20위 테파(Tepa)
주요 지역 : 알래스카
알래스카 원주민인 유피크 인이 즐기는 간식이다.
생선 대가리를 내장이 달린 그대로 땅에 묻어 발효시킨 음식으로 톡 쏘는 맛이 특징이다.
19위 발롯(Balut)
주요 지역 : 필리핀
필리핀의 전통 보양식으로 부화하기 바로 직전의 오리알을 꺼내 먹는다.
18위 블랙 아이보리 커피(Black Ivory coffee)
주요 지역 : 태국
세계에서 가장 비싼 커피들 중 하나이다.
커피열매와 과일을 먹은 코끼리의 배설물로 만든다.
17위 록키 마운틴 오이스터(Rocky mountain oysters)
주요 지역 : 미국
미국 서부의 음식으로 소의 고환을 튀겨 낸 요리이다.
미국 서부의 카우보이들이 즐겨먹던 음식이다.
16위 수르스트뢰밍(Surströmming)
주요 지역 : 스웨덴
발효 청어 통조림이다.
썩은 계란과 하수도 냄새 사이의 중간 어디쯤을 연상시키는
끈질기게 없어지지 않는 코를 찌르는 역한 냄새로 유명하다.
수르스트뢰밍은 아몬드 감자, 곱게 다진 양파,
그리고 툰브뢰트라는 일종의 플랫브레드와 함께 먹는다.
맥주나 슈납스와 함께 먹지만 우유를 선호하는 사람들도 있다.
15위 닭볏(Cockscombs)
주요 지역 : 이탈리아, 프랑스
유럽의 음식으로 주로 이탈리아와 프랑스에서 즐겨먹는다.
프랑스 미식의 역사를 보여주는 음식이다.
14위 생쥐주(Baby mice wine)
주요 지역 : 중국
갓 태어난 쥐로 담근 생쥐주는 민간 의학에서
중풍 등에 효능이 있다고 알려져 있다.
13위 하우카르들(Hákarl)
주요 지역 : 아이슬란드
삭혀서 건조한 상어고기다.
강한 냄새로 유명한 아이슬란드 전통 요리이다.
12위 퉁즈단(Tong zi dan)
주요 지역 : 중국
퉁즈단은 어린 남자아이의 오줌으로 삶은 계란이다.
퉁즈단은 중국 저장 성 둥양 시에서 오래 전부터 전해온 음식이다.
11위 번데기(Beondegi)
주요 지역 : 대한민국
한국 거리 음식을 처음 접하는 서양인들이 기겁하는 번데기는
애벌레가 당기면 한 번쯤 먹어볼 만한 음식이다.
혈당을 낮춰주는 효과가 있어 누에가루는 당뇨병 환자에게 좋다.
10위 에스카몰레(Escamoles)
주요 지역 : 멕시코
테킬라 재료인 용설란에 서식하는 애벌레다.
멕시코에서는 곤충 캐비아로 불린다.
9위 퍼핀 심장(Puffin heart)
주요 지역 : 아이슬란드
퍼핀 심장은 날것 그대로 먹는 아이슬란드 전통 별미다.
영국의 스타 요리사 고든 램지는 2008년 한 TV 프로그램에서 손수 그물로
퍼핀을 잡아 심장을 꺼내 먹다가 시청자들에게서 '잔인하다'는 항의를 받기도 했다.
8위 산낙지(Sannakji)
주요 지역 : 대한민국
칸 영화제 수상작 <올드보이>를 통해 유명해진 음식이다.
한국에서는 살아있는 낙지를 잘게 잘라먹는다.
잘라도 살아서 꿈틀거리며, 질식의 위험을 감수해야 한다.
7위 메뚜기(Grasshoppers)
주요 지역 : 전 세계
메뚜기 요리는 전 세계인들이 즐겨먹는 음식이다.
육류에 버금가는 단백질을 함유한 환경 친화적인 요리이다.
중국과 동남아시아에서는 길거리 음식으로 유명하고
멕시코에서는 라임과 마늘로 요리한 특별한 맛을 경험할 수 있다.
6위 시오카라(Shiokara)
주요 지역 : 일본
생선을 겨우내 두고 먹기 위해 고안한 시오카라는
생선의 내장을 소금에 절여 발효시킨 음식이다.
보통은 오징어로 만들지만 지역에 따라
정어리, 가다랑어, 고등어의 내장을 쓰기도 한다.
향이 매우 강해 일부 일본인들도 꺼리는 음식이다.
5위 꿀벌레큰나방 애벌레(Witchetty grub)
주요 지역 : 호주
호주의 원주민들이 즐겨먹는 이 요리는 호주의 대표적인 다이어트 음식이다.
산 채로 먹기도 하고 바비큐로 먹기도 하며, 매우 고소하다.