르면 취하는 방법의 8가지 패턴
1. 유쾌하게 춤추면서 마시는 원숭이형
2. 난폭한 사자형
3. 곧 잠들어 버리는 돼지형
4. 이치를 따지려 드는 양형
5. 사소한 일에도 감동하여 우는 기숙사형
6. 제정신이 있다고 가장하는 성 마틴형
7. 호색적으로 되는 산양형
8. 자구 남에에 술을 권하는 여우형이 있다고 한다.
♤세계의 숙취 대처법
ㆍ그리스 : 커피 원두를 가늘게 부수어 레몬 쥬스에 타서 마신다.
ㆍ유고슬라비아 : 피클 등 신맛이 나는 것을 먹는다.
ㆍ오스트레일리아 : 술에 절인 청어를 먹는다.
ㆍ브라질 : 진한 커피를 마신다.
ㆍ수단 : 소의 생내장에 고추가루를 찍어 먹는다.
ㆍ가나 : 식사에 후추가루를 많이 뿌려서 먹는다.
♤과음은 비만의 원인
맥주의 중간 조키는 156kcal, 청주 1홉은 200kcal, 물에 탄 위스키 싱글은
169kcal, 소주는 169kcal 등 술의 칼로리는 의외로 높다.
♤쉐이커를 잡을때
쉐이커를 잡을 때는 손가락으로만 잡도록 하고 손바닥은 닿지 않도록 한다.
왜냐하면 손바닥이 쉐이커에 닿으면 체온에 의해 얼음이 빨리 녹아서
칵테일 본래의 맛을 싱겁게 만들기 때문이다.
♤Snow Style
잔의 가장자리에 소금이나 설탕을 묻히는 것을 말하는데 이 표현은 잘못된것이다.
일본에서만 이 렇게 말하는게 우리나라에서도 종종 쓰고 있다.
올바른것은 'Rimmed With Salt'이거나 'Rimmed With Sugar'이다.
♤Fizz
피즈란 탄산 음료를 따를 때 나는 소리를 표현한 말로 베이스만 바꾸어 만들면 되므로 종류가 많 다.
피즈를 만들 깨에 국내에서는 칼린스믹서로 쉼게 대용하고 있으나, 때로는 내료를 일일이 너어 만들기도 한다.
또 일부 국가에서는 믹서가 우리 제품과 맛이 달라 다른 것이 아니가 할 때도 있다.
♤드라이 맥주(Dry Beer)
Dry란 단어는 '단맛이 적어 담백하다'라는 뜻이다.
특히 맥주에 있어서는 맥주에 잔당의 함량을 적게 하고 알콜 농도를 높임으로써 마실 때 단맛이 적고
담백하며, 끝맛이 깨끗한 느낌을 갖도록 만든 것을 말한다.
♤맥주잔의 이름
필스너(Pilsner) -
일반적인 작은 맥주잔으로 윗부분이 넓고 아래부분이 좁으며 받침을 겸한 손잡 이가 아래에 있다.
손잡이가 없는 것은 스템레스 필스너라고 하며 아랫부분이 잘록하다. 240ml-300ml 정도.
저그(Jug) -
보통 조끼라고 부르는데 정확한 발음이 못된다. 대형으로 위의 입이 크고 손잡이가 옆에 달려있다.
머그(Mug) -
저그보다 소형인 것을 말한다.
스타인(Stein) -
도자기 제품으로 뚜껑이 달린 것을 말한다.
♤중국의 5대 명주
ㆍ모래주(귀주성)마우타이주.
ㆍ분주(산서성)편주.
ㆍ대국주(사천성).
ㆍ서봉주(협서성).
ㆍ소흥주(절강성)샤오싱주.
♤제이 앤 비(J & B)
미모의 오페라 가수를 열렬히 사랑한 나머지 그녀를 쫓아서 영국으로 건너간 이탈리아 청년 저스 테리니가
귀족을 대상으로 한 주류회사를 창립하여 성공을 거두었다. 후에 새로운 경영자 브룩스 를 맞이하여
두사람 이름의 첫 글자를 따서 'J & B라는 스카치 위스키를 만들어 내게 되었다.
한 여인에 대한 뜨거운 사랑이 'J & B를 탄생시킨 것이다.
♤음료의 냉각 온도
만약에 콜라가 뜨겁다면 맛이 어떨까? 어쨋든 콜라는 차가워야 시원하고 맛이 좋다.
이렇게 각 음료마다 온도에 따라 맛이 다르기 때문에 적당한 온도를 유지하는 것이 매우 중요하다.
예를 들 면, 맥주는 여름 5'C-8'C, 샴페인 1'C-4'C,콜라 4'C-6'C가 적당하다.
♤크라운 로얄(Crown Royal)
1939년 영국왕 조지 6세 부부가 캐나다 방문에 헌정하기 위해 특별히 만든것으로 카나디안 위스 키이다.
