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돼지감자와 이눌린
출처 : 대한당뇨병학회 학회지
교신저자: 김선효, 부산시 서구 대신공원로 26 동아대학교의료원 영양과
서 론
최근에 건강과 관련된 정보 중에서 가장 뜨거운 이슈 중 하나가 바로 돼지감자이다.
돼지감자의 다양한 효능중 혈당을 조절하는 기능은 많은 사람들의 입소문을 타고 빠르게 번지고 있다.
당뇨병 환자는 무엇보다 식사조절과 규칙적인 운동, 적절한 약물치료가 중요한데, 이를 잘 실천하기는 여러
가지 어려움이 따른다.
혈당조절을 위해 식사량을 줄여야 하는 경우가 되면 어떠한 경로를 통해서든 혈당을 낮추는 특정 식품에 대한
정보는 당뇨병 환자에게 있어 희소식이 아닐 수 없다.
결단코 특정 식품만으로 혈당을 조절할 수는 없지만 2014년 ADA (American Diabetes Association) 권고안에
의하면 당뇨병 환자에게 있어 식품선택에 대한 긍정적인 메시지를 제공함으로써 먹는 즐거움을 갖도록 하기
위해 제한식품도 과학적인 근거에 의해서 적절한 사용을 권고하고 있고[1],
의료진은 당뇨병 식사요법에 대한 지식을 갖고 이를 실천하도록 돕는 것이 중요하다.
그러므로 이에 대한 정확한 정보를 알려주고 어떻게 먹으면 더 효과적일까 하는 방법을 함께 고민해 보고자
돼지감자의 성분과 당뇨병 환자에게 있어 적절한 섭취방법에 대하여 살펴보고자 한다.
본 론
1. 돼지감자
돼지감자는 북아메리카가 원산지인 국화과의 귀화식물이다.
돼지감자는 아메리칸 인디언의 식량이었으며 유럽에서도 17세기부터 식용으로 사용되었다.
기후나 환경에 민감하지 않아 야생에서 자생하고, 연 평균6.3~26.6℃에서 생장하므로 우리나라 기후 조건에도
적합하여 전국 각지에 자생하고 있다[2].
돼지감자는 높이 1.5~3 m 정도로 곧게 자라며 겉에 거친 털이 있어 껄끄럽다.
가을에는 가지 끝에서 해바라기와 비슷한 노란 꽃이 핀다.
줄기 아래에서 일반적으로 돼지감자라고 알려져 있는 덩이줄기를 발견할 수있다.
덩이줄기는 최근 들어 당뇨병과 다이어트에 좋다고 알려지면서 식용으로 많이 사용되고 있다(Fig. 1).
2. 돼지감자 속의 이눌린
1) 이눌린
돼지감자가 당뇨병에 좋다고 알려지게 된 원인은 바로 이눌린 때문이다.
이눌린은 다양한 종류의 식물로부터 생산되는 다당류 중 하나로[3], 보통의 식물이 탄수화물을 녹말의 형태로
저장하는 것과는 달리, 돼지감자는 탄수화물의 대부분을 이눌린이라는 과당중합체 물질로 저장하는 것으로
알려져 있다[4].
이눌린은 돼지감자원 중량의 14~19%를 차지할 정도로 그 비율이 높으며, 이는 돼지감자 건조 중량(dry weight)
의 약 75%에 해당한다[2].
돼지감자의 이눌린 함량은 이눌린의 형태로 양분을 저장하는 다른 식물들에 비해 비교적 높은 것으로 알려져
있다[5].
하지만 돼지감자의 성분 조성은 생산지, 수확시기, 기후조건, 수확한 후의 조건, 전처리방법에 따라 다양하게
나타나므로 돼지감자에 포함된 이눌린은 수확시기에 따라 중합도의 차이를 보이며, 이에 따라 다양한 분자량을
가진 이눌린을 이용할 수 있다[2].
