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행인 / 살구씨
맛은 쓰고 달며 성질은 따뜻하다. 폐경, 대장경에 작용 한다.
기침을 멈추고 숨찬것을 낫게 하며 대변이 잘 나가
게 하고 땀이 나게 하며 해독한다.
살구씨에는 유기산으로 구연산과 사과산이 비교적
많아 1.5 ∼ 3.5%나 들어 있다.
살구술은 심장병, 고혈압, 암의 예방 효과도 있다.
식욕을 돋구고 피로회복에도 좋다. 살구씨는 미용에도
효과가 좋아 화장품 원료, 비누를 만들어 활용한
다.
여성들의 기미나 거칠어진 피부에는 살구씨 분말 1
큰술, 계란 노른자 2개, 꿀 1찻술을 골고구 섞어 얼굴
을 깨끗이 닦아내고 눈주위에 아이크림을 바른다.
계란팩과 같이 가제를 밑에 깔고 팩을 하면 닦아
낼 때 손쉽고 피부에 자극을 적게 준다. 또한 가래
를 삭히는 데도 아주 좋은 효과를 가지고 있다.
구연산과 사과산은 신진대사를 도와주는 효과가 있
어 여름철 체력 감퇴할 때 크게 도움을 준다.
비타민 A가 풍부한 것도 특징이다.
기침을 멈추고 숨찬 것을 낫게 하며 대변이 잘 나오
게 하고 담(가래)을 없애는 작용이 있다.
★ 변비: 고기를 먹고 체한 데 하루 6 ∼ 12g을 달
임약 ㆍ 알약 ㆍ 가루약 형태로 먹는다.
★피부습진에 외용약으로 쓰면 가려움증이 없어진
다.
결명자와 살구씨를 2 : 1 비율로 섞어 가루내어 6 ∼
8g씩 하루 3번 식후에 먹는다.
★ 만성 기관지염에는 살구씨와 빙당을 같은 양으
로 가루내어 아침 저녁으로 9g씩 더운 물에 먹는다.
한달까량 치료를 한다.
★ 눈병과 귀가 잘 들리지 않는 데는 살구씨 ㆍ 맥
문동 각 12gㆍ 마황 도라지 ㆍ 용안열매살 ㆍ 원
지 ㆍ 석창포 ㆍ 속썩은 풀 ㆍ 무씨 ㆍ 오미자 각
4g을 1첩으로 하여 물에 달여 먹으면 효과가 있다.
★ 풍습으로 온몸이 아프면서 부석부석하고 바람을
싫어하는 데는 살구씨 7알 ㆍ 육계 20g ㆍ 천문동
ㆍ 백작약 ㆍ 마황 각 10g ㆍ 생강 10쪽을 물에
달여 하루에 2번 나누어 먹는다.
★ 식도염 : 껍질을 벗긴 살구씨를 3 ~ 4g을 1회분
기준으로 달여 하루 2 ~ 3회씩 하루 2 ~ 3일 복용한
다.
★ 각혈에 가래가 섞이는 데 천문동 50g, 복령
25g, 행인 25g, 감초 25g을 보드랍게 가루를 내어
꿀에 반죽하여 15g 정도의 환을 지어 한 번에 한
알씩 하루에 2번 먹는다.
★ 농가진에는 적당한 양의 행인을 기와 위에 놓고
거무스레하게 구워낸 가루를 참기름에 개어 환부에
바른다.
★ 개고기 먹고 체한 데 적당한 양의 행인을 누르
스름하게 볶아서 가루 내어 한 번에 2.5g씩 하루
에 3번 먹는다.
★ 주근깨 : 살구씨 3개를 잘 으깨어 달걀 하나의
흰자위와 섞어서 잠자리에 들기 전에 얼굴에 바르
고 이튿날 아침에 씻어낸다. 화장을 씻어낸 다음
바른다. 2∼3개월 계속하면 효과가 있다.
★ 피부표면에 일어나 있는 거친 각질을 제거하여
맑고 윤기 있는 피부로 회복시켜 준다. 살구씨(복숭아
씨, 자두씨)가루 3큰술 달걀노른자에 골고루 섞어 얼
굴에 바르고 30분 가량 둔 다음 씻어낸다.
※ 영양성분 함량 : 수분 91.4%, 탄수화물 6.8g,
칼슘 9mg, 인 23mg, 비타민 A 2200I.U. C 9mg.
동의보감
"기침이 북받쳐 호흡 곤란을 일으키게 될 때, 숨이
가쁘고 가래가 끓을 때 살구씨가 진해, 거담 작용
을 한다.
씨를 그대로 먹기가 성가시면 기름을 내어 한 번에
티스푼 하나의 양으로 하루에 세 번 먹으면 된다.
가래가 많이 끓고 목이 자주 아픈 분들은 아프지 않
을 때라도 꾸준히 살구를 먹으면 좋다.
살구씨는 폐의 성약이며 대장을 깨끗이 하고 해수,
천식, 기관지 계통의 질병을 다스린다. 약으로서의
용도가 광범위하고 약효도 빠르며 또한 미용약으로도
특효가 있다.
