크레페( 10개 분량 )
◆재료◆
우유 250g 박력분(또는 중력분) 65g 전분 10g 슈가 파우다 10g 버터 40g(녹인 것) 계 란 4개 소금 3g 바닐라 향 1g 생크림 200g 후르츠 적당량
◆만드는법◆
⑴계란을 풀고 우유를 ⅔정도 혼합한 다음 전분, 박 력분, 슈가 파우다, 소금은 체에 쳐서 앞의 재료에 서서히 투입하면서 거품기로 젖는다
⑵버터를 60℃로 녹여 ⑴에 넣는다
⑶나머지 우유와 바닐라 향을 넣고 고루 섞는다
⑷후라이팬에 ⑶을 한 국자씩 떠 넣어 고르게 펴지게 하면서 구워 낸다
⑸⑷가 식으면 양쪽을 접어 삼각형이 되게 한다.
⑹⑸에 별 모양 깍지를 끼운 짤 주머니에 생크림을 넣 고 모양내어 짜고 과일로 장식한다
찹쌀 도너츠( 13개 분 )
◆재료◆
찹쌀 가루 200g 중력분 25g 설탕 25g 베이킹 파우더 5g 소금 5g 소다 2g 버터 20g 물 50g
◆만드는법◆
⑴찹쌀 가루, 중력분, 베이킹 파우더, 소다, 설탕, 소금, 버터, 물을 혼합하여 반죽한다
⑵⑴을 길게 늘어뜨려 약 30g정도로 분활 한다
⑶⑵를 둥굴리기 하여 사진과 같이 성형한다
⑷⑶을 175∼180℃의 기름에 튀겨 낸다
⑸⑷가 식으면 설탕을 묻혀 쟁반에 담아 낸다
핫 케잌( 7~9개 분 )
◆재료◆
박력분 200g 우유 200g 설탕 50g 계란 2개 베이킹 파우더 10g 물엿 50g 바닐라 향1g 소금 2g 버터 40g
◆만드는법◆
⑴박력분, 우유, 설탕, 베이킹 파우더, 물엿, 바닐 라 향, 소금 등을 혼합하여 반죽한다
⑵⑴에 나머지 계란을 혼합한다
⑶⑵에 버터를 녹여 혼합한다
⑷후라이팬을 가열하여 식용유를 두른 다음 ⑶의 반죽 을 한 국자씩 늘어뜨려 앞뒤로 갈색이나도록 구워낸다
링도너츠( 10개분 )
◆재료◆
강력: 200g, 설탕: 30g, 버터: 30g, 소금: 2g,
탈지분유: 5g, 제빵개량제: 3g, 생이스트: 10g, 계란: 1개,
우유: 90g, 식용유: 적당량 , 슈가파우다 조금,
카스타드 크림 조금
◆만드는법◆
(1) 밀가루는 체치고 이스트는 우유를 조금부어 풀어 놓은다음 우유와 소금, 설탕, 제빵 계량제, 분유, 계 란, 풀어 놓은 이스트를 넣고 반죽한다
(2) ⑴에 버터를 넣고 반죽한다
(3) ⑵의 완료 된 반죽을 비닐이나 젖은 거즈로 덮고 38℃에서 50∼60분 정도 1차 발효시킨다
(4)1차발효가 끝난 7을 8~10mm두께로 밀어편다
(5) (4)을 5분정도 벤치타임을 준후 둥근 모형들을 찍 어낸다.
(6) (5)을 가운데 생지를 떼어낸다.
(7) (6)을 비닐로 덮고 40~50분간 2차발효를 한다.
(8) 175c 기름에서 앞,뒤로 뒤집어가며 튀긴다.
(9) (8)를 칼로 자르고 그사이에 카스타드크림을 짜 준 다음 슈가파우다를 뿌려 마무리 한다.