2) 이눌린의 기능
이눌린은 전분을 분해하는 ptyalin이나 amylase와 같은 인체 내의 효소로는 분해되지 않고 소화관을 통과
하므로 포만감을 주고 혈당을 급격히 올리는 것을 지연시키는 작용이 있다[1].
또한 장내 미생물에 의해 발효되어 에너지를 내므로 전분, 설탕과 같은 당질에 비해 25~35% 정도의 낮은
칼로리를 가지고 있으면서 단맛을 내므로 식품 가공업계에서 주목받고 있는 감미원으로 설탕 대체 감미료로
자주 사용되고 있다[6].
또한 이눌린은 수용성 식이섬유소로서 배변활동을 원활히 하고, 담즙산의 배설을 도와 혈액 내 콜레스테롤
수치를 낮추는데 도움을 준다[1].
이러한 이유로 당뇨병을 관리하는데 도움을 줄 수 있다.
한편 이눌린의 섭취는 칼슘 및 마그네슘, 철분과 같은 무기질의 흡수를 향상시킨다고 보고되었으며[7,8],
이눌린과 같은 과당중합체는 대장 내 미생물의 영양급원으로 이용되어 장내 유효균의 생성을 증가시키므로
오랫동안 건강에 좋은 식품으로 여겨져 왔다[9].
3) 이눌린이 가진 문제점
이눌린은 수용성섬유소이면서 FODMAP(Fermentable, Oligo-, Di-, Mono-saccharides And Polyols)의 일종이다.
FODMAP이란 장에서 잘 흡수되지 않고 남아 발효되는 당의 종류를 뜻한다.
따라서 과다 섭취할 경우 장내 메탄 생성균이 과도하게 자랄 수 있다.
특히 장이 민감하거나 이눌린에 익숙하지 않은 사람이 많은 양의 이눌린을 섭취할 경우 가스가 생기고 복통을
유발할 수 있으므로 처음에는 적당량 섭취해야 한다.
Bonsu 등의 연구[10]에서 당뇨병 환자에서 과당중합체의 섭취가 혈당을 더 낮출 수 있을까에 대한 연구 자
료를 분석한 결과 열세 건 중 네 건만이 혈당을 낮추는 결과를 보였다.
그 중에서 한 건만이 유의적인 결과를 보여 이러한 단기간의 연구로는 이눌린과 같은 과당중합체가 사람의
혈당을 더 낮추어 준다는 근거가 부족하며, 당뇨병 환자에게 과당중합체가 도움이 되는 것에 대한 장기적인
연구는 현재 발표된 것이 없다[1].
또한 이눌린이라는 용어에서 인슐린을 떠올리고 당뇨병에 좋다고 하니 마치 당뇨병 약처럼 느끼는 경우가 있
다.
최근에 이눌린을 천연인슐린이라며 홍보하는 사람들도 있는데 이눌린은 탄수화물의 한 종류이고
인슐린은 호르몬으로 유사한 이름만으로 비슷한 성분이라고 오해하면 안 될 것이다.
이눌린은 인슐린의 분비를 촉진하거나 인슐린 저항성을 줄여주는 효과는 없기 때문에 당뇨병을 예방해 주지
않는다.
단지 인체 내 이눌린을 분해할 수 있는 효소가 없기 때문에 흡수만 잘 안될 뿐이다.
이눌린과 유사한 과당중합체를 많이 포함된 식품으로는 양파, 마늘, 양배추 등도 있으므로 돼지감자만 찾아서
먹을 필요는 없다.
3. 돼지감자의 영양성분
돼지감자는 100 g 당 68 kcal의 열량을 내며 당질 15.1 g, 단백질 1.9 g으로 감자와 비슷한 영양소를 가지
고 있으나 감자에 비해 총 식이섬유소량이 2 g (수용성 섬유소 0.4 g, 불용성 섬유소 1.6 g)으로 감자의 총 식
이섬유소량 0.7 g에 비해 두 배 이상 많다(Table 1)[11].
