• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
[우수카페]귀농사모/한국귀농인협회
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
긴급질문/도와주세요. SOS 고추건조기로 메주.청국장 만드는법 알려 주세요
바람분다 추천 0 조회 1,008 22.12.24 18:38 댓글 7
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 22.12.24 18:59

    첫댓글 개인의견으로 글을 써봅니다.
    고추건조기는 재료를 온도를 높여서 습기를 제거 방출시켜
    건조시키는 방식인데 청국장은 건조 시키면 안되는 것이라서
    좀 곤란하지 않을까 생각 되네요
    그러면 밀폐용기에 넣어서 온도 발효 시키면 가능할것 같은데
    청국장도 바실러스균이 호흡을 하지 못하면 발효가 안되니
    그것도 곤란하다고 생각이 됩니다.
    이것은 순전히 청국장을 몇번 만들어본 개인의견입니다.

  • 작성자 22.12.24 19:17

    자세하게 설명 해주셔서 감사 합니다
    늘 강건 하세요

  • https://m.cafe.daum.net/refarm/QHc/7770?svc=cafeapp

  • 작성자 23.01.04 10:16

    정말 감사 드립니다
    청국장 발효에 대해서 궁금했구요
    자세히 설명 하는글이 없어 답답 했답니다
    청국장에 관심갖고 해보렵니다
    늘 강건하시고 공유 해주셔서 고맙습니다

  • 전 루덴스님 글 보고
    삼년째 청국장 담궈서 먹습니다

  • 22.12.25 04:07

    전통방식으로 10키로씩 띄워서 먹어요 두부판 4개에다 안쳐서 전기장판 에 띄우면 100프로 잘떠요

  • 22.12.25 11:23

    이 방법 추천이요.^^

최신목록