두팔이들 하이 ^^ 나는 코로나가 낳은... 백수 새내기 대학생이야... 종강 하고 나니까 정말 이렇게 시간이 남아도 되나 싶을 정도가 되어서 예전부터 하고 싶었던 홈베이킹에 도전해 봤어! 쿠키가 제일 만만해 보여서 일단은 쿠키부터 해 보는 중이야...
서론이 너무 길었지!!! 이제 쿠키 만드는 법 알려 줄게
나는 유튜브 또또홈 또야님 영상 레시피로 만들었어 (유튜브 홍보 아님, 초코칩 쿠키로 검색했을 때 제일 재료가 간단하고 쉬운 걸로 골랐어)
(영상 링크 https://youtu.be/W43ADlo04hs 링크 게시 안 되는 거면 꼭 알려 줘)
재료는
버터 150g, 설탕 100g, 달걀 1개, 박력분 140g+아몬드가루 60g (or 박력분 200g), 베이킹파우더 3g(생략 가능), 초콜릿 100g(초코칩 및 시판 초콜릿 다 가능)
+ 베이킹에 앞서... 전자저울이나 체 같은 건 있는 게 편할 것 같아 보통 레시피 계랑은 거의 g으로 해서 종이컵이나 숫가락으로 하면 힘들더라고... 나는 가성비충 isfj이기 때문에... 대충 다이소에서 장만했어...
(❗다이소 일본 지분, 표절 논란, 욱일기 주의❗)
먼저 시작하기 전에 버터랑 달걀은 미리 상온에 꺼내서 찬기를 빼 줘 (왜 그런 건지는 모르겠지만 하라는 대로 했어... 우린 초보니까...) 달걀은 최소 30분 정도 꺼내 놓으라고 했던 것 같고 버터는 오래 둘수록 말랑해져 (나는 3시간 정도 꺼내 둔 적도 있었는데 그때가 제일 말랑하고 풀기 편했어)
일단 버터 계량을 먼저 해 주자 나는 서울우유 무염버터 썼어 450g짜리
(홍보 아님, 엄마가 버터 성분표 확인해서 가공버터 말고 유크림 100퍼센트인 걸로 사라고 했고 베이킹에는 보통 무염버터 사용한다고 하더라 꼭 서울우유 버터 아니어도 유크림 100퍼센트인 다른 버터 사용해도 돼)
150g 필요하니까 대충 3등분 해서 쓰면 되겠다(라고 생각했는데...)
일단 버터 담을 그릇을 저울에 올리고 영점을 맞춰 줘 (이 기능이 없으면 그릇 무게를 기억해 두자)
160g이네... 나처럼 처음부터 많이 하지 말고... 좀 적은가 싶을 정도로 잘라서 재는 걸 추천할게... 많이 들어간 건 다시 빼기가 힘드네... 조각난 버터는 뒀다가 간계밥 해 먹을 때 써야 할 듯...
만약 버터를 충분히 녹일 시간이 부족하다 싶은 사람들은 전자레인지에 5~10초씩 끊어서 돌려 줘 근데 완전히 녹으면 안 된대 중간중간 꺼내서 확인하고 저어 봐 대충 거품기에 붙은 버터를 떼어낼 수 있는 정도가 되면 적당한 거야 버터가 덜 말랑하면 버터를 저어서 풀어줄 때 거품기에 달라붙어서 안 떨어지거든... 이건 직접 해 보면 무슨 이야긴지 알 거야...
실온에 30분 정도 둔 버터는 이 정도야 거의... 처음이랑 똑같이 단단해
나는 전자레인지에 10초씩 끊어서 두 번 돌리고 5초 더 돌렸어
10초 돌리면 이 상태가 돼 조금 녹은 게 보이... 려나? 아무튼 여전히 거품기에서 안 떨어져 (이거 뗄 때 진짜 화남 인내심 필요)
이 정도가 되면 (전자레인지에 돌리고 난 뒤에 꺼내서 저어 보고 꼭 상태를 확인해 줘) 그만 돌려도 되는 거야 열심히 저어서 잘 풀어 줘
그리고 설탕도 계량해서 넣어 주자 나는 집에 황설탕밖에 없어서 그냥 황설탕으로 했어
일단 설탕 반만 넣고 좀 섞다가 나머지 반을 또 넣고 섞었어 (이건 레시피마다 나눠서 넣으라는 사람도 있고 한 번에 넣으라는 사람도 있던데 내 생각에는 한 번에 넣기엔 설탕이 좀 많아 보여서 두 번에 나눠서 넣었어!)