♤씨그램스 브이 오(V.O.)
백가지 이상의 원액으로 블렌딩 해서 만든다고 한다. 카나디안 위스키.
♤커티 삭(Cutty Sark)
짧은치마라는 뜻도 있지만 1860년대 빠르기로 이름을 날렸던 범선의 이름을 딴 스카치 위스키이다.
♤로얄 살루트(Royal Salute)
1931년 한 영국 여황 엘리자베스 2세가 5살때 21년 후에 있을 그녀의 대관식을 위하여 만들었다.
제조업자는 당시 최고의 기술을 동원하여 최고의 위스키를 만들어 오크통 속에 보관하여 숙성시 켰다.
1952년 대관식에 로얄 사루트는 여왕을 위해 에포와 함께 바쳐졌다.
♤사이드 워터(Side water)
강한 술을 스트레이트나 온더락스로 마실 때 입안을 부드럽게 하기 위해 물잔을 옆에 놓는데
이 것을 사이드 워터라 한다. 물 뿐아니라 기호에 따라 혼합하도록 청량음료(소다수, 콜라, 진저엘 등) 도
가능하 다. 이것을 체이서(Chasetr)라고도 한다.
♠월 탄생석과 관련된 칵테일 (Dequilea Base)
월 | 탄생석 | 상징 | 칵테일 |
1월 | 가네트 | 우애,충실 | 네그로니,아메리칸 뷰티 |
2월 | 이메지먼트 | 성실,마음의 평화 | 블루 문 |
3월 | 브랜드 스톤 | 용기,총명 | 블루디 매리,스트로 핫 |
4월 | 다이아몬-드 | 순결,평화 | 모스크바 뮬 |
5월 | 에메럴드 | 순결,수제 | 유키구니 |
6월 | 진주 | 행복,장수 | 보드카 마티니,깁슨 |
7월 | 루비 | 인애,위엄 | 아메리카노,스푸노니 |
8월 | 서드닉스 | 부부의행복 | 사이드카,바카르디 |
9월 | 사파이어 | 정,성실 | 블루하와이 |
10월 | 오팔 | 희망,인내 | 화이트 레이디,마르가리타 |
11월 | 토파즈 | 우애,행복 | 스팅거,미모사 |
12월 | 터키석 | 번영,성공 | 플로즌 블루 마르가리타사 |
칵테일 만드는 방법과 준비물
Glass name | 장 식 | Materials | Reference | |
진토닉 | High ball Glass(6oz) | 레몬, | Jin 1oz을 토닉워터로 채운다. | 얼음 3개 |
핑크 | Champagne Glass(12oz) | Jin 1oz, 그라나딘시럽1/3oz, Milk 1/2oz, 계란흰자 1개, 시럽1/3oz Shake | 글라스 냉각 | |
싱가폴 | Collins | 레몬, | 진 1oz, 체리브랜디1/3oz, 레몬쥬스 1/3oz, 슈가시럽1oz을 넣고 Shake. 내용물 전체를 잔에 따르고 | |
스카치콕 | High ball Glass(6oz) | 스카치(위스키) 1oz, Cola로 8부 채운다. | 얼음 3개 | |
위스키샤워 | Sour Glass | 레몬, | 위스키1oz, 레몬쥬스1/2oz,슈가시럽 | 글라스 냉각 |
맨하탄 | Cocktail | 체리 | 위스키1oz,스위트 버머1/2oz, | 글라스 냉각 |
스크류 드라이브 | High ball | 보드카 1oz, 오렌지 쥬스로 가득채우고 Stir | 얼음 | |
마 티 니 | Cocktail | 올리브 | 진 1oz, 드라이 버머즈 1/2oz, Mixing Glass stir | 글라스 |
탐카린스 | Collins Glass(8oz) | 레몬, | 진 1oz, 카린스로 8부채운다. | 얼음 |
Kiss of Fire | Cocktail | 레몬으로 잔 주위를 닦고 설탕을 묻힌후, 보드카 1/2oz, 슬로진 1/2oz, 드라이버머즈 1/2oz, 레몬쥬스 1ts Shake | 글라스 | |
페파민트 | Cocktail | 체리 | 가루 얼음으로 글라스에 채운후 페파원액을 채운다. | |
카카오 | High ball | 레몬, | 카카오 1oz, 카린스로 8부 채운다. | 얼음 |
슬로진 | High ball | 레몬, | 슬로우진 1oz, 카린스로 8부 채운다. | 얼음 |
블랙 러시안 | 언더럿 | 1. 보드카 1oz, 갈루아 1/2oz(카카오 대용) Stir | 얼음 | |
위스키스트레이트 | 위스키 잔 | 위스키로 채운후, 언더럿잔에 얼음 3개, | ||
디 셈브 | 디셈브 잔 | 레몬, | 밑에 채리 쥬스를 부은후 레몬쥬스 3/4oz, | 얼음 |
