[복날 보양식/홍삼요리/복날요리/보양식/카나페/핑거푸드/전채요리/홍삼레시피/중복/말복/초복/여름 보양식]
복날에 안주 삼아 먹기 좋은 홍삼요리, 홍삼소스 쇠고기 카나페 by 미상유
오늘은 재미있는 요리 하나 만들었습니다.
바로 몸에 좋은 사포닌이 듬뿍 든 홍삼을 활용해서
보양식을 만들어 보았어요.
보양식이라고 하면 삼계탕이나 장어탕이나 이런 거한 것이 생각나는데
오늘 만든 요리는 간편하게 손으로 집어 먹기 좋은 핑거푸드입니다.
바로 홍삼소스 쇠고기 카나페에요.
홍삼 엑기스를 듬뿍 머금은 쇠고기가 식빵 위에 앙증 맞게 올라가 있어
간식으로도 좋고, 술안주로도 좋은 요리입니다.
오늘 중복이라서 홍삼소스 쇠고기 카나페와 함께
와인 한잔 마셨습니다.
모양은 보양이 될까? 싶지만
왠지 힘이 나는군요.
으?으?~!
[홍삼소스 쇠고기 카나페]
<재료>
쇠고기 1장, 양파 1/2개, 마늘 4쪽, 새송이 버섯 1개, 고추 1개, 올리브유 1큰술, 후추 약간, 식빵 1장
홍삼소스: 홍삼엑기스 1포 가량(70~100ml), 간장 1큰술, 발사믹 식초 1큰술, 설탕 1큰술(취향에 따라 가감),
올리고당 1큰술, 청주 1큰술
<만드는 법>
1. 우선 식빵 한장과 양파 바깥쪽 몇 장은 180도 오븐에 5분 가량 굽거나
오븐이 없다면 팬에서 식빵은 바삭하게 양파는 어느 정도만 구워주세요.
2. 팬에 식용유를 두르고 새송이 버섯과 마늘, 그리고 고추를 구워줍니다.
3. 어느 정도 구워지면 쇠고기도 넣어서 앞 뒤 만 빠르게 익혀주세요.
4. 홍삼 소스를 넣어 바글바글 끓이듯 조린 후 구운 식빵 위에 차곡차곡 올려주면 완성!
Tip. 식빵이 아닌 밥 위에 올려 덮밥 처럼 만들어도 맛이 좋습니다.
Tip. 한켠에서 구운 양파는 그 안쪽에 남은 소스와 재료를 담아 접시에 함께 냅니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
- 팬에 채소 부터 굽다 쇠고기도 앞 뒤 구운 후 홍삼 소스를 넣어 조려 구운 식빵 위에 올려주면 완성!
더 많은 레시피는 검색창에 "미상유"를 치세요.
http://misangu.kr/
간단하면서도 맛있는 홍삼소스 쇠고기 카나페가 완성되었습니다.
꼭 카나페로 할 필요 없이 밥 위에 올려 덮밥 처럼 먹어도 맛이 좋고
상추쌈 싸 먹어도 맛이 좋아요.
복날 손님 초대요리로도 좋을 것 같구요.
(전채요리나 와인 안주로 말이죠. 맥주 안주로도 좋습니다.)
홍삼 소스지만 쓰지 않고 아주 살짝 쌉싸름 하면서
조금 달콤한 소스라 아이들도 좋아 할 것 같습니다.
그리고 고추도 함께 구워 스파이시함을 가미했기 때문에
개운하게 먹을 수 있어 좋더군요.
복날이면 매번 먹는 삼계탕이나 닭채소볶음탕, 장어구이 등도 좋지만
가끔은 이렇게 색다르게 보양식을 만들어 먹어도 참 좋을 것 같아요.
와인이 술술 들어 가더군요.
사진 처럼 식빵 뿐만 아니라 양파나 파프리카 등 위에 올려
먹어도 참 맛이 좋습니다.
건강을 생각하는 다양한 보양식!
다음 말복엔 홍삼소스 쇠고기 카나페 어떤가요?