● 뮤신이라는 성분은 위약이 위를 부식시키지 못하도록 보호하는 역할을 하는데 마의 복용을 통하여 뮤신을 섭취하게 되므로 위벽보호, 소화성 귀양을 예방할 수 있다.
● 고혈압이나 당뇨병이 있는 사람의 영양식으로 좋으며, 과도한 스트레스, 노이로제 증세가 있는 사람에게 아주 좋은 건강식이다.
● 어린이의 두뇌 발달을 촉진하며, 폐와 기관지 강화에 탁월한 효과가 있다. 마를 썰어 넣고 죽을 끓이거나 마와 구기자를 함께 끓여서 스프를 만들어 먹이면 좋다.
● 흡연으로 목이 답답한 사람, 술 마시고 속이 불편할 때 마를 복용하면 효과가 있다.
● 생활에 활력이 없을 때나 원기회복에 아주 좋다.
● 특히 남성들의 정력증강 및 원기 회복에 탁월한 효과가 있다.
● 동의보감에 의하면 ”마죽은 능히 폐를 튼튼하게 하며 기운을 돋운다. 마의 생것을 껍질을 벗겨서 돌 또는 깨끗한 기왓장 위에서 찧어서 죽처럼 만든 것 2홉에 꿀 2숟가락, 우유1 종지를 섞어 약한 불 위에서 끓여 푹 익게 한 것을 흰 쌀 한 사발에 넣어 잘 섞어서 먹는다” 고 기록되어있다.
등의 여러 좋은 점이 있지만
알아야 하실것은 5장6부에서 비/위/폐/신경이 실한사람은 오히려 해가됩니다.
마는 생약명으로 산약(山藥)이라고 한다.
특히, 오래된 마는 산삼에 비견될 만 하다고 하는데, 마의 효능과 보관, 관리법에 대해 알아보자.
1. 마(산약)이란 무엇인가?
마의 특징 : 재배하거나 산에서 자생하는 다년생 덩굴식물로 땅속에 다육질의 긴 원주형의 뿌리가 수직을 성장하며, 자주빛 줄기에 7~8월에 연한 녹색의 꽃이 피고 잎겨드랑이에 달리는 주아로 번식을 한다.
마의 성분 : 마는 전분이 주성분(약 20%)으로 당단백질로 된 뮤신성의 점액을 3%함유하고 있다., 가수분해에 의해 만노오즈 포도당과 그 밖의 16종의 아미노산을 생성한다. 점액 때문에 손으로 만지면 미끌거리는 것을 느낄 수 있다.
2. 마의 보관과 관리법
마의 보관방법 : 마를 구매하면 먼저 햇빛에 한번 말린다. 또는 따뜻한 실내에서 하루정도 말리고, 얼지 않을 정도의 장소에 보관한다. 또는 간단하게 랩으로 포장해 냉장고에 보관하면 된다.
마의 상한부분 처리방법 : 상한부분은 하얗고 깨끗한 부분이 나올 때까지 절단한다. 그후 잘래낸부분을 햇빛에 한번 말리면 안전하고 오래 보관하며 섭취할 수 있다.
3. 마의 효능
● 식욕이 감퇴하여 원기가 부족할 때는 연밥, 인삼 등과 함께 달여 먹으면 좋다. ● 정액이 새거나 잠잘 때 식은땀을 흘릴 경우 숙지황, 산수유 등과 달여 복용
합니다. ● 당뇨병에도 매일 달여 장기간 차 대신 복용하면 효과가 있다. ● 미용, 해열 등에 작용이 있다. ● 두뇌가 좋아지며 발육이 좋아져 수험생간식으로 좋다. ● 소화불량, 설사에 좋으며, 기력을 증진시켜 준다. ● 강장, 미용, 해열 등의 작용이 있으며 근육과 골격, 심장, 뇌 등을 튼튼하게 하며, 기억력이 나쁜 건망증을 고치며 잠자면서 맥없이 나오는 몽정, 유정 그리고 신경쇠약증도 고친다고 되어있다. ● 주요성분은 전분, 당분(포도당, 과당), 점액질(뮤신이라는 단백질), 글루고사민, 타이로산, 로이신, 프루타민산, 아르기닌 등아미노산 및 소화효소인 디아스타제등이 들어있다. ● 뮤신이라는 성분은 위약이 위를 부식시키지 못하도록 보호하는 역할을 하는데 마의 복용을 통하여 뮤신을 섭취하게 되므로 위벽보호, 소화성 귀양을 예방할 수 있다. ● 고혈압이나 당뇨병이 있는 사람의 영양식으로 좋으며, 과도한 스트레스, 노이로제 증세가 있는 사람에게 아주 좋은 건강식이다. ● 어린이의 두뇌 발달을 촉진하며, 폐와 기관지 강화에 탁월한 효과가 있다. 마를 썰어 넣고 죽을 끓이거나 마와 구기자를 함께 끓여서 스프를 만들어 먹이면 좋다. ● 흡연으로 목이 답답한 사람, 술 마시고 속이 불편할 때 마를 복용하면 효과가 있다. ● 생활에 활력이 없을 때나 원기회복에 아주 좋다 ● 특히 남성들의 정력증강 및 원기 회복에 탁월한 효과가 있다. ● 동의보감에 의하면 ”마죽은 능히 폐를 튼튼하게 하며 기운을 돋운다. 마의 생것을 껍질을 벗겨서 돌 또는 깨끗한 기왓장 위에서 찧어서 죽처럼 만든 것 2홉에 꿀 2숟가락, 우유1 종지를 섞어 약한 불 위에서 끓여 푹 익게 한 것을 흰 쌀 한 사발에 넣어 잘 섞어서 먹는다” 고 기록되어있다.
