콩나물은 콩이 발아되어 생장하는 과정에서 대사가 이루어지게 되어 일반 콩과는 영양 성분이 많이 달라지게 됩니다.
- 콩나물은 위의 표에서 보는 것과 같이 단백질, 칼슘, 칼륨, 비타민 C의 함량이 높은 것을 알 수 있습니다. 특히 콩나물에는 콩에는 없는 비타민 C가 함유되어 있는 것이 특징입니다.
- 콩나물은 생장 과정 중에 섬유소의 양이 증가하게 되어 일반 콩 보다 섬유소를 많이 함유하고 있는 것이 특징입니다.
*한방에서 전하는 콩나물 이야기*
『동의보감』에는 콩나물에 대해 이렇게 전하고 있습니다.
`콩나물은 온몸이 무겁고 저리거나 근육과 뼈가 아플 때 치료되고 제반 염증소견을 억제하고 수분대사를 촉진하며 위의 울열을 제거하는 효과가 뛰어나다`
**콩나물이 청심환의 재료로 쓰인다는 사실 알고 계세요?
콩나물은 조선 시대부터 지금까지 사용되고 있는 청심환(淸心丸)의 중요한 원료입니다. 조선 시대에는 중국에 수출할 정도로 귀한 약재로 사용했다고 합니다.
**콩나물의 효능을 자세히 알아보도록 할까요?
- 콩나물에는 아미노산의 일종인 아스파라긴산이 들어 있어 알코올 분해를 도와 숙취 예방 및 제거에 효과가 있습니다. 그래서 우리가 보통 술을 마신 다음 날에는 해장을 위해 콩나물국을 먹는 이유랍니다.
- 콩나물에는 풍부한 양의 섬유소와 저칼로리 아미노산군과 효소군이 변비를 예방시켜 주고, 장내 숙변의 축적을 막아주는 역할을 해줍니다.
- 콩나물에는 간기능을 높여 주는 메티오닌, 사포닌 등 미네랄 성분이 많이 함유되어 있어 피부 미용에도 효과가 있습니다.
- 콩나물은 항암 효과가 있다고 보고된 바 있습니다.
숙취 해소 작용에 좋은 아스파라긴산
콩나물 뿌리 부분에 많이 들어 있는` 아스파라긴산 ` 은 아미노산의 일종으로 숙취 해소에 좋다고 알려져 있는데 이는 알코올 섭취 후 체내에 생성되는 아세트알데히드를 줄여 주는 작용을 하고 간기능을 도와 간을 보호하여 알콜성 간염 및 숙취 현상을 해소하는데 효과가 있습니다. 그래서 우리가 보통 과음을 하게 되면 시원한 콩나물국을 끓여 먹는 이유가 여기에 있다고 할 수 있습니다.
첫댓글 좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
좋은내용... 잘 쓸께요