열심히 섞어서 설탕 입자가 안 보일 때쯤 미리 꺼내 놨던 달걀을 넣어 주자 (달걀도 풀어서 넣으라는 레시피가 있고 그냥 넣으라는 레시피가 있던데... 난 그냥 넣었어)
계란을 넣고
분리되지 않도록 잘 저어서 크림처럼 되게 해 줘 (근데 한 번도 분리된 적은 없음 잘 저으면 될 거야)
그리고 박력분도 계량해서 넣어 주자 (나는 다른 밀가루로 해 본 적은 없어서 안전하게... 박력분 사서 했어 마트에서 1키로짜리 2천원 좀 안 되게 팔아)
나는 매번 박력분 200g으로 하다가 처음으로 아몬드 가루랑 섞어서 해 봤어 박력분 200g 넣어도 맛있으니까 박력분만 있다면 박력분만 써도 돼!
체에 쳐서
넣어 줍시다
아몬드 가루도 (체에 쳐서 하는 게 맞는 건지는 모르겠는데 그냥 했어 어느 정도 하다 보니까 입자가 큰지 안 나오길래 그냥 체 엎어서 다 넣어 버렸다) 넣어 줘
아몬드가루는 그냥 마트에 파는 거 (홈플러스 같은 대형 마트 가야 있더라) 사서 썼어 근데 비싸 60g에 3000원에 산 듯
아무튼 이렇게 주걱을 세워서 # 모양을 그리듯이 섞어 주면 돼 선을 긋는다는 느낌으로 천천히 섞다 보면 반죽이 뭉쳐져
섞고 또 섞다 보면
이렇게 반죽이 뭉쳐져
이제 초코칩도 개량해서 넣어 줘
초코칩은 이거 썼어 (홍보 아님, 홈플러스에서 세일하길래 샀어) 근데 생각보다 초코칩이 너무 크더라... 좀 다져서 넣으면 좋았을 것 같아
반죽에 넣고 섞다가 아무래도 이 초코칩만으로는 부족할 것 같아서 이대로 두고 집앞 슈퍼에 초콜릿 사러 나갔다 왔어
그냥 판초콜릿 하나 사서 원하는 크기로 자른 다음에
반죽에 넣고 같이 섞어 줘
잘 섞은 반죽은
랩을 씌운 다음에 냉장고에 한 시간 정도 넣어서 휴지시켜 줘
휴지 안 시키고 해도 되는데 진짜 매우 끈적거리는 반죽이기 때문에 되도록이면 냉장고에 넣었다가 해 줘
냉장고에서 꺼낸 반죽은 20-30g씩 계량해서 종이호일이나 유산지에 팬닝 해 줘 (오븐 크기에 맞게 해 줘!!! 우리 집 오븐은 작아서 한 판에 다섯 개가 최대야) 구우면서 쿠키가 많이 퍼지기 때문에 꼭 적당한 간격을 두고 팬닝해 줘 안 그러면 지들끼리 다 붙는다... 굽다가 붙으면 오븐 열어서 서로 떨어지도록 옮겨 줘
오븐은 이거 썼어 (홍보 아님, 당근마켓에서 제일 싸고 멀쩡한 걸로 사왔어)
에어프라이기에 해도 구울 수는 있을 것 같은데 용량이 작아서 아마 몇 개 안 들어갈 거야... ㅠㅠ 답답하고 오래 걸려서 비추천해
그리고 180도에 7~8분 구우라는데 쿠키 상태 보고 조절해 주면 될 것 같아 나는 온도는 안 건드리고 시간만 늘려서 했어 대신 타지 않게 계속 확인해 줘야 돼
다 구워진 쿠키는 오븐에서 꺼낸 다음 충분히 식혀 줘
이건 20g으로 팬닝해서 구운 초코칩쿠키
이건 30g으로 팬닝해서 구운 초코칩쿠키야
이 반죽으로 20g으로 팬닝한 초코칩쿠키 28개 정도 나와!