2,무틴이라는 성분이 있어 정력증강에 도움, 무틴이라는 성분은 단백질을 낭비 없이 활용하기 때문
3,귀울림 증상, 잠잘 때 식은 땀이 날 때
4,당뇨병이나 기타 질병으로 소변을 자주 볼 때, 특히 밤에 소변을 자주 볼 때
5,설사가 심할 때, 기침이 심할 때, 병후 기력회복, 체력증진을 하고 싶을 때
마의 성분과 효능에 대하여 알고 싶어 하시는 군요
마의 성분 : 전분, 당분(포도당, 과당), 점액질(뮤신이라는 단백질), 글루고사민, 타이로산, 로이신, 프루타민산, 아르기닌 등 아미노산 및 소화효소인 디아스타제 등이 들어있다.
마의 성미 : 감(甘), 평(平)
마의 귀경 : 비경(脾經), 폐경(肺經), 신경(腎經)
마의 효능 :
첫째 마는 비경에 들어가 비장(脾臟)의 기능이 허약하여 밥맛이 없고 설사를 자주 하는 경우에 효과가 있습니다. 마 한가지만으로도 죽으로 만들어 먹으면 지사(止瀉)작용이 있어서 설사를 멎게 합니다. 그리고 멥쌀이나 연꽃씨(蓮子), 계란노른자 등과 함께 쓰면 더 좋은 효과를 기대 할 수 있습니다.
둘째 마는 폐경에 들어가 폐장의 기능이 허약하여 발생하는 오래된 기침에 효과가 있습니다.
셋째 마는 신경에 들어가 신장의 기능이 허약하여 몽정이나 정을 흘릴 때, 소변을 자주 볼 때, 그리고 여성의 냉이 과다할 때 사용합니다. 연꽃씨와 함께 쓰면 더욱 좋은 효과를 낼 수 있습니다.
마의 부작용 : 마는 가려움을 일으키는 점액질 성분이 있어 알레르기 반응이 있을 수 있음으로 피부 알레르기가 있는 사람은 피부에 닫지 않도록 하는 것이 중요합니다.
● 뮤신이라는 성분은 위약이 위를 부식시키지 못하도록 보호하는 역할을 하는데 마의 복용을 통하여 뮤신을 섭취하게 되므로 위벽보호, 소화성 귀양을 예방할 수 있다.
● 고혈압이나 당뇨병이 있는 사람의 영양식으로 좋으며, 과도한 스트레스, 노이로제 증세가 있는 사람에게 아주 좋은 건강식이다.
● 어린이의 두뇌 발달을 촉진하며, 폐와 기관지 강화에 탁월한 효과가 있다. 마를 썰어 넣고 죽을 끓이거나 마와 구기자를 함께 끓여서 스프를 만들어 먹이면 좋다.
● 흡연으로 목이 답답한 사람, 술 마시고 속이 불편할 때 마를 복용하면 효과가 있다.
● 생활에 활력이 없을 때나 원기회복에 아주 좋다.
● 특히 남성들의 정력증강 및 원기 회복에 탁월한 효과가 있다.
