게녀들을 홀릴 썸네일 🍑
오늘 만들 케이크는 복숭아+ 자두 무스케이크야.
단계는 총 8 단계가 있어.
STEP 01 복숭아 젤리 만들기
STEP 02 자두퓨레 만들기
STEP 03 비스퀴 조꽁드 만들기
STEP 04 자두무스 만들기
STEP 05 마카롱 꼬끄 만들기
STEP 06 마카롱 필링 만들기
STEP 07 사브레쿠키 만들기
STEP 08 글라사주 미로와 만들기
STEP 01 복숭아 젤리 만들기
<재료>
- 딱딱한 복숭아 1개
- 얼음물에 불린 젤라틴 2장
1. 복숭아 껍질과 씨를 제거해주고 8조각은 큐브 모양으로 따로 썰어준다.
2. 나머지 복숭아는 믹서기에 잘 갈아준다.
색이 너무.. 쓰레기라 ㅎ 색소를 첨가해주었음. (생략가능)
3. 복숭아 간 것을 전자레인지에 30초정도 데운 후 불린 젤라틴을 넣고 잘 저어준다. 한김 식으면 실리콘 틀에 복숭아 간 것을 부은 후 복숭아 조각을 넣어 냉동실에 최소 2시간 굳힌다.
STEP 02 자두퓨레 만들기
<재료>
- 잘 익은 자두 8개-10개
- 설탕 20g
1. 껍질을 제거한 자두를 블렌더에 잘 갈아준다.
2. 자두 간 것을 냄비에 담아 준다.
3. 설탕을 넣고 약불에 졸이듯 끓인다.
다 만든 자두 퓨레는 잘 식혀준다.
STEP 03 비스퀴 조꽁드 만들기
<재료>
- 아몬드가루 45g
- 슈가파우더 40g
- 전란 1개
- 흰자 1개
- 설탕 10g
- 박력분 10g
- 무염버터 10g
반죽 만드는 과정은 이 글을 참고하세요!
http://m.cafe.daum.net/ok1221/9fQk/140854?svc=cafeapp
넓게 반죽을 편 후 180도 예열 후 13분 정도 굽는다.
시트가 익으면 4.5-5cm 원형 커터로 잘라준다.
STEP 04 자두무스 만들기
<재료>
- 자두퓨레 150g
- 생크림 150g
- 달걀흰자 2개
- 설탕 10g
- 물 20g + 설탕 60g (냄비에 따로 담아준다)
- 키르슈 1T
- 얼음물에 불린 젤라틴 3장
1. 자두 퓨레를 전자레인지에 30초 정도 데운 후 불린 젤라틴을 넣고 잘 저어준다.
2. 생크림을 80퍼센트정도로 휘핑해준 후 랩을 싸서 냉장고에 넣어둔다.
3. 퓨레가 어느정도 식으면(너무 뜨겁지도 차갑지도 않은 상태) 키르슈를 테이블스푼 기준 한스푼을 넣고 잘 저어준다.
4. 흰자에 설탕 10g을 넣고 퍼석한 머랭의 형태를 만들어 준다.
5. 물+설탕을 냄비에 담아 118도까지 시럽을 끓여준 후 흰자에 조금씩 부어가며 머랭을 단단하게 만든다.
6. 생크림에 퓨레를 조금씩 넣어가면서 거품기로 꺼지지 않게 조심해서 섞어준다.
7. 분량의 흰자 “절반”을 넣고 주걱으로 잘 저어준다.
나머지 흰자 절반은 버터크림에 쓰이니 남겨두자.
8. 실리콘 틀에 자두퓨레-복숭아젤리-비스퀴를 올리고 최소 3시간 이상 냉동고에 얼린다.
(제가 쓴 틀은 실리코마트 STONE 입니다)
STEP 05 마카롱 꼬끄 만들기
<재료>
- 아몬드 분말 137g
- 분당 125g
- 흰자 105g
- 설탕 105g
- 식용 색소
마카롱 만드는 과정은 이 글을 참고하세요!
http://m.cafe.daum.net/ok1221/9fQk/134324?svc=cafeapp
STEP 06 마카롱 필링 만들기
<재료>
-이탈리안 머랭 남은 것
- 자두퓨레 65g
- 버터 110g
- 요거트파우더 10g
- 복숭아젤리 남은 것
- 설탕 15g
1. 이탈리안 머랭에 상온 버터를 넣고 충분히 휘핑해준다.
2. 자두퓨레를 크림에 조금씩 나눠가면서 섞어준다.
3. 요거트파우더를 넣고 잘 섞어준다.
4. 남은 젤리에 설탕을 넣고 끓여준다.
5. 충분히 졸인 후 식히면 복숭아 잼 완성!
6. 마카롱 겉에는 자두크림, 안에는 복숭아잼을 넣고 몽타쥬 해준다.
7. 마카롱 완성 ><
STEP 07 사브레쿠키 만들기
<재료>
- 버터 75g
- 분당 50g
- 아몬드분말 18g
- 박력분 150g
- 계란 노른자 2개
만드는 과정은 이 글을 참고하세요!
(헤이즐넛분말 -> 아몬드 가루로 대체)
http://m.cafe.daum.net/ok1221/9fQk/142818?svc=cafeapp
STEP 08 글라사주 미로와 만들기
만드는 방법은 이 글을 참고하세요! 똑같습니다~
http://m.cafe.daum.net/ok1221/9fQk/143108?svc=cafeapp
맛있게 먹는다!
내가뭘본겨
와 진짜 아름다워
그냥 사먹을래..가게 좀 차려주라
제발 가게 차려주라
궁금한거 물어보ㅓ두될까?! 자두무스 만들때 흰자는 왜 넣는거야??
가벼운 식감을 살리려고! 보통 무스케이크는 초콜릿같은 무거운 식감은 노른자/ 과일퓨레같은 가벼운 식감은 이탈리안 머랭 많이 이용해!
@Take me to the moon 오 그렇구나 !! 그럼 과일무스를 만들때는 보통
퓨레+휘핑한 생크림+젤라틴+설탕+레몬즙+흰자 이렇게 들어가는거지?
이제 베이킹 입문이라 유투브 보고 배워서 모르는게 많아서 ㅜㅜㅋ
혹시 괜찮으면 하나만 더 물어봐도 될까
무스 레시피보면
50프로 휘핑한거랑 6~70프로 휘핑한거 이렇게 두경우가 많던데 어떤 차이가 있어? 식감의 단단함?
@Sponge Bob 식감차이도 있고 취향도 있고
많이 휘핑해서 여러번 저을지, 적당히 휘핑해서 설렁설렁 저을지 차이도 있고 무스 베이스가 단단하면 휘핑을 덜 할 때도 있고 묽으면 휘핑이 형태를 어느정도 잡아줘야해서 더 할때도 있고 이건 이유가 다양한듯!
@Take me to the moon 아 그냥 취향차이었구낰ㅋㅋㅋ진짜 고마워!!도움많이됐어ㅜㅜ
@Sponge Bob 나도 막 전문적으로 배운건 아니라 ㅎㅎ 너무 믿지마 하하.. 😂
와 개쩐다
아악 너무 먹고싶어....
쉬는날에 도전해야지!!
진짜 예쁘다.. 저렇게 자르는건 어떻게 해? 나였으면 벌써 뭉개지고 난리날듯
우오ㅓ