
출처 : 여성시대 입만 열면 구라

필수재료
돼지고기 안심 200g, 계란 10, 설탕 2/5컵(올리고당), 간장 반컵, 물 4컵, 마늘 한주먹, 꽈리고추 한주먹
추가하면 좋은 재료
<< 돼지 잡내 제거용 >>
소주 한잔, 월계수잎, 대파, 후추

이건 오늘 마트에서 사 온 것들이야
대형마트 가면 고추,마늘 같은 게 이미 균일가에 포장된 상태라 금액이 좀 더 나올 수 있어
여긴 동네 마트라 원하는 만큼 중량 달아서 살 수 있어
영수증에 청양고추라 찍혀 있는데.. 내가 사온건 꽈..리고추야!
우선 계란을 삶아보자
계란 삶는 동안 재료를 준비할 거야
나는 10개 삶았는데 줄여도 늘려도 상관없어
( 재료 조절을 하면 재료의 양에 따라 간장 설탕 물의 양도 함께 조절해줘 )

내기준 13분 이상 삶아야 까기 편하더라..
까기전에
꼭 찬물에 담궈서 계란을 차갑게 식혀줘!!!!



계란을 삶는동안
돼지고기,마늘,고추를 손질해줘
손질한 돼지고기는 소주한잔과 함께 잘 삶아주자
( 미림 가능 + 통후추 , 월계수잎, 대파 등을 넣으면 잡내제거에 더 좋음 )

속까지 잘 익으면
꺼내서 식혀준뒤 손으로 고기를 찢어줘
고기를 식히는 동안
<<종이컵 기준>>
물 4컵, 간장 반컵, 설탕 2/5컵(올리고당 가능)을 계란과 함께 끓여줘
간이 쎈거 좋아하면 간장 반컵 좀 넘게 넣어도 괜찮아 ㅋㅋ!!

잘게 찢은 고기,꽈리고추,통마늘도
계란 위에 넣어줘

이제 20-30분 이상 약불에 끓여주면 돼
빨리 익히고 싶으면 중불 가능
30분 동안 난 여기에 글을 찌고 있었는데 그 사이
우리집 강아지가 내 이어폰을 작살내놨네..^^..ㅎ
ㅋ .....ㅎ...ㅋㅋ...

아무튼 완성 된 장조림은 그릇에 옮겨..ㅎㅎ...
ㅎㅎ.....
완성 - ☆
장조림은 차갑게 먹어도 맛있어서
도시락 반찬으로도 좋아


소고기(홍두깨살)도 좋지만 수입산도 100g당 2000원 가량
국내산은 4000원 넘어가잖아요 ㅜㅜ
이건 돼지고기로 만든 장조림이라 가격 부담없어 !!!
돼지고기로만 만들어도 되고
계란으로만 만들어도 돼
소 닭 돼지 계란 고추 마늘 버섯 등등 취향대로 커스텀 가능해 ㅎㅎ
이제 끝이야 ..
장조림을 얻고 이어폰을 잃었네... ㅎㅎ
요리할땐 방심하지 말아줘..
+ 장조림 덮밥 !

와 계란 짱 싸다
와 ㅠㅠ 요리 선생님이다. 내일 해먹겠어! 진짜 강같은 글이야, 오랜만에.
삭제된 댓글 입니다.
ㄱㅆ 답이 늦었지 ㅠ
그거 그냥 쫄이면 돼 !
오... 해먹어여겠다!!!
삭제된 댓글 입니다.
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.18.05.01 14:07
맛있겠다ㅠㅠㅠㅠ재료 사서 해먹는다 진짜ㅠㅠ
[5천원계란장조림] 싸고 만들기 쉬울ㄹ것 같다!! 고마워 ㅠ
이거 만들어먹었는데 간단하고 맛있어ㅜㅜㅠㅜ 먹고싶을때마다 들어와서 보고 만들게❤(⸝⸝⸝°⁻̫° ⸝⸝⸝)
오 괜찮다 이거! 한번 해봐야겠엉
해볼게 ㅎㅎ 고마웡
만들깃
만드는 중.. 기대더ㅣ다
대박 꼬르륵거린닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.04.07 19:21
나 진짜 이 레시피 뻥안치고 6번 넘게 해먹음... 오늘도 했어ㅠㅠㅠ 존맛탱이야...
여시 정말 고마워,,,,
여샤 덕분에 보름동안 잘묵어따ㅋㅋㅋ꽈리고추 듬뿍~~~
간만에 다시하려고하는데 통마늘이없다 ㅎ 다진마늘로 도전해볼게 ㅎㅎㅎㅎ
장조림! 고마워 장보러가야딩
하는중!! 고마워!!
연어해서왔어! 애기들먹을거라 고추없이할텐데 괜찮겠지? 글고마워♡
장조임 요리 ~ 한번 도전해봐야겟당
나 맨날 여시꺼보고해 고마워~
여샤 두번째 하는데 진짜 넘 맛있어ㅠ
저렴하게 할 수 있고 맛도 있구
레시피 쪄줘서 고마워!!
넘 맛있어! 생마늘없어서 다진마늘넣음ㅋㅋㅋ
여시야 혹시 그래도 맛있어?! 나도 통마늘이없네ㅠㅠ
@너의 태양 웅 나 반찬으로 맛있게 먹음 ㅎㅎ
@똥을잘싸자 앗 연어 인데 답댓 짱빨라!! 마늘살까했는데 고마워ㅠㅠ글쓴여시도 넘 고마워!!! 생각보다 간단해보인다!!!
오늘 해보겠어..
여샤 이거 진심 𖤐 완벽한 레시피 𖤐 나는 메추리알 +앞다리살 비계없는부위+표고 있어서 표고 불려서 넣고 했는데 양이 많아서 걍 두배씩 계량해서 며칠전에 만들었는데 진심 쉽고 너무너무너무 맛있어!!!! 짜지도 싱겁지도 않고 딱 적당해서 좀 퍼와서 먹다가 밥 퍼오고 밥 먹다가 너무 맛있어서 장조림 더 가져오고 반복임..
너무너무 맛있게 먹고있어서 감사인사하러와써 ㅠ 다음에 할때도 꼭 여시 레시피 보고 할랭
사진은 처음에 과정샷인디.. 나는 고기보다 메추리알파라서 메추리알 잔뜩 넣어서 넘 맛있게 먹고이써
여샤 내가 저번에 집에 마늘이없어서 위댓글보고 다진마늘로 해서도 맛있게 먹었는데 간장이 탁해서 좀속상했거든?ㅋㅋ 이번에 복수한다는 마음으로 통마늘사와서 다시 도전했는데 너무나 완벽한 장조림이 되었어...
난 고기를 두배로 하구 메추리알을 좀 많이해서 ㅋㅋ 계량 딱 두배로 하니까 딱이다 레시피 글써줘서 고마워
미친거 아닐까 대존맛... 고기육수 써야하는거 아닌가 의심했는데 왜그럈지 너무 맛있어여샤!!!!!
낼 한다