혈당 반응에 우선적으로 큰 영향을 미치는 것은 탄수화물의 총양이고, 같은 함량에서는 탄수화물의 종류에
따라 달라질 수 있다.
동일하게 100 g을 섭취한다고 하면 탄수화물 함량이 비슷한 감자와 비교해서 돼지감자를 선택하는 것이
혈당조절에 유리할 수 있다.
그러나 2014 ADA 권고안에 의하면 당질을 계산할 때 총 탄수화물 양에서 식이섬유소 또는 당알코올의 양을
빼지 말 것을 권고하고 있다[12].
또한 건강을 위해서는 채소,과일, 전곡류, 콩류, 유제품 등의 다양한 탄수화물을 섭취하는 것이 좋다.
따라서 돼지감자를 말린 가루 형태로 전이나 국수 등의 요리에 밀가루 일부를 대체하는 방법으로 먹는다면
기존 요리보다 혈당을 덜 올리는 방법이 될 수 있다.
또한 돼지감자의 칼륨양은 100 g 당 630 mg으로 고구마에 비해 약 1.5배 높다(Table 1).
칼륨은 체내 근육과 심장의 역할에 도움이 되는 중요한 작용을 하지만 혈액 내 칼륨 수치가 비정상적일 경우
부정맥, 심장의 쇼크, 근육 마비 등의 위험이 발생된다[13].
당뇨병성 신증의 단계에서는 칼륨 제한에 초점을 맞추지 않지만,칼륨 배설이 잘 이뤄지지 않는 말기신부전
단계나 고칼륨혈증 시에는 제한해야 한다[14].
따라서 당뇨병 합병증으로 혈액 내 칼륨 수치가 상승할 경우 칼륨 함량이 높은 돼지감자의 섭취를 제한해야
한다.
당뇨병에 좋다는 식품으로 혈당 조절에 효과를 보려면 합병증 유무를 고려하여 섭취하는 탄수화물의 총양
에 맞추어 식품의 종류와 양을 바꾸어 먹어야 한다.
그러나 기존 식사에 변화 없이 추가적으로 간식 또는 즙이나 엑기스 같은 보충식품의 형태로 더 먹는 경우에는
결코 기대하는 효과를 얻을 수 없을 것이다.
당뇨병에 좋다는 식품이 정말로 이로운 작용이 있을 수도 있다.
그러나 무엇을 먹는가도 중요하지만 어떻게 먹으면 더 효과적일까를 생각하는 것이 더 중요하다고 할 수 있다.
4. 돼지감자 먹는 방법
생 돼지감자는 특이한 냄새를 풍기므로 감자나 고구마처럼 쪄서 먹을 수는 없다.
최근 들어 돼지감자를 섭취할 수 있는 다양한 레시피들이 만들어지고 있다[15].
돼지감자를 찬물에서 문지르면서 깨끗하게 씻는다.
껍질은 먹어도 괜찮지만 보통 벗겨낸다.
돼지감자의 잘린 끝부분은 사과처럼 공기에 노출될 경우 금방 갈색으로 변색되므로 이를 방지하기 위해 레몬을
넣은 물에 담그면 된다.
돼지감자는 다양한 방법으로 요리할 수 있다.
샐러드에 날 것으로 먹을 수 있으며 끓이거나 삶거나 굽거나혹은 튀겨먹을 수도 있다.
하지만 너무 오래 요리할 경우 곤죽처럼 될 수 있기 때문에 주의해야 한다.
•샐러드에 첨가하여 먹을 수 있다.
•감자 칩처럼 얇게 썬 돼지감자를 식물성 기름에 튀겨 먹을 수 있다.
•끓인 돼지감자는 퓌레로 사용하거나 팬케이크의 소스로 사용할 수 있다.
•돼지감자는 감자와 잘 어우러져서 스프나 스튜에 사용될 수 있다.
•구운 돼지감자는 칠면조나 양 요리와 곁들여 먹을 수 있다.
