파김치 맛있게 담그는법,
파김치
재료(2인분)
쪽파 200g, 고춧가루 1/4컵, 밀가루풀 1/8컵, 멸치액젓 1/4컵,
다진 마늘 1술, 굵은 소금 1-2술, 설탕 0.3술, 통깨 약간
만들기
▶요리 시간 30분
1. 쪽파는 뿌리를 자르고 깨끗하게 다듬어 흐르는 물에 씻는다.
2. 쪽파에 멸치액젓을 넣어 30분 정도 절인다.
(Tip 쪽파의 뿌리쪽에 멸치액젓을 뿌려두었다가 어느 정도 절여지면 뒤적여서 잎도 절여지도록 한다.
3. 절인 쪽파를 건져내고 남은 멸치액젓에 고춧가루와 밀가루풀을 넣어 골고루 섞는다.
4. 고춧가루가 잘 풀어지면 다진 마늘, 설탕, 통깨를 넣어 양념한다.
5. 절인 쪽파에 양념을 넣어 골고루 버무린다.
6. 쪽파를 버무려 몇 가닥씩 묶어 김치통에 담아두면 꺼내먹을 때 모양도 좋고 편하다.
*밀가루 풀 만드는 법(1컵 분량)
1. 냄비에 물 1컵과 다시마 1장을 넣어 팔팔 끓인다.
2. 밀가루 2큰술을 물로 풀어서 멍울이 지지 않도록 잘 푼다.
(Tip 밀가루를 바로 뜨거운 물에 넣으면 풀어지지 않고
멍우리가 지니 밀가루에 물을 1-2큰술 넣어 풀처럼 푼 후
끓는 물에 넣거나 번거롭다면 찬물에 밀가루를 넣어 풀고 다시마를 넣어 바로 끓인다.)
3. 1에 물에 풀어둔 밀가루를 넣고 걸쭉해 질 때까지 끓여 식힌다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공