우리국민들은 5대영양소는 골고루 부족함없이 거의 즐길수있는 넉넉함에 살고있다 그런데 7대 영양소를 아십니까? 식이섬유와 파이토물질(phyto chemicals= 식물이 움직이지못하므로 제자리에서 적(敵)을 방어하기위해만드는 자기보호용 독소물질)이다 식이섬유(미역,다시마등)는영양은 없고 단지 배변을 도와주는 중요한 역활을 한다 먹는양은 매일 쾌변에 이상이 없으면 충분하다 파이토물질은 제철야채를 먹으면서 보충하고 부족한것은 약식동원(藥食同源)으로 찾으세요 한의학에서는 사람의 병을고치는 약으로 쓰기 위해 파이토물질을 연구하여 성분을 군신좌사 (君臣佐使)로구분하고 보약또는치료에쓴다 5대영양소중에서도 탄수화물•담백질•지방 3개 만 에너지를낼뿐이고 무기질(광물질)•비타민은 에너지는없고 기능만 꼭 필요한 영양소이다 그리고 지방이란 지방산 덩어리를 말하는데 요지음 오메가3(W3) 지방산을먹도록권장한다 대표적인 DHA(Dodeca Hexaenoic Acid=탄소 22개로 - 연결된 이중결합이 6개 있는 지방산)와 EPA(Eicosa Pentaenoic Acid=탄소20개로 - 이중결합이 5개 있는 지방산)를 알아야한다 DHA는 두뇌구성에 10%정도 꼭 있어야하므로 아이들이 주로 먹어야하고 EPA는 혈관내 콜레스테롤 LDL(Low Density Lipoproteins ---간이 만드는 저밀도 脂담백질)을 낮추는 역활을하므로 어른들이 먹어야 한다 또 인체는 화학반응을 많이하는 공장인데 그때 독소가되는 활성산소가 발생하는데 빨리처리 하지않으면 LDL과 반응하여 혈관에 달라붙어 성인병의 주범인 동맥경화를 일으킨다. 이중결합(불포화)화합물은 불안전하기때문에 할성산소와 먼저 반응하여 LDL이 혈관에 부착하지 못하게하면서 심혈관 병을 막는데 중요한 황산화제 역활을 한다 오메가3는 등푸른생선/들깨 등에 많이있으니 꼭 식후에 복용하라. 나는 金翰壽회장님이 1970년대 일본병원에 계실때도 항상 들깨를 씹으며 건강회복을 위해 애쓰든 모습이 나에게 좋은 경고가 되어 "나도 들깨를 장복하고있다! 오메가3도같이!"
첫댓글꽃들이 만개한 봄꽃의 축제도 잠시 입니다. 소중한 제철임을 새기며 가족과 함께의 나들이를 일삼는 행복을 만들어 가십시요. 꽃길을 걸으며 생각하며 느끼는 일상이야 말로 무엇과도 비교될수 없는 즐거움 이기 때문입니다. 분당 차병원 앞길의 탄천변은 벚꽃과 개나리로 가득입니다. 일몰후는 가로등이 켜져 더할수 없이 아름답습니다. 좋은 하루 되십시요.
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