⊙준비할 재료
쌀국수(중간 면) 400g, 칵테일새우 100g, 그린 빈스 150g, 부추 적당량, 양파 ¼개, 옐로 커리 3큰술, 카레가루 2큰술, 식용유 1큰술, 굵은 소금 약간, 물 5컵
⊙만드는 방법
1 쌀국수는 미지근한 물에 담갔다가 건진 다음 팔팔 끓는 물을 부어 잠시 두었다가 건진다.
2 칵테일새우는 연하게 푼 소금물에 살살 흔들어 헹군 후 건진다.
3 그린 빈스와 부추는 3cm 길이로 썰고 양파는 곱게 다진다.
4 달군 냄비에 식용유를 두르고 양파를 넣어 볶다가 새우와 그린 빈스를 넣고 볶는다.
5 ④에 옐로 커리와 카레가루를 넣은 후 물 5컵을 부어 고루 저어가면서 끓인다.
6 ⑤에 쌀국수를 넣어 고루 섞은 후 그릇에 담고 부추를 얹는다.
---------- [ 쟁반국수 ] ------------------
쟁반국수
⊙만드는 방법
(1) 편육, 오이, 당근, 배, 상추, 깻잎은 5cm정도의 길이로 채썬다.
(2) 방울토마토, 완숙 달걀, 밤은 동그란 모양으로 납작하게 썬다.
(3) 실파는 송송 썰어 준비되 비빔소스 재료와 섞어 비빔양념장을 만든다.
(4) 모밀국수를 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
(5) (4)의 모밀국수를 (1), (2), (3)의 재료와 함께 큰 접시에 보기 좋게 둘러가며 담아
상에 낸다.
⊙TIP
고추장, 식초, 설탕 등 준비한 재료를 섞어 비빔양념장을 만든다.
---------- [ 쟁반국수 ] -------------
쟁반국수
⊙만드는 방법
① 물 8컵을 끓여 양지머리를 통째로 넣은 다음 국간장 1큰술과 소금, 후춧가루를 약간씩 넣고 살이 무를 때까지 삶아낸다.
② 삶은 양지머리는 깨끗한 행주나 베보자기에 싸서 위에 무거운 것을 올려 눌러 놓았다가 얇게 편육모양으로 썬다.
③ 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
④ 표고버섯은 물에 불려 기둥을 떼어 살짝 데친 다음 채썰고, 만들어 놓은 양념장을 약간 넣어 양념한다.
⑤ 달걀은 흰자와 노른자로 나누어 지단을 부쳐 얇게 썬다.
⑥ 배, 적채, 당근, 오이, 깻잎, 상추, 파는 깨끗하게 씻어 5cm 길이로 얇게 채썰고 쑥갓은 깨끗하게 손질해 둔다.
⑦ 메밀국수는 끓는 물에 넣고 삶아서 찬물에 헹군 다음 사리를 지어 채반에 밭쳐 물기를 뺀다.
⑧ 넓은 쟁반에 준비한 메밀국수를 담고 그 위에 ⑥과 편육, 표고버섯, 파, 쑥갓, 팽이버섯 등을 고루 돌려 담고 양념장을 따로 담아낸다.
---------- [ 중국식 두반장 국수 ] -----------------
중국풍 두반장국수
⊙만드는 방법
(1) 돼지고기는 저며썰어 두반장으로 밑양념 해둔다.
(2) 숙주는 씻어 건져두고, 청경채는 4등분하여 둔다.
(3) 붉은 고추와 파는 어슷하게 썰고 마늘은 다진다.
(4) 돼지뼈는 등뼈로 준비하여 푹 끓여낸 후 체에 걸러 분량의 육수를 만들어 둔다.
(5) 냄비에 (4)의 육수를 끓이다가 (1)의 돼지고기를 넣고 한소금 끓으면 숙주와 청경채, 생국수를 넣는다.
(6) (5)에 다진 마늘과 맛술, 어슷썬 고추, 파를 넣고 끓여낸다.
⊙TIP
돼지고기는 두반장으로 골고루 양념해 둔다. 양념이 고기에 잘 배어들게 하는 것이 포인트.
