양파는 곱게 다진후 면보에 감싸 꼭 짜서 수분을 빼주시는게 좋답니다.
마른표고를 물에 불려 사용하실때도 물기를 꼭 짜야 반죽할때 많이 질어지지않는답니다.
따뜻할때 먹어야 떡도 쫄깃하고 고기도 부드러우므로
손님초대하실때는 미리 반죽을 만들어 떡이나 버섯에 붙여 준비하신 후
내어놓기 전에 팬에 굽거나 오븐에 구워내어놓으세요.
떡갈비는 전라남도 끝자락의 지방에서 만들어진 음식으로
갈비뼈에 붙은 살을 발라 곱게 다져 양념을 해 치댄 후
다시 뼈에 붙이거나 네모모양으로 잡아 석쇠에 구운 요리랍니다.
떡이 들어가서 떡갈비가 아니라
인절미떡 치듯이 쳐대서 만들어 떡갈비라고 불렀다네요 ^^
다른 갈비요리와는 달리 살을 곱게 다져만들었기때문에
연하고 부드러운 고기맛을 느낄수 있는 별미랍니다.
이번 떡갈비 레시피는 말그대로, 모양그대로의 변형된 떡갈비랍니다 ^^
쉽게 구하실 수 있는 소고기 다짐육에 버섯을 함께 다져넣은 양념을 해서 치댄 후
쫄깃한 떡과 버섯에 붙여서 구웠어요.
유난히 가래떡과 버섯이랑 잘 어울리는 소고기로 만든 맛있는 떡갈비랍니다^^
* 재 료 *
소고기다짐육 300g, 가래떡1팩,미니새송이버섯10개,대파1/2개,잣2스푼
고기양념: (표고,새송이버섯2개,다진파,마늘1스푼,양파1/2개,
간장3스푼,후추가루,깨1스푼,참기름1스푼, 설탕 1스푼)
1. 버섯과 양파는 곱게 다져 면보에 싸서 물기를 빼주고
믹싱볼에 넣어 고기와 분량의 양념을 넣어 10정도 잘 치대준다.
* 설탕대신 달콤한 꿀이나 매실액을 넣어주셔도 좋고
버섯과 함께 인삼을 다져넣어도 향긋하게 맛있답니다.
양념이 잘 베이도록 냉장고에서 몇시간정도 넣어 두어도 좋아요.
2. 가래떡은 갈비뼈 한개의 길이로 잘라 세로로 반 나누어 잘라주고
떡볶이용 떡을 사용할땐 그냥 써도 좋다.
(말랑말랑한 떡은 그냥 쓰고 굳은 떡이라면 끓는물에 데쳐서 준비한다)
3. 손바닥에 고기반죽을 반정도 펴준 후 떡이나 버섯을 올려
틈이 없도록 도톰하게 잘 싸준다.
* 한입에 먹을 수 있는 미니새송이 버섯에 고기반죽을 감쌌으나
다른 버섯을 사용하실 때는 크기를 맞춰 잘라써주세요.
한면만 고기를 붙혀 구울때는 중간에 떨어지기 쉬우므로 조심하세요.
4. 팬에 기름을 살짝 두른 후 앞뒤로 노릇노릇하게 구워준다.
(팬에서 구울땐 중간불도 약간 약하게 조절해서 겉만 타지 않도록 잘 익혀야한다)
* 오븐에 구울때는 200도 정도 예열해서 5분에서 10분정도 구워주세요.
중간에 한번 뒤집어 골고루 색이 나도록..
* 대파는 가늘게 채썰어 찬물에 담구어놨다가 물기를 털어내어
접시에 함께 세팅하세요. 떡갈비에 함께 싸드셔도 맛잇답니다.
잣은 고기위에 통으로 박아서 구워도 좋고
다져서 마지막에 뿌려주셔도 아주 고소하답니다.
향이 진하지 쌈야채나 양파,대파등 고기와 잘 어울리는 야채를 함께
세팅해주시면 맛도 모양도 참 좋답니다~
* 고기의 양념을 약간 싱겁게해서 만든 떡갈비는
이렇게 오목한 그릇에 담아 중식풍 소스를 얹어먹어도 별미랍니다~
* 손님초대에도 손색없는 한접시 요리~ 떡갈비랍니다^^
만들기도 간단한 나름 갈비요리 만들어보셔요~
* 모든 사람에게 환영받는 고소한 떡갈비 드셔요 ^*^
요리를 쉽고 재밌고 빨리 하는 방법중 하나!!~~~
한번 베이스를 만들때 넉넉히 만들어 자알~~저장해둔다 ㅋㅋㅋ
사실 요리를 하다보면 양념이나 소스가 중복되는 부분이 참 많답니다.
그럴땐 중복되는 소스나 양념, 베이스들을 한번 만들때 넉넉히 마련해두면
요리하는 시간도 단축할 수 있고
다른 재료들을 응용할때도 좋고 언제든 생각날때 만들기편하다는 장점이 ^^
저는 쇠고기 다짐육을 살때 조금 넉넉히 사는 편이랍니다.
한번 잘 치대어 저장해두면 여러요리가 뚝딱 만들어지거든요.
온갖 야채와 버섯을 다져 고기,양념과 함께 잘 치댄후
크린팩에 넣어 넓게 펴준 후 냉동한답니다.
요리를 하기 전날이나 몇시간전에 자연해동해서 쓰면되구요.
* 떡이나 버섯에 붙여 만드는 고소한 떡갈비~
* 100% 홈메이드 쇠고기패트 햄버거 & 비프샌드위치~
* 향긋한 허브를 첨가해 한번 더 버무려 동그랗게 빚은 미트볼~
토마토소스와 함께 볶아낸 미트볼스파게티~
구운 미트볼을 얹은 상큼고소 샐러드~
* 아삭한 야채와 버섯을 볶아만든 소스를 얹은
중식풍 쇠고기 난자완스요리~
* 배추와 버섯을 넣어 맑게 끓인 야채육수에 퐁당~ 쇠고기 완자전골
* 다진양념쇠고기를 볶아 올린 묵무침요리~
* 두부와 숙주,부추, 다진 양념쇠고기를 섞어 만드는 소고기만두~
^*^ 진짜 많죠?
같은 베이스라고 해도 함께 들어가는 재료와
요리하는 스타일에 따라 다양한 음식을 만드실수 있어 참 재밌답니다~
http://blog.daum.net/woosookitchen