식품비방
살구씨의 광범위한 용도는 아래와 같다.
1. 폐병, 해수, 천식, 담혈, 백일해 및 감기기침
살구씨 3되를 껍질을 벗겨 말린 다음(온수에 하룻
밤 담가두면 벗기기 쉽다) 이 씨를 노랗게 볶아 보
드랍게 간 뒤 꿀 한되를 넣어 찐다. 이것을 식전
식후 식간을 가리지 않고 하루 세 번 수시로 큰 숟가
락으로 하나씩 복용하면 된다.
2. 감기, 몸살, 오랜 기침, 만성기관지염 및 노약자
의 해수병
껍질 벗긴 살구씨 19그램을 찧어 물로 삶아 죽을 쑨
다. 설탕이나 꿀을 타서 한 차례 복용하면 된다.
그리고 매일 식후마다 한 번씩 복용한다. 병이 없
는 사람도 매일 끓인 물로 큰 숟가락으로 하나씩 먹
으면 호흡기 계통에 유익하다.
3, 머리가 멍 하거나 시름시름 아플 때, 또 정신이
없고 답답할 때
껍질 벗긴 살구씨 15그램과 호도 깐 것 15그램을 노
랗게 볶아서 함께 찧은 다음 흰 꿀 15그램을 넣어
병에 담아 둔다. 이것을 매일 식후 마다 큰 숟가
락으로 하나씩 끓인 물로 복용하면 된다. 이것은 가
정의 고급 보신차로서 맛이 향기로와 병이 없는 사
람도 차 마시듯 마시면 대단히 이롭다.
4. 소담지해(消痰止咳), 진천지통(鎭喘止痛)
살구씨 1백 개를 따뜻한 물에 담아 껍질을 벗긴 후
돌절구에 찧어 물 3 되에 풀어 자루로 여과한다.
여기에 다시 물 1 되를 넣어 여과한 다음 바싹 짜
서 나온 즙을 모두 다시 여과시킨다. 살구즙은 설탕
을 넣고 탕관이나 남비에 넣어 묽은 죽처럼 끓인 다
음 병에 담아 밀봉하여 김이 새지 않도록 한다.
이것을 매일 식후마다 큰 숟가락으로 하나씩 끓인
물에 타서 복용하면 된다. 이것은 매우 효과있는
약인 동시에 향기롭고 달콤한 음료이다. 집안에 어
린이나 노인에게 반드시 있어야 할 음료이다.
5. 기관지 천식
살구씨 복숭아씨 각각 1 되를 겁질을 벗겨 노랗게 볶
아 가루로 만들고 꿀에 갠 다음 보릿가루 약간으로
함께 개어 녹두알 크기의 환약을 만들고 약간의 꿀
을 푼 생강차로 20 알씩 복용하면 된다. 이것을 매
일 세 차례 식후마다 한 번씩 상복하면 유효하다.
6. 두풍, 홍종풍양
살구씨(껍질있는 그대로) 14 개를 찧어 계란 노른
자위 1~2개로 개어 바르면 된다. 그리고 껍질 있
는 살구씨 3 되를 찧어 삶은 물로 머리를 자주 씻으
면 된다. 자주 씻으면 효과를 보나 바람을 피해야
한다.
7. 고혈압, 중풍, 반신불수, 운미불어
껍질 있는 살구씨 7개를 속히 찧어 보드랍게 한 다
음 죽력즙으로 복용한다. 죽렵즙은 생참대 1자 가량
을 잘라 중간 매듭을 뚫고 뭉굿한 불에 비스듬이 놓
아두면 물방울이 나오는 것을 말한다.
이것을 매일 두 차례 복용해서 효과가 없으면 살구
씨를 10 개로 증가 시키면 된다. 그래도 안들으면
14개로 증가 한다. 이것은 구급 처방이므로 다른 치
료와 병행해도 무방하다.
8. 후두 결핵, 후통, 후종, 해수 또는 소리를 내지 못
할 때
껍질 벗긴 살구씨를 노랗게 빻아 가루로 만든 다음
이 가루 1그램 정도를 계피 가루 약 0.4그램과 섞어
입에 넣고 서서히 침과 함께 삼키면 된다.
9. 음창이 부어서 가려울 때
살구씨(껍에기 째)를 까맣게 태워 가루를 만들고
참기름에 개어 자주 바르면 된다.
10. 음도 양통
껍질 벗긴 살구씨를 까맣게 태운 후 참기름에 개어서 엷은 탈지면에 발라 음도에 삽입하고 자주 바꾸어 주면 좋다.
11. 귓속이 곪았을 때
살구씨(껍데기 째)를 까맣게 태워 호도기름으로 고
약처럼 갠 뒤 탈지면에 싸서 귓구멍을 막는다.
이것을 매일 3~4 회 계속하면 좋다.
12. 코에 종기가 났을 때
살구씨를 가루로 만들어 모유에 개서 바르면 된다.
13. 감창이나 독창이 터진 데
살구씨를 까맣게 태워 기름을 짜서 바르면 된다.