후르츠 칵테일 | 디셈브 잔 | 후르츠 + 그레나딘 시럽 + 채리브랜디 위에 | ||
흔들리는마음 | 스페셜 잔 | 파셀리, 레몬, 체리 | 오렌지 쥬스 3/2oz, 페파민트 1/2oz, 우유 1/2oz | |
겨울남자 | 스페셜 잔 | 파셀리, | 럼 1oz, 바나나시럽 1/4oz, 우유 1/2oz, | |
첫사랑 Sweet Memory | 스페셜 잔 | 파셀리, 레몬, 체리 | 파인 쥬스 3/2oz, 슬로진 1/2oz, 우유 1/2oz | |
밤의향 기 | 스페셜 잔 | 파셀리, 레몬, 체리 | 레몬 쥬스 3/2oz, 슈가시럽 1/2oz, 카카오 1/2oz, | |
럼콕 | High Ball Glass (6oz) | 럼 1oz, 콜라로 8부 채운다. | 얼음 | |
알렉산더 | Champane Glass | 브랜디 1/2oz, 카카오 1/2oz, | 글라스 냉각 | |
오렌지 | Cocktail | 오렌지 | 진 1oz, 오렌지 쥬스 1/2oz, | 글라스 냉각 |
골든 | Champane Glass | 갈리아노 1/2oz, 카카오(White) 1/2oz, | 글라스 냉각 | |
엔젤키스 | Pouse cafe Glass 기둥달린 스트레이트 잔 | 체리 | 1. 생크림(우유) 1/4oz, | |
보드카 | High ball | 보드카 1oz, 오렌지 쥬스로 8부 채운고 Stir | ||
글라스 | Champane Glass | 민트 1/2oz, 카카오(White) 1/2oz, | 글라스 냉각 | |
무랑루즈 | Cocktail | 체리 | 슬로진 1oz, 스위트 버머즈 1/2oz, | 글라스 냉각 |
허리케인 | Cocktail | 위스키 1/2oz, 진 1/2oz, 민트(White) 1/2oz, | 글라스 냉각 | |
헌터 | Cocktail | 위스키 1oz, 채리 브래디 1/2oz, | 글라스 냉각 | |
베네딕틴 | Pouse cafe Glass 기둥달린 스트레이트잔 | 베네딕틴 1/2oz, 브랜디 1/2oz | ||
슬랜 엔젤 | Cocktail | 체리 | 진 1oz, 민트(Green) 1ts, 레몬쥬스 1/2oz, | 글라스 냉각 |
샴페인 칵테일 | Champane Glass |
| 브랜디 1/2oz, 슈가시럽 1ts, | 글래스 냉각 |
Pinacolada | Collins | 파인애플 | 럼(White) 1oz, 쵸코시럽 1oz, 생크림(우유) 1oz Shake | |
신데렐라 | Cocktail | 레몬 쥬스 1/2oz, 오렌지쥬스 1/2oz, | 글라스 냉각 | |
Blue Coral reef | Cocktail | 체리 박하 | 진 1oz, 민트 1/2oz, 슈가 1ts Shake | 글라스 냉각 |
부가 설명:
oz는 온스의 약자이며, 칵테일을 만들때는 한 스푼이 1oz가 되는 숫가락이 별도 필요합니다.
장식 칸에 칸을 비워둔것은 장식이 없다는 뜻입니다.
그리고 で8부 채운다と라는 표현이 있는데 그것은 그냥 잔에 가득 채운다 라고 해석해도 무방합니다.
제대로 격식을 차린 칵테일을 만들려면 칵테일에 맞는 Glass를 사용해야 됩니다.
칵테일에 대해서 잘 모르시는 분들은 High ball Glass, 스페셜 글래스, 샴페인 글래스 등등 생소하실 수도 있는데
그런 분들은 시중에 칵테일 만드는 방법을 소개한 책을 한번 권해 드리고 싶습니다.
책을 구입하시기 전에 먼저 Glass에 관한 소개가 되있는지 확인하실 필요가 있겠지요.
그리고 Shake라는 표현이 있는데 그것은 칵테일을 만들때 Shake해야 되는 칵테일은 일단 쉐이크통
속에 액들을 넣은 후 흔들어 줍니다. 칵테일 만드는데는 필수품이죠.
제대로 아내에게 점수 따고 싶으면 하나쯤 구입하시기 바랍니다.
시장에 가시면 쉽게 구할 수 있을 겁니다.
칵테일용 스푼도 마찬가지입니다. 칵테일은 마법의 힘을 가지고 있는 것 같습니다.
사랑하는 아내와 분위기 있는 음악과 제대로 만든 칵테일만 있으면 당신은 새로운 로멘스를 다시 느낄 수 있을 것입니다.
첫댓글 역시~~~
술은 무초식인 소주 병나발이 최고여......