유기농 쌈밥집 '산아래'는 이름처럼 산골짜기에 자리하고 있다. 산아래의 모든 식재료는 유기농이거나 무농약으로, 직접 재배했거나 재배하지 못했다면 직접 가서 확인한 식재료만 쓴다고 한다.
우렁쌈밥은 으깬 감자와 된장으로 버무린 싱싱한 우렁을 기본으로 유기농으로 재배한 다양한 쌈채소와 함께 오이된장무침, 버섯, 김, 김치, 콩나물, 두부부침 등등의 반찬들로 푸짐하게 차려진다.
자작자작하게 버무려진 우렁은 싱싱하면서도 부드럽고, 재료 특유의 맛이 오롯이 살아 있으면서도 감칠맛이 뛰어난 것이 거의 예술 수준! 충분히 먹었는데도 입에 넣기만 하면 술술 들어갈 정도로 입에 착착 달라 붙는다. 먹고 나오면서도 꼭 다시 와야겠다는 다짐을 하게 만드는 거부할 수 없는 유혹이 음식에 담겨 있다.
식당에 걸린 ‘같은 메뉴라고 같은 음식은 아닙니다. 산아래 사용 식자재, 현지에 가서 직접 확인하고 사용합니다.’라는 글귀에서 음식에 대한 주인장의 자긍심이 느껴진다.
충북 제천시 맛집, 산아래
◎ 주요메뉴 : 우렁쌈밥, 한우숯불떡갈비쌈밥, 한방수육쌈밥, 훈제오리쌈밥, 두루치기쌈밥, 삼겹쌈밥
◎ 충북 제천시 봉양읍 장평리 949-2, 043-646-3233
◎ 영업시간 : 12:00~20:30
◎ 휴일 : 매월 넷째주 월요일