달력을보니 내일이 벌써 중복이네요
내일 또 닭집에 불나겠죠???
복날의 대표메뉴는 닭이긴하지만 꼭 닭을먹어야하는건아니자나요
그래서 준비한 저만의 추천보양식
함께 만들어보시자구요
마늘 삼겹살말이 고추장조림
(2인분기준)
삼겹살(샤브샤브용) 12장, 마늘12쪽, 소금후추가루약간, 녹말가루 적당량,
조림양념 - 고추장2큰수르 고추가루1큰술, 간장1큰술, 매실청(또는 설탕)1큰술, 생강즙1큰술,
참기름2작은술, 깨소금2작은술, 후추가루약간, 멸치다시마물 1컵(200ml)
삼겹살을 샤브샤브용으로 판매하는걸 고르세요
일반 삼겹살보다 훨씬얇아요
오늘은 말이를 할거라 이렇게 얇은 샤브샤브용이좋답니다
샤브샤브용 삼겹살에 소금과 후추를 뿌려 밑간해주세요
삼겹살을 한장씩 도마에 올리고 녹말가루를 고루 뿌린후...
그위에 마늘을 올리고 돌돌 말아주세요
마늘을 넣고 말아놓은 삼겹살에 꼬지를 끼워 고정시켜줍니다
팬을 달군후 말아둔 삼겹살을 고루 노릇하게 구워굽니다
다른볼에 조림양념재료를 모두넣고 잘 섞어주세요
냄비에 구운 삼겹살말이를 넣고...
조림양념을 부어 끓여줍니다
국물이 끓기시작하면 중간불로 줄여
국물이 자작자작해질때까지 끓여줍니다
꼬지를 들고 한입씩 먹어도 좋고
조린후 반으로 잘라 접시에 담아내도 좋아요~
돼지고기는 성질이 차 여름에 특히 좋고 해독작용과 콜레스테롤 축척을 막아
혈액순화과 피로회복에 도움을 주고 체력을 향상시킨답니다
여기네 매운맛을 내는 마늘이의 성분이 더해지면 비타민과 피로를 풀고 활력을 주는거죠
삼계탕 못지않은 보양요리죠???
내일 중복에는 복날 항상먹는 닭요리 대신
그에 못지않은 보양요리 마늘 삼겹살말이 고추장조림을 준비해보시면어떨까요???
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