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[닭칼국수]
- 주재료
닭가슴살(200g), 바지락(1½컵), 귤껍질(20g), 애호박(160g), 청양고추(10g), 대파(45g), 칼국수면(400g), 당근(50g)
- 양념장 재료
고춧가루(3T), 진간장(2T), 국간장(2T), 참치액(2T), 소금(½t), 청주(2T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(2T), 겨자(½T), 귤즙(⅓컵)
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1. 고춧가루(3T), 진간장(2T), 국간장(2T), 참치액(2T), 소금(½t), 청주(2T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(2T), 겨자(½T), 귤즙(⅓컵)을 섞어 양념장을 만든다.
- 요리사전 ‘양념장 만들기’
귤즙의 새콤한 맛, 아세트산 성분이 칼국수면의 전분과 만나면 면이 더 쫄깃해져요
2. 닭가슴살(200g)은 결대로 큼직하게 썬다.
3. 끓는 물에 바지락(1½컵)을 넣어 데친다.
4. 바지락 데친 물에 닭가슴살, 귤껍질(20g)을 넣어 7분 정도 끓인다.
- 요리사전 ‘닭가슴살 삶기’
귤껍질을 넣어주면 누린내가 제거돼요
5. 닭가슴살은 결대로 찢은 뒤 양념장(4T)을 넣어 버무린다.
6. 애호박(160g)은 굵게 채 썰고 청양고추(10g), 대파(45g)는 어슷 썬다.
7. 닭 육수(9컵)에 닭가슴살, 남은 양념장을 넣어 끓인다.
8. 칼국수면(400g)은 찬물에 헹군 뒤 국물에 넣어 3분 정도 끓인다.
9. 애호박, 당근(50g), 청양고추, 대파를 넣어 3분 정도 더 끓인다.
10. 바지락을 넣어 한소끔 끓인 뒤 그릇에 담는다.
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[골뱅이 무침]
- 주재료
골뱅이(400g), 참나물(100g), 양파(75g), 삶은 소면(50g)
- 양념장 재료
고춧가루(2T), 양조간장(2T), 식초(2T), 레몬즙(1T), 설탕(2T), 청주(1T), 참기름(1T), 통깨(1T), 물엿(2T), 고추장(1T)
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1. 고춧가루(2T), 양조간장(2T), 식초(2T), 레몬즙(1T), 설탕(2T), 청주(1T), 참기름(1T), 통깨(1T), 물엿(2T), 고추장(1T)을 섞어 양념을 만든다.
2. 골뱅이(400g)는 결대로 3등분하고 참나물(100g)은 먹기 좋은 길이로 썬다.
- tip ‘골뱅이 국물은’
황태나 진미채 무침을 만들 때 활용하면 감칠맛이 좋아져요
3. 양념에 골뱅이, 양파(75g), 참나물을 넣어 버무린다.
4. 접시에 삶은 소면(50g), 골뱅이를 담는다.