강황 의 효능
열대 아시아가 원산지인 생강과 울금속의 다년초에 봄에 핑크색 꽃을 피우는 "춘울금"과
가을에 흰색의 꽃을 피우는 "추울금" 2종류가 있다.
모두 다 지상부는 파초와 비슷한 형태로 높이 1.5m, 생강을 닮은 큰 뿌리가 있으며,
가끔 이 뿌리의 털 끝에서 큰 뿌리가 나기도 한다.
뿌리를 파서 잘라 보면 양쪽 다 높은 방향성이 있고 안의 색깔이 다르며 춘울금은 선황색,
추울금은 오렌지색을 보인다.
건조한 분말을 보면 이러한 차이를 잘 알 수 있다.
또한 춘울금은 약간 매운맛과 쓴맛이 있고 추울금은 쓴맛이 없다.
뛰어난 약효를 발휘하는 생약으로 이용되는 것은 춘울금의 뿌리로 양자의 구별을
확실히 할 수 있게 된 것은 근래의 연구성과이다.
볼래의 카레가루의 원료로 사용되고 있는 물질의 주성분이 추울금으로 특유의 맛과 향이
티메릭이라는 향신료의 주성분이다. 각종 식품의 황색 착색제로 이용되기도 한다.
중국 약초서의 고전 이시진의 "본초강목"에 울금과 관련이 있는 "울금(鬱金)"과
"강황(姜黃)" 2가지에 대한 기록이 있는데 울금에 대해서는
"피를 멈추게 하고 나쁜 피를 제거함.
혈임,요혈,금창을 치료함" 강황에 대해서는 "기를 낮추고, 피를 제거하고,
풍열을 제거하고, 피뭉침을 치료, 공력(효력)은 울금보다 강하다"고 기술했다.
또한 전통적으로 중국에서는 춘울금의 뿌리를 "강황"이라고 한 것을 보면 여기서
"공력(효력)은 울금보다 강하다"라고 기술한 것으로 볼 때 강황은 춘울금이라고 여겨진다.
생리를 통하게하고 타박상과 어혈을 낫게하고 산후에 패혈이 심 을 친것을 치료하는데
아주 효력이 있고 일명 편자강황이라 한다 효력이 울금보다 더매우니 썰어서 초에 뽁아서 쓴다
성분이 뜨겁고 맛이 맵고 쓰며 독이 없다.
징가(징가) 혈괴(혈괴) 옹종(옹종)을 주로 치료하고 통월경(통월경)하며
타박어혈(타박어혈)을 파냉제풍(파냉제풍)하며 기장(기장)을 치료한다.
해남에서 나는 것은 봉아무라 하고 강남에서 나는 것은 강황이라 한다.
<본초> 효력이 울금보다 더 매우니 썰어서 초에 볶아서 쓴다
간에서 담즙산의 합성을 촉진하고, 담낭을 수축시켜 담즙 분비를 빠르게 한다.
♠ 담낭염증에는 강황을 가루내어 6 ∼ 8g씩 하루 3번 먹는다.
♠ 담석증에는 강황을 가루내어 한번에 8 ∼ 10g씩 하루 3번 먹는다.
♠ 배가 불어나면서 가슴 통증이 있을 때는 울금, 강황을 각각 15 ∼ 20g을 끓여
하루 2 ∼ 3번에 먹는다.
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첫댓글 좋은자료 감사합니다 즐거운 휴일오후 행복하게 보내셔요 ^^
유익한 자료 감사 합니다,
유익한 정보 감사 합니다. 아릅다운 한주 만들어 가세요^*^!!
좋은정보 이네요~
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많이 먹어라 하네요?
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