•삶아 으깨어 우유와 함께 끓여 죽을 만들 수 있다.
•돼지감자 어린 순은 나물로도 먹는다.
이렇게 조리된 돼지감자 요리는 식사 시 다른 곡류군과 대체하여야 한다.
또한 조리 시 첨가되는 식용유와 우유 등의 추가 열량은 하루 총 섭취열량에서 조정해야 한다.
그렇게 할 경우 당뇨병 환자도 다양한 조리법으로 돼지감자의 다양한 맛을 즐길 수 있을 것이다.
반면 생돼지감자 이외에 다양한 상품들이 출시 되어 있다.
봄부터 가을철 사이에는 장기보관이 어렵기 때문에 건조시켜서 먹는다.
건돼지감자를 생으로 먹거나 차로 우려먹기도 하며 주스를 만들어먹기도 한다.
돼지감자를 분말이나 환으로 섭취하기도 하며 100% 진액으로 먹기도 한다.
당뇨병 환자에게 돼지감자는 혈당조절을위한 약이 아니며, 건강보조 식품도 될 수 없으므로 식사 외에
추가로 섭취할 필요는 없다.
그러나 제품화 된돼지감자를 이용할 경우 포장지의 표시내용(원재료, 1회 섭취량, 섭취방법 등)을 잘 살펴
보고 추가 섭취하게 되는 탄수화물 양이 있는 경우 하루 총 탄수화물 섭취량을 조정해야 한다.
결 론
최근에 돼지감자가 당뇨병에 좋다고 알려지게 된 원인은 바로 이눌린 때문이다.
돼지감자는 일반 감자와달리 탄수화물의 함량 중 체내에서 소화되지 않는 식이섬유소의 일종인 이눌린
성분이 많이 들어 있는 식물이다.
이눌린은 장내 효소로는 소화되지 않고 소화관을 통과하므로 혈당을 급격히 올리는 것을 지연시키는
작용이 있다.
또한 수용성 식이섬유소로 배변활동을 원활히 하고 담즙산의 배설을 도와 콜레스테롤 수치를 낮추며,
대장 내 미생물의 영양 급원으로 사용되어 유익한 균을 증가시키는 역할을 한다.
그러나 과도한 식이섬유소 섭취는 복부 불편감, 영양소 흡수저해 등의 문제를 야기할 수 있어 적당량 섭취
해야 한다.
돼지감자는 감자에 비해 총 식이섬유소량이 두 배 이상 많으나 감자와 비슷한 영양소를 가지고 있으므로
탄수화물의 양을 고려하여 기존에 먹던 식품과 바꾸어 먹는 것이 필요하다.
특정 식품만으로 혈당을 조절할 수는 없다.
그러나 식사 조절과 규칙적인 운동, 적절한 약물치료와 함께특정 식품에 대한 정확한 정보를 알고 효과적인
방법을 찾아 적절히 이용한다면 혈당관리에 더 유용하다.
◆ 돼지감자의 성분(100g)
< 농총진흥청 농촌생활연구소 >
◆ 돼지감자의 아미노산 함량(100g)
< 농총진흥청 농촌생활연구소 > |
혈당관리를 철저히 하면 당뇨병에 의한 눈, 신장 및 신경 손상을 예방하거나 진행을 늦출 수 있다.
그러나 당뇨병 환자에서는 이런 합병증 이외에도 뇌졸중, 협심증, 심근경색증, 말초혈관질환 등 심혈관계 합병증이 잘 발생하며, 이들에 의한 사망이 당뇨병 환자의 가장 중요한 사망원인이다.
당뇨병의 대규모 전향적인 연구 결과들에서도 밝혀졌듯이, 혈당조절을 철저히 하는 것만으로는 심혈관계 질환을 예방할 수 없다.
당뇨병 환자의 가장 흔한 사망원인이 철저한 혈당관리로 쉽게 줄어들지 않는다는 것은 매우 심각한 문제이다. 따라서 혈당관리 외에도 고혈압, 비만, 고지혈증 등 심혈관계 위험인자들을 철저히 조절해야 한다.
