묵은지 김치찜
재료 : 묵은지, 돼지고기(전 삼겹살로..), 김치국물, 물, 청주, 대파, 마늘, 참기름 등..
어제 저녁 신랑이 저녁을 먹고 온다고했는데 안먹고 갑자기왔었네여.
반찬이 없어 손쉽게 만들수 있는 묵은지 김치찜을 만들어봤어요.
냄비에 묵은지를 넣고, 돼지고기를 넣습니다.
전 냉동실에 있는 삼겹살을 넣었었네요..
묵은지 밑이나 속에 고기를 넣으면 묵은지 김치의 간이 더 베일수 있어 더맛나겠지만
전 아이들도 같이 먹으려고 옆에 뒀었네여..
(고기를 않넣고 묵은지만으로 끓일때는 멸치다시 육수를 내서 부어주면 깊은맛이 나요)
냄비에 김치국물을 넣고 물을 넣고 끓입니다.
(김치국물을 넣으면 칼칼한 맛을 더한답니다.)
국물을 끼얹어주면서 국물이 반정도 줄었을때 마늘다진거, 파등을 넣어줍니다.
(청주는 고기의 누린내를 잡아주는 용도로 사용..)
여기에 마지막에 참기를 약간.. 넣어주시는 분들도 계시더라구여..
전 참기름은 이번에 안넣었네여..
위의 사진엔 고기가 약간 국물에 안베이게 찍혔는데 좀더 끓여 약간 베였답니다.
< 완 성 >
묵은지 김치찜에 밥한그룻 뚝딱했어요.
둘째아들도 묵은지를 얼마나 잘먹던지.. 맵다면서도 땡기는것같더라구요..
집에서도 손쉽게 만들어 먹을수 있는 묵은지 김치찜..
밥반찬으로.. 술안주로도 안성맞춤이네요..
첫댓글 갑자기 너무 먹고싶네요 ㅠㅠ
사진보단 실제가 더 맛있게보였네여.. 저도 다욧중인데 밥마이 묵었네여..ㅋㅋㅋ
아! 맛나겟다 올해는 묵은지가 부족해서ㅜㅜ
저희도 신랑 아시는분이 묵은지 맛나게익었다고 주시더라구여..
김치찌개 먹었는데 김치찜도 너무 맛있어보여요^^
ㅋㅋ저도 삼겹살에 김치랑해서 김치찌개 많이 해먹어요.. 따신국물이 생각날땐 김치찌개로..
이런비오는날 먹고싶어요~~ 군침돌아요ㅎㅎㅎㅎ
비오는날에 좋졍..저도 비오는날엔 이런게 땡기더라구여
울 신랑 해주면 완전 좋아하겠네요~~^^ 저도 배고파지네요~ ㅎ