급성장염 증상, 빨리 낫는 법
급성 장염이나 식중독을 빨리 낫게 하기 위해서는 기본적으로 속을 비워주고
염증을 해독하고 냉해진 장을 데워주어야 합니다.
이를 위해서는 먼저, 부드러운 죽을 소량씩 섭취하면서 속을 적당하게 비워주어야 합니다.
거친 음식이나 과식은 장을 자극해 장염으로 인한 설사를 더욱 악화시킬 수 있습니다.
그리고 소금을 따뜻한 물에 짠맛이 느껴지지 않을 정도로 아주 연하게 타서
물처럼 수시로 마셔줍니다.
물에 타는 소금은 천일염 볶은 것이나 죽염이 좋습니다.
세균이나 바이러스성 장염인 경우에 소금물은 해독하는 효과가 뛰어납니다.
그리고 소금은 차가워진 장을 따뜻하게 데워주고 경직된 위를 풀어줍니다.
또한 설사로 부족해진 수분과 전해질을 보충해주는 역할도 합니다.
'급성 장염에 좋은 음식'을 몇 가지 살펴보겠습니다.
첫 번째로 권할 만한 음식은 연근입니다.
그런데 연근은 다소 서늘해서 위장에 부담이 될 수 있습니다.
하지만 조림을 만들 때에 사용되는 간장 속의 소금과 중화되면서 서늘한 성질이 중성적인 성질로 변화합니다.
연근이 장염에 특히 좋은 것은 뮤신 성분 때문입니다.
장염으로 설사를 하게 되면 균에 의해 위점막 손상이 촉발되어 복통이 심화됩니다.
이때 연근의 끈적끈적한 뮤신 성분이 염증 발생을 억제하고 치료를 촉진해줍니다.
마도 뮤신 성분이 풍부해서 염증 치료 효과가 높지만,
염증을 막아주는 효과는 연근에 비해 상대적으로 떨어집니다.
장염으로 인한 염증을 직접적으로 막아주는 효과가 뛰어난
또 다른 식품이 바로 매실 차입니다.
메실의 주성분이 카테킨입니다.
카테킨은 장염을 발생시키는 장내 유해균의 번식과 염증의 확산을 막아줍니다.
또한 독성물질을 해독하여 그 양을 줄여주기 때문에 장이 빠르게 진정됩니다.
세 번째로 권할 만한 음식이 양배추입니다.
양배추는 비타민U가 가장 풍부한 채소입니다.
그리고 비타민C와 K의 함량도 높고,
소화를 도와주는 단맛이 강해서 위를 튼튼하게 해주는 대표적인 식품입니다.
그러므로 양배추를 쪄서 자박자박하게 끓인 된장과 함께 먹으면 장염을 치료하는데 큰 도움이 됩니다.
특히 보라색 양배추에는 아스피린보다 소염 및 살균 작용이
10배나 더 강력한 안토시아닌 성분이 풍부합니다.
그래서 장염을 유발하는 세균과 바이러스의 확산을 억제하고,
결과로 나타난 염증을 치료하는데 탁월한 효능이 있습니다.
첫댓글 물론 mms요법도 장염에 좋겠지요..^^
장염 걸리면 정말 복통이 심하더군요 소금물에 양배추 . 잘알겠습니다 거의 음식을 못먹긴 하지만 끓여서 먹ㅇ면 될거같아요 감사합니다
오.. 갑자기 양배추가 먹고 싶어지는걸요 ㅎㅎ저의 위와 장은 무척이나 건강하지만요..
첫댓글 물론 mms요법도 장염에 좋겠지요..^^
장염 걸리면 정말 복통이 심하더군요
소금물에 양배추 . 잘알겠습니다
거의 음식을 못먹긴 하지만 끓여서 먹ㅇ면 될거같아요 감사합니다
오.. 갑자기 양배추가 먹고 싶어지는걸요 ㅎㅎ
저의 위와 장은 무척이나 건강하지만요..