고추건조기에 메주 말려서 띄우는 법과 청국장 띄우기 경험자분의 정보 공유 해주시면 농한기에 한번 도전 해볼까 합니다
늘 방안에서 옛방식으로 조금씩 띄우기는 해봤는데 많은 양을 해보려 합니다
첫댓글 개인의견으로 글을 써봅니다.고추건조기는 재료를 온도를 높여서 습기를 제거 방출시켜건조시키는 방식인데 청국장은 건조 시키면 안되는 것이라서 좀 곤란하지 않을까 생각 되네요그러면 밀폐용기에 넣어서 온도 발효 시키면 가능할것 같은데청국장도 바실러스균이 호흡을 하지 못하면 발효가 안되니그것도 곤란하다고 생각이 됩니다.이것은 순전히 청국장을 몇번 만들어본 개인의견입니다.
자세하게 설명 해주셔서 감사 합니다늘 강건 하세요
https://m.cafe.daum.net/refarm/QHc/7770?svc=cafeapp
정말 감사 드립니다청국장 발효에 대해서 궁금했구요자세히 설명 하는글이 없어 답답 했답니다청국장에 관심갖고 해보렵니다늘 강건하시고 공유 해주셔서 고맙습니다
전 루덴스님 글 보고 삼년째 청국장 담궈서 먹습니다
전통방식으로 10키로씩 띄워서 먹어요 두부판 4개에다 안쳐서 전기장판 에 띄우면 100프로 잘떠요
이 방법 추천이요.^^
첫댓글 개인의견으로 글을 써봅니다.
고추건조기는 재료를 온도를 높여서 습기를 제거 방출시켜
건조시키는 방식인데 청국장은 건조 시키면 안되는 것이라서
좀 곤란하지 않을까 생각 되네요
그러면 밀폐용기에 넣어서 온도 발효 시키면 가능할것 같은데
청국장도 바실러스균이 호흡을 하지 못하면 발효가 안되니
그것도 곤란하다고 생각이 됩니다.
이것은 순전히 청국장을 몇번 만들어본 개인의견입니다.
자세하게 설명 해주셔서 감사 합니다
늘 강건 하세요
https://m.cafe.daum.net/refarm/QHc/7770?svc=cafeapp
정말 감사 드립니다
청국장 발효에 대해서 궁금했구요
자세히 설명 하는글이 없어 답답 했답니다
청국장에 관심갖고 해보렵니다
늘 강건하시고 공유 해주셔서 고맙습니다
전 루덴스님 글 보고
삼년째 청국장 담궈서 먹습니다
전통방식으로 10키로씩 띄워서 먹어요 두부판 4개에다 안쳐서 전기장판 에 띄우면 100프로 잘떠요
이 방법 추천이요.^^