<인간이 만든 위대한 속임수 식품첨가물>
<프롤로그>
* 식품첨가물이란 무엇일까. 그야말로 마법의 가루다.
" 식품의 보존 기간을 늘려주지요."
"원하는 색상을 내줍니다."
"품질을 향상시킵니다."
"맛을 좋게 하지요."
"비용을 절감시켜줍니다."
* 첨가물산업은 군수산업과 마찬가지가 아닌가. 첨가물을 팔아 돈을 버는 것이나 무기를 팔아 돈을 버는 것이나 다른 게 무엇인가. 인명을 담보로 한다는 점에서 두 산업은 빼닮았다. 또다시 등골이 오싹해졌다.
<식품첨가물이 무차별 남용되는 가공식품들>
* 햄의 원재료와 첨가물
무첨가햄 : 돼지고기, 천일염, 삼온당(설탕의 일종), 향신료
일반햄 : 돼지고기, 대두단백, 난백, 카제인나트륨(유단백), 정제염, 아질산나트륨, L-아스코르빈산나트륨, 폴리인산나트륨, 피로인산나트륨, 글루타민산나트륨, 5'-리보뉴클레오티드나트륨, 단백가수분해물, 돈육 농축액(동물성향료), 변성전분, 증점제(다당류), 코치닐색소[업체에 따라 다를 수 있음]
* 단무지의 원재료 및 첨가물
무첨가 단무지 : 말린 무, 쌀겨, 식염, 전갱이 말림, 다시마, 설탕
시중의 일반 단무지 : 일반 무, 식염, 밀기울, 글루타민산나트륨, 글리신, 젖산, 폴리인산나트륨, 이성화당, 사카린나트륨, 감초, 스테비아, 구아검, 명반, 소르빈산칼륨, 식용색소 황색 4호, 식용색소 황색 5호, 식용색소 적색 3호[업체에 따라 다소 다를 수 있음]
* 명란젓의 원재료와 첨가물
무첨가 명란젓 : 명태알, 천연염, 순쌀미림, 쌀발효주, 발효간장, 다시마즙, 가다랭이즙, 물엿, 고춧가루
시중의 일반 명란젓 : 명태알, 정제염, 미림맛 조미료, 합성착색료, 폴리인산나트륨, 메타인산나트륨, 아스코르빈산나트륨, 니코틴산아미드, 아질산나트륨, 에리소르빈산나트륨, 솔비트, 미세가공분말, 사과산나트륨, 명반, 젖산칼슘, 구연산나트륨, 초산나트륨, 글루코노델타락톤, 글루타민산나트륨, 글리신, 5'-리보뉴클레오티드나트륨, 단백가수분해물, 아미노산액, 글리틴리틴, 스테비오사이드, 소르비톨, 감초, 고춧가루[업체에 따라 다소 다를 수 있음]
<가짜로 얼룩진 부엌의 맛>
* 간장의 원재료와 첨가물
대두간장 : 콩, 밀, 식염
신개념 양조간장 : 탈지가공대두, 아미노산액, 이성화당, 글루타민산나트륨, 5'-리보뉴클레오티드나트륨, 글리신, 감초, 스테비아, 사카린나트륨, 증점제(CMC-Na), 캐러멜색소, 젖산, 호박산, 안식향산부틸[업체에 따라 다소 다를 수 있음]
<베일에 쌓인 첨가물의 세계>
* 모조 커피 크리머(밀크맛 샐러드유)의 원재료
식물성유지, 글리세린지방산에스테르, 구연산나트륨, 카제인나트륨, 증점제(다당류), 캐러멜색소, 변성전분, 구연산, 향료(밀크향)[업체에 따로 다소 다를 수 있음]
*일괄표시의 예
여러 첨가물을 쓰더라도 사용 목적이 같은 경우에는 용도명 하나만 표기해주면 됨. 총 14종.
1. 이스트푸드 : 빵에 사용, 이스트균 활동 촉진 : 염화암모늄, 황산칼슘, 염화마그네슘, 브롬산칼륨 등
2. 견수 : 중화면의 촉감, 색, 풍미를 좋게 함 : 탄산칼륨, 탄산나트륨 등
3. 향료 : 식품에 여러 향미를 부여함 : 이소길초산에틸 등 합성물질 96품목, 천연물질 약 600품목
4. 조미료 : 구수한 맛을 냄 : 글루타민산나트륨, 호박산이나트륨, 5'-리보뉴클레오티드나트륨 등
5. 유화제 : 물과 기름을 잘 섞이게 해줌 : 글리세린지방산에스테르, 카제인나트륨, 레시틴 등
6. pH조정제 : 식품의 산도 조정, 변색, 변질 방지 : 구연산, 사과산, 초산나트륨 등
7. 팽창제 : 빵이나 쿠키 등을 팽창시킴 : 탄산수소나트륨, 염화암모늄, 주석산수소칼륨 등
8. 효소 : 치즈, 물엿 등의 제조 및 품질 향상 : 아밀라아제, 펩신, 프로테아제 등
9. 껌베이스 : 추잉껌 기초 물질 : 초산비닐, 에스테르검 등
10. 연화제 : 추잉껌의 부드러운 감촉 유지 : 글리세린, 프로필렌글리콜 등
11. 응고제 : 두유를 굳혀서 두부로 만듬 : 염화칼슘, 글루코노델타락톤, 염화마그네슘 등
12. 산미료 : 식품에 신맛을 부여함 : 구연산, 유산, 초산, 아디핀산 등
13. 광택제 : 과자 등에 광택을 줌 : 쉘락, 목랍, 밀납 등
14. 고미료 : 식품에 쌉쌀한 맛을 줌 : 카페인, 호프 등
<왜곡되어가는 아이들의 미각>
* 우리가 먹는 것이 바로 우리다 You are what you eat.
<식생활의 미래를 위해>
* 빛이 밝은 만큼 그림자는 더 어둡게 마련이다. 식생활에서 불편은 건강을 의미한다.
* 첨가물 만능 시대를 살아가는 5가지 제안
1. 표기 내용을 꼼꼼히 알고 구입하자 - 습관화 시켜야
2. 가공도가 낮은 제품을 선택하자 - 첨가물을 피하려면 불편을 감수해야
3. 먹더라도 알고 먹자 - 1주일 단위로 생각
4. 가격으로 판단하지 말자 - 싼 게 비지떡
5. 사소한 의문을 갖자 - 첨가물 이해의 첫 단추
* 짠맛을 잘 다스리면 단맛이 난다
* 식품을 만드는 사람은 첨가물을 뺀 만큼 연구와 노력, 지혜를 넣겠다고 생각해야 한다. 첨가물을 쓰지 않고 식품을 만들면 기술자의 손맛이나 경륜, 감각 등에 의해 맛이 조금씩 달라진다. 이런 변수들을 잘 조합해서 최상의 맛을 낼 수 있도록 하는 것이 바로 기술이다. 무첨가 식품을 만드는 사람은 '셰프chef' 즉, 특급 요리사의 경지에 올라야 한다.