특히 혈압이나 콜레스테롤의 치료 기준치를 정하는 데 있어 당뇨병을 심혈관 질환 위험인자의 하나로 평가하지 않고, 뇌졸중이나 관상동맥 질환 등 심혈관계 질환이 있는 경우와 같은 것으로 취급하여 보다 엄격한 기준을 적용하고 있다.
이와 더불어 당뇨병과 심혈관계 위험인자의 공통적인 병태생리 기전인 인슐린 저항성을 효율적으로 감소시킬 수 있는 방법과, 죽상동맥경화증 자체의 예방 혹은 치료방법이 지속적으로 개발되고 있다.
인슐린(insulin)은 글루카곤과 마찬가지로 여러 개의 아미노산이 결합한 단백질계 호르몬이다. 혈당량이 높아지면 랑게르한스섬(이자섬)의 β세포가 자극을 받아 인슐린을 분비한다. 인슐린은 체내에서 포도당이 소비되거나 간에 저장되게 함으로써 혈당량을 감소시키는 역할을 한다. 이 호르몬은 글루카곤과의 길항 작용으로 혈당량을 조절한다.
인슐린은 포도당이 글리코젠으로 합성되어 저장 되도록 하며, 포도당이 지방으로 전환되는 것을 촉진 시킨다. 또한, 세포에서 포도당의 산화, 근육과 지방 세포막의 포도당 수송을 촉진시켜 혈당량을 낮춘다. 혈당량이 낮아지면 음성 피드백 작용에 의해 인슐린 분비가 억제된다.
글루카곤(glucagon)
글루카곤(glucagon)은 수용성으로, 여러 개의 아미노산이 결합한 단백질계 호르몬이다.
분자량이 작은 단백질인데 인슐린과 반대작용을 한다.
즉, 글리코겐의 분해를 촉진시켜서 혈당농도를 증가시킨다. 또한 글루카곤은 글리코겐의 합성을 억제하고 단백질 분해와 지방대사를 촉진시킨다.
글루카곤의 다른 형태인 위장관 글루카곤은 포도당을 섭취했을 때 분비되는데 인슐린의 분비를 자극하는 기능만 가지고 있는 것으로 보인다.
혈당량이 낮을 경우, 랑게르한스섬(Langerhans islets) 또는 이자섬이라고 불리는 조직의 α세포에서 분비된다. 이 호르몬은 혈당량을 증가시키는 작용을 하며, β세포에서 분비되는 인슐린과의 길항 작용으로 혈당량을 조절한다.
글루카곤은 간에 작용하여 글리코젠이 포도당으로 분해되는 것을 촉진시킨다. 또한 젖산 등과 같은 물질로부터 포도당이 합성되게 하고, 간에서 혈액으로 포도당을 방출시킨다. 이러한 작용으로 혈당량이 높아지면 음성 피드백에 의해 글루카곤의 분비는 억제된다.
이눌린
혈색소는 적혈구 내에 있는 단백질로 산소를 나르는 것이 주된 기능이다. 그런데 혈당이 높으면 그에 비례해서 혈색소에 당(糖)이 붙게 되는데, 이를 당화혈색소라고 한다. 당화혈색소 수치는 혈색소 중 당화된 비율을 나타내는 것인데, 이 수치는 지난 2~3개월간 혈당조절의 정도를 나타내는 지표로 쓰인다.
돼지감자 먹는방법
생으로 먹거나 밥할때 넣어서 먹고 말려서 물 대신 차로 끓여 먹을 수 있다.
껍질만 깎아서 우유와 같이 갈아먹으면 아침대용으로도 좋다.
즙을 내어 먹거나 말린후 가루로 만들어 먹고 조림, 장아찌 등으로 만들어 먹는다.