14. 풍치통
참대 꼬치로 살구씨 1 개를 꽂아 촛불에 뜨겁게 달
군 후 이것을 풍치에 대고 문다. 식으면 바꾸고 이
렇게 되풀이하면 낫는다.
15. 소아의 배꼽이 헐거나 아플 때
살구씨의 껍데기를 벗겨서 으깨어 바르면 된다.
16. 개에 물려 헌데가 낫을 때
살구씨를 입으로 씹어서 바르면 된다.
17. 개고기를 먹고 체하거나 위가 꼿꼿하거나 중독
됐을 때
껍질 벗긴 살구씨 600그램을 물 3킬로그램을 끓여
물이 1.2킬로그램으로 줄었을 때 세 번으로 나누어 복
용한다. 낫지 않으면 다시 만들어 복용하면 된다.
18. 소아 두창
살구씨를 까맣게 태워 가루를 만들어 바른다. 진
물이 없으면 참기름으로 개어 바르면 된다.
19. 벌레가 귀에 들어 갔을 때
살구씨 기름을 넣으면 된다.
20. 여자가 무병한데도 임신하지 못할 때
살구꽃, 복숭아꽃을 말려 가루를 만들고 매일 세 차
례 식간마다 7.5그램씩 복용하면 된다. 잉태 못
할 경우라도 얼굴이 아름다워진다. 또 이 꽃가루
약 12그램을 삶은 물로 세수하면 얼굴이 깨끗해진
다.
21. 중병 또는 전신이 부었을 때
살구잎을 진하게 삶아 농즙을 만들어 매일 세 차례
씩 씻고, 또 이 즙을 한 컵씩 마시면 매우 효과가 좋
다.
22. 타박상, 어혈 질환, 답답하고 아플 때
동쪽으로 향한 살구나무 가지 1200~1800그램을 가
늘게 썰어서 소주 세사발로 삶아 찻잔으로 매일
4~5 컵 마시면 된다. 술이 먹기 힘든 사람은 물을
타서 마셔도 된다.
23. 살구를 많이 먹어 위를 상하거나 중독되었을
때
살구나무 가지를 삶은 물을 마시면 풀어진다.
※ 살구중독
살구 나무 껍질 100그램을 깍아 버리고 중간의 섬유
부분만 취하여 500밀리리터의 물에 20분 동안 달
여 그 물을 관장한다. 효과는 이 처방으로 살구 중독
80례를 치료하였는데 모두 완치 효과를 보았다.
대부분 환자가 약물을 관장한 후 두 시간이 못되어
증세가 호전되기 시작하였고 4 시간 지난 뒤 완전
히 정상으로 회복되었다. [중의잡지 1965년 제 2
기]
24. 폐병 또는 오랜 해수병
껍질 벗긴 살구씨 7.5그램, 도라지 7.5그램, 자완
7.5그램, 돼지폐 1 개를 씻어 약의 3 배 정도의 물
을 붓고 달여 이것을 매일 3~5 회씩 폐와 국물을 먹
으면 된다. 만약 장복할 수 있으면 폐병 환자에
게는 보해주는 효력이 있다. 환자가 조열이나 허
열이 있을 때에는 인삼 7.5그램과 지골피 약 12 그
램을 넣어서 복용하는 것이 좋다.
25. 효천증을 완화시키는 데
돼지 폐 한 개를 편으로 썰고 살구씨 껍질 벗긴 것
37.5그램을 물 5 사발에 달여 반이 되면 이것을
매일 3~5회 한 찻잔씩 복용하면 된다.
26. 위염, 십이지장궤양, 위장염, 궤양증
껍질 벗긴 살구씨를 볶아 가루를 만든 것 37.5그램,
오징어 뼈를 노랗게 구어 가루를 만든 것 약 113그램
을 함께 섞어 이것을 매일 세 차례 식전 30~60 분
전에 큰 숟가락으로 하나를 따끈한 물로 복용하면
된다. 장복하면 매우 효험이 있다.
또 한가지 처방은 오징어뼈 약 134그램을 당감초
247그램과 함게 가루를 만들어 이것을 매일 3 차
례 식전마다 큰 숟가락으로 하나를 복용하면 된다.
또 한가지 처방은 오징어뼈 가루와 백급가루를 같은
양으로 함께 섞어 이것을 매일 3 차례 식전마다
따끈한 물로 1~2 찻잔씩복용하면 된다."
살구나무의 효능이 이렇게 광범위하게 미치기 때문
에 옛날 지혜로운 우리 조상들은 마을마다 살구나무
를 많이 심은 이유를 조금이나마 이해할 것 같다.
★ 유해산소 킬러, 살구
살구가 건강에 좋은 것은 노란색 식품에 많은 베타
카로틴(말린 살구 100g당 5㎎)과 붉은색 과일에
풍부한 라이코펜이 모두 들어 있어서다(연세대 식
품영양학과 이종호 교수). 둘 다 노화와 만병의 근
원인 유해산소를 없애주는 항산화 물질이다.
첫댓글 감사합니다.
더욱 더 건강관리 잘하시고
미소가 떠나지 않는 행복한
연말 보내시기 바랍니다.