---------- [ 춘천 막국수 ] ----------------
춘천막국수
⊙준비할 재료
모밀국수 300g, 쇠고기 300g, 무 150g, 당근 50g, 오이 ½개, 달걀 1개, 파 1대, 마늘 다진 것 1큰술, 양념장(고춧가루 2큰술, 간장 3큰술, 깨소금 1큰술, 참기름과 조미료 약간, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간)
⊙만드는 방법
(1) 모밀국수를 뜨거운 물에 삶아 찬물에 헹군다. 여러 번 헹구어 떫은 맛을 없앤다.
(2) 고춧가루, 간장, 파, 마늘, 참기름, 꺠소금 등 양념장 재료를 섞어 양념장을 만든다.
(3) 무는 3X5cm 크기의 사각형으로 얇게 썰어 식초, 설탕물에 잠깐 절인다.
(4) 당근, 오이는 채썰고 달걀은 완숙으로 삶아 반 가른다.
(5) 양지머리는 푹 끓여 육수를 만들고 고기는 납작하게 썬다.
(6) 그릇에 육수를 담고 준비한 야채와 편육, 달걀, 양념장을 얹는다.
⊙TIP
무는 설탕과 식초에 살짝 절여 맛을 낸다.
---------- [ 태국식 볶음 국수 ] ------------
태국식 볶음국수
⊙준비할 재료
굵은 쌀국수 200g, 달걀 2개, 칵테일 새우 8마리, 양파 ½개, 대파 1대, 숙주 100g, 다진 마늘 2큰술, 붉은 고추 2개, 간장 2큰술, 닭육수 4큰술, 소금·후추·식용유 약간씩
⊙만드는 방법
① 쌀국수는 따뜻한 물에 잠시 불렸다가 부드러워지면 건져 물기를 뺀다.
② 새우는 소금물에 헹궈 물기를 빼고 달걀은 곱게 풀어놓는다.
③ 양파와 대파는 채썰고 숙주는 다듬어 끓는 물에 데쳐놓는다. 붉은 고추는 반을 갈라 송송 썬다.
④ 팬에 기름을 두르고 달걀 푼 물을 넣고 저으면서 볶는다.
⑤ 다진 마늘과 붉은 고추를 팬에 넣어 볶다가 새우, 양파, 쌀국수, 대파, 숙주 순으로 넣어서 볶는다.
⑥ ⑤에 간장과 치킨 스톡으로 만든 닭육수를 분량대로 넣어 부드럽게 볶아준다.
⑦ ⑥에 볶은 달걀을 넣고 버무린 다음 소금과 후추로 간을 맞춘다.
⊙TIP
치킨 스톡은 백화점이나 수입 상품점에서 살 수 있는데 물 1컵에 치킨 스톡 1개를 넣어서 녹인 후 쌀국수 볶을 때 넣으면 맛이 한결 부드러워진다. 태국식 볶음국수를 담아낼 때는 접시를 뜨겁게 데운 후에 내용물을 담아야 쉽게 불지 않고 더욱 맛있다.
---------- [ 튀김 우동 ] -------------
튀김우동
⊙만드는 방법
① 감자와 당근은 깨끗이 씻어 0.2~0.3cm 두께로 얇게 채썰고 감자는 물에 담가 전분기를 뺀다.
② 깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 닦고 0.3cm 두께로 썬다.
③ 감자, 당근, 깻잎에 밀가루를 얇게 뿌려준다.
④ 달걀을 잘 풀어 얼음물을 넣고 잘 섞은 뒤 밀가루를 체에 쳐서 넣는다. 젓가락으로 가볍게 저어 섞어 튀김옷을 만든다.
⑤ ③에 튀김옷을 입히고 튀김기름에 튀겨 기름을 빼둔다.
⑥ 우동국수는 큰 냄비에 물을 넉넉히 끓여 찬물에 헹구어 건진다.
⑦ 멸치장국에 간장, 술, 소금으로 간을 하여 끓여 한소끔 끓어오르면 쑥갓을 넣는다.
⑧ 그릇에 국수와 장국을 부은 뒤 튀김을 얹어낸다.
⊙TIP
여러 개의 젓가락으로 반죽을 가볍게 저어주어야 글루텐이 형성되지 않아 바삭한 튀김옷이 된다. 얼음물을 사용하면 반죽이 더욱 바삭하다