돼지감자를 섭취하는 가장 좋은 방법은 돼지감자 진액을 마셔 흡수율을 높이는 것이다.
판매중인 돼지감자즙과 각종 즙도 엑기스를 추출하여 진액을 내는 것입니다
건강식품 대용으로 효과를 보시려면 즙을 드시는것이 좋습니다.
돼지감자 부작용
돼지감자 즙이나 차는 빈속에 마시면 안된다 돼지감자는 혈당을 낮춰주는 성질이 있기 때문에
공복에 먹게 되면 혈당을 올리기 위해 머라도 먹어줘야 됩니다 잘못하면 저혈당 올수 있다
돼지감자는 식후 10분후 마시는 것이 좋다
되지감자의 약효는?
돼지감자는 무독하여 특별한 부작용은 없으며 칼로리는 매우 낮아 다이어트에도 좋다.
돼지감자에 함유된 이눌린 성분은 올리고당으로 구성되어 있어 소화과정에서
분해되더라도 혈당이 올라가지 않으면서 단맛을 가지고 있다.
돼지감자가 당뇨에 좋은 이유는 췌장은 당뇨와 밀접한 연관이 있는 기관으로
인슐린을 분비하는 작용을 하는데 돼지감자가 췌장의 기능을 활성화를 시켜줌으로써
인슐린 분비작용을 돕기 때문에 당뇨의 치료 및 예방에 좋은 효능을 발휘하는 것이다.
섭취
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첫댓글 대부분의 식물은 녹말로 저장하는데, 돼지감자는 이눌린으로 저장합니다
녹말은 포도당과 과당으로 분해되어 몸에 흡수되지만
이눌린은 위에서는 소화되지않고 , 장에서 세균에 의해 분해되어 과당으로 변하여 흡수 되다니...
혈당치를 낮추는데 도움이 되는 식품.
췌장에서 발생하는 호르몬인 글루카곤은
간장에 저장된 글리코겐을 포도당으로 분해하여 혈액속에 넣어주게 되는데,
이눌린은 글루카곤 호르몬이 당분해 하는 것을 억제하여 혈당을 안정화 시키고
무엇보다도 이눌린의 가장 중요한 기능중의 하나는
일정기간 복용을 하면 당뇨합병증의 원인인 당화혈색소(HbA1c)의 수치를 낮추는 탁월한 효과가 있다함
당지수를 낮추는 식사요령
1. 흰밥보다는 잡곡밥을, 흰빵보다는 통밀빵을, 찹쌀보다는 멥쌀을 선택한다.
2. 채소류, 해조류, 우엉 등 식이섬유소 함량이 높은 식품을 선택한다.
3. 주스 형태보다는 생과일, 생채소 형태로 섭취한다.
4. 잘 익은 과일이나 당도 높은 과일은 피한다.
5. 조리 시 레몬즙이나 식초를 자주 이용한다.
6. 한 가지 식품만 먹기보다 골고루 섭취한다.
7. 천천히 꼭꼭 씹어 먹는다.
대한당뇨병학회(2010), 『당뇨병 식품교환표 활용지침』(제3판).
* 보기 좋은 감자보다는 돼지감자를 선택한다.
* 싯거나 깍아서 생으로 먹기-내일 시장 가보고 일단 생으로 먹어 보고 싶네요^&^
근데 중국어로 뭐라 할가요
@태천 중국어 찾았음=>>洋 蓟; 朝 鲜 蓟 ; 洋 百 合
@태천 돼지감자 (국우 菊芋).. 중국에서는 다른가 봅니다. (국우 菊芋)는 일본식 한자 표기인듯...
영어로는
돼지감자 topinambur
@태천 돼지감자는 수확시기가 늦가을이나 땅이 풀리는 초봄인라서
지금은 생 돼지감자를 구하기 힘들겁니다.
돼지 고기를 자제하고 돼지 감자를 먹어야..
공수래형님! 잘 계시죠?
삼복더위에 항상 건강유의하시기 바랍니다.