어떤 초콜릿을 넣었냐에 따라서 쿠키의 당도가 달라지는 것 같아
확실한 건 일단 달달한 편이고 커피나 주스 같은 거랑 먹으면 딱 맞아
+ 만든 쿠키는 충분히 식힌 후에 지퍼백이나 비닐봉지에 보관해 줘 계속 밖에 두면 눅눅해지더라 ㅠㅠ 방부제 없이 만드는 거니까 최대한 빨리 (그래도 일주일 정도까지는 괜찮을 거야) 먹는 게 좋아
문제 시 꼭... 꼭 댓글로 알려 줘... 나 계정 하나야... 알았지...? ㅠㅠ 바로 확인하고 수정할 수라도 있게 해 주라...
다들 맛있는 초코칩쿠키 만들어 봐 그럼 안녕 👋
나도 베이킹 알못이라 도움이 될지는 모르겠지만 질문 있으면 댓글로 남겨 줘 내가 아는 선에서 최대한! 답변 남겨 줄게
첫댓글 헐대박 개맛있겠다...이번주에 만들어봐야지
쉬우니까 도전해 봐!
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좋아좋아~
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시작한 지 얼마 안 된 초보인데도 금방 할 수 있을 정도로 쉬운 레시피야!!
에프는 160도에 20분인가 그랬어! 에프로도 만들 수 있으니까 해볼게!
헉 에프로 도전해 보고 후기 남겨 줘!
@yu_0hyeok 저 레시피는 아닌데 에프로 자주해서 만들어~
@댄스의 정석 오 에프도 괜찮구나!! 댓글 고마워~
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와 진짜 예쁘게 잘 만들었다!! 역시 위에 초콜릿 올리는 게 훨씬 예쁘게 나오는 것 같아... 👍👍
북 맠 . ... ... .........💖💖
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@수박 먹고싶다 고마워 처음 알았다...맨날 눌렀는데....
헐 아몬드 기름 나오는구나 몰랐어...! 정보 고마워 ❤
레시피 잘봤어 고마워! 근데 혹시 버터는 그 그릇에 두고 전자렌지 돌린거야? 만약 맞다면 전자렌지에 쇠붙이 돌리면 안된다....! 잘못하면 불나
헉 스테인리스 그릇도 돌리면 안 되는 거야...?! 30초 이상 돌린 적은 없는데 위험한 거면 앞으로 조심해야겠다 ㅠㅠ
@yu_0hyeok 응 종류에 상관없이 금속류는 위험해 오래 돌리지 않아서 다행이다~
@시우민 꾹기 D-127 알려줘서 고마워! 좋은 밤 보내 :)
오 주말에 도전!
와 맛있겠다... 나도 도전해볼테니 지우지말아줘!!!
선생님 ,, 지금 하구 있어요 떨리네여 ,, 저는 반죽이 왤케 묽을까요 ㅠ ㅠ 긴장중
원래 좀 찐득한 게 정상인 것 같아!! 너무 찐득하면 중간중간 냉장고에 넣었다가 다시 꺼내도 돼 나는 오븐이 작아서 한 판 굽는 동안 냉장고에 넣고... 다시 꺼내서 팬닝하고 넣고... 이걸 반복했어 ㅎㅎ
@yu_0hyeok 대박 성공 !! 인생 첫베이킹인데 기쁩니더 ㅜ ㅜ쓰앵님 ㅜ식기 전에 궁금해서 한 개 먹었는데 파는 쿠키같아여 ㅜ
@사랑햐쟈 성공했다니 다행이다!! 잘 만들었네~ 식힌 다음에 먹으면 더 맛있어 👍👍
쓰앵님 오븐이름이무엇잉교?
제니퍼룸 오븐이라고 검색하면 제일 먼저 나오는 거야!
@yu_0hyeok 감샴다🙆♂️
고마워!
도전해야지 고마워
쿠키 잘만들어 먹었어!!
사는거랑 다르게 집에서 먹는것도 맛있다!!!!!!
정보 고마워 게녀야!!