☆★비오는날 부침개만들기-브로컬리향 바지락 부추 부침개(쭈쭈뽕,간단요리,부추전,한국어촌어항협회,와이프로거가추천한 요리100선)
바지락은 국이나 칼국수등의 육수를 통해서 먹어도 맛나지만
전 바지락을 부침개로 먹으면 더 맛나는거 같아요.
쫄깃쫄깃하게 씹히는 맛,비오는 날에 딱이죠.
이 바지락은 대부분의 조개처럼 빈혈을 예방하는 효능이 있구요.
다양한 비타민이 들어 있어 피부미용에도 좋고
또한 열을 내리는 작용이 있고 해독작용까지 한다니
조그만 하지만, 참으로영양 덩어리지요~
*재료:(2큰술=3밥숟가락)
바지락 한봉(까놓은 바지락의 경우100그람)
파프리카 한조각 30그람
부추 한웅큼
청양고추 2개(소)
국간장1작은술 또는 소금1/3작은술
박력분 4큰술(부침가루로 대체가능.그럴경우 소금간은 안해도 되요)-박력분은 밀가루종류중 하나!끈기가 적어요
감자전분3큰술
계란1개
물(걸쭉해질 정도만큼)
식용유
+선택사항 브로컬리가루 또는 녹차가루
또는 브로컬리다진것!
*만드는 과정컷*
<야채들을 썰어요.
<바지락 해캄하고 고추씨를 빼줍니다.고추씨 뺄때는 물에다 넣고 젓가락으로..쏙쏙 건드려가며 빼면 편해요.
<봉지 바지락이라 해캄한후 삶아서 입을 딱벌리면 꺼내면 되지요
<야채넣고 바지락도 넣고 박력분넣고 전분, 계란,물을 붓고 섞어요
계란은 넣어도 되고 안넣어도 되지요.
<후라이팬에 기름을 두르고 한국자 떠놓은다음 주걱으로 저렇게 눌러가며 구워줘요..얇직하게 되어야 맛나지요
*자세한요리 과정 설명글은 아래에 있어요^^~*
<이렇게 브로컬리를 다져서 넣거나
시판하는 브로컬리가루를 넣어서 또는 녹차가루를 넣어서 영양을 더할 수가 있어요.
브로컬리는 암예방에 특히나 좋다고 tv프로그램[비타민]에도 나왔었죠~
*요리순서
1.바지락은 소금물에 넣어 해캄을 시켜서 불순물을 빼준다.
2.끓는 물에 바지락을 넣어 바지락이 입을 벌리면 불에서 내려 찬물로 헹궈 물기를 뺀후
알맹이를 껍질에서 분리해낸다.
3.부추는 흐르는 물에 씻어 3센티간격으로 잘라주고
파프리카도 채썬다
청양고추는 약 0.3센티 두께로 동그랗게 송송 썰어준다.
4.믹싱볼에 부추와 바지락살 채소들 담고 박력분과 전분을 넣어준뒤
물을 부어서 걸쭉한 농도를 맞춘다.
5.국간장이나 소금을 넣어 살짝 간을 한후
6.후라이팬에 넉넉하게 기름을 두르고
중약불에서 부쳐낸다.
*요리팁
부침개는 식용유를 넉넉하게 부어서 지져내야 더 고소하고 모양도 좋다
식용유외에 포도씨유를 사용하면 더 깔끔한 맛을 낼 수 있다.
가루녹차 한스푼을 넣어서 부치면 색상이 곱게 나온다.
*해캄하는 방법
물5컵에 소금3밥숟가락(2큰술)을 타서 소금물을 만들고
조개류를 넣은후 쇠젓가락을 넣은후
천으로 용기를 덮어서 어둡게 해줘요.
그렇게 2시간 이상을 해캄해주시면 해캄이 잘된답니다.
봉지 바지락을 쓰지말고
미리 알맹이를 까서 판매하는 바지락은
그냥..소금물로 살살 씻어서 사용하시면 되요~생으로..넣어서^^!
비가 오거나
오늘 처럼 날씨가 꾸물꾸물..흐린 날엔
부침개가 딱이지요~~^^
마시면 기분 좋아지는 물?!ㅎㅎ
과 같이 먹음..행복하지요^^~
그럼 오늘도 기분좋고 행복한 날 되세요~
*레시피가 기존의 쭈쭈뽕의 블로그에 있던 요리지만
조금 다르고 또한 ..또 책자에 실린 내용이라
다시한번 올립니다..이쁜 맘으로 양해바래용~~^^~
첫댓글 맛있겠당~
수련회가서 혹시 밤에 비오면...
해 먹죠~~^♡^
미리미리 바지락 잡어 놓세요