준비물 : 한가구당 오미자 250g . 생수 16L (2L짜리 8병)-- 물은 조금 더 많아도 됨
==> 8 가구*250 = 총 2000g
오미자를 2번정도 우려 낼 경우
1. 깨끗이 씻은 오미자를 큰 통에 담고 생수5~6병정도 부어 12시간정도 우려냅니다.
--- 1차 우려낸 물은 꼭 냉장고에 보관하세요. 아님 상할수도 있어요..
2. 1차 우려낸 오미자를 건져 다시 남은 생수 2~3병을 부어 12시간정도 우려냅니다.
3. 1차,2차 우려낸 오미자차를 섞어서 담아 쿵쿵으로 가져 오시면,다 같이 설탕을 탈 예정입니다.
4. 다 같이 설탕을 섞어서 다시 나누어 담아 각자 집으로 가져가서, 3~4병은 얼리고,나머지는 냉장보관해서
단오 당일 가져오시면 됩니다.
*** 참고로 얼릴땐 생수병보다 위생팩 또는 튼튼한 비닐봉투(다른곳에 옮겨 담기편한곳)에 얼려오시면 좋아요..
지난 방장께서 오미자차 메뉴얼을 올리지 않아 지난 기억 더뜸어가며 올립니다. 대충 이렇게 한 것같은데..
첫댓글 수고하셨습니다~^.^ 오미자가 도착하는대로 (예정은 오늘아님내일) 각각 나누어서 매뉴얼과함꼐 늦어도 월요일날 큰소방 아이들 장에 넣어놓을게요... 그리구 수요일 혹은 목요일 저녁먹고 섵탕타게 다 모이면 되겠네요~수요일이 우리방 모임이니 되면 수요일날 해도 괜찮을것 같은데요~
아.. 맛있겠다. 생각만 해도~ ^^;;