● 동의보감에 의하면 ”마죽은 능히 폐를 튼튼하게 하며 기운을 돋운다. 마의 생것을 껍질을 벗겨서 돌 또는 깨끗한 기왓장 위에서 찧어서 죽처럼 만든 것 2홉에 꿀 2숟가락, 우유1 종지를 섞어 약한 불 위에서 끓여 푹 익게 한 것을 흰 쌀 한 사발에 넣어 잘 섞어서 먹는다” 고 기록되어있다.
등의 여러 좋은 점이 있지만
알아야 하실것은 5장6부에서 비/위/폐/신경이 실한사람은 오히려 해가됩니다.
마는 생약명으로 산약(山藥)이라고 한다.
특히, 오래된 마는 산삼에 비견될 만 하다고 하는데, 마의 효능과 보관, 관리법에 대해 알아보자.
1. 마(산약)이란 무엇인가?
마의 특징 : 재배하거나 산에서 자생하는 다년생 덩굴식물로 땅속에 다육질의 긴 원주형의 뿌리가 수직을 성장하며, 자주빛 줄기에 7~8월에 연한 녹색의 꽃이 피고 잎겨드랑이에 달리는 주아로 번식을 한다.
마의 성분 : 마는 전분이 주성분(약 20%)으로 당단백질로 된 뮤신성의 점액을 3%함유하고 있다., 가수분해에 의해 만노오즈 포도당과 그 밖의 16종의 아미노산을 생성한다. 점액 때문에 손으로 만지면 미끌거리는 것을 느낄 수 있다.
2. 마의 보관과 관리법
마의 보관방법 : 마를 구매하면 먼저 햇빛에 한번 말린다. 또는 따뜻한 실내에서 하루정도 말리고, 얼지 않을 정도의 장소에 보관한다. 또는 간단하게 랩으로 포장해 냉장고에 보관하면 된다.
마의 상한부분 처리방법 : 상한부분은 하얗고 깨끗한 부분이 나올 때까지 절단한다. 그후 잘래낸부분을 햇빛에 한번 말리면 안전하고 오래 보관하며 섭취할 수 있다.
3. 마의 효능
● 식욕이 감퇴하여 원기가 부족할 때는 연밥, 인삼 등과 함께 달여 먹으면 좋다. ● 정액이 새거나 잠잘 때 식은땀을 흘릴 경우 숙지황, 산수유 등과 달여 복용
합니다. ● 당뇨병에도 매일 달여 장기간 차 대신 복용하면 효과가 있다. ● 미용, 해열 등에 작용이 있다. ● 두뇌가 좋아지며 발육이 좋아져 수험생간식으로 좋다. ● 소화불량, 설사에 좋으며, 기력을 증진시켜 준다. ● 강장, 미용, 해열 등의 작용이 있으며 근육과 골격, 심장, 뇌 등을 튼튼하게 하며, 기억력이 나쁜 건망증을 고치며 잠자면서 맥없이 나오는 몽정, 유정 그리고 신경쇠약증도 고친다고 되어있다. ● 주요성분은 전분, 당분(포도당, 과당), 점액질(뮤신이라는 단백질), 글루고사민, 타이로산, 로이신, 프루타민산, 아르기닌 등아미노산 및 소화효소인 디아스타제등이 들어있다. ● 뮤신이라는 성분은 위약이 위를 부식시키지 못하도록 보호하는 역할을 하는데 마의 복용을 통하여 뮤신을 섭취하게 되므로 위벽보호, 소화성 귀양을 예방할 수 있다. ● 고혈압이나 당뇨병이 있는 사람의 영양식으로 좋으며, 과도한 스트레스, 노이로제 증세가 있는 사람에게 아주 좋은 건강식이다. ● 어린이의 두뇌 발달을 촉진하며, 폐와 기관지 강화에 탁월한 효과가 있다. 마를 썰어 넣고 죽을 끓이거나 마와 구기자를 함께 끓여서 스프를 만들어 먹이면 좋다. ● 흡연으로 목이 답답한 사람, 술 마시고 속이 불편할 때 마를 복용하면 효과가 있다. ● 생활에 활력이 없을 때나 원기회복에 아주 좋다 ● 특히 남성들의 정력증강 및 원기 회복에 탁월한 효과가 있다. ● 동의보감에 의하면 ”마죽은 능히 폐를 튼튼하게 하며 기운을 돋운다. 마의 생것을 껍질을 벗겨서 돌 또는 깨끗한 기왓장 위에서 찧어서 죽처럼 만든 것 2홉에 꿀 2숟가락, 우유1 종지를 섞어 약한 불 위에서 끓여 푹 익게 한 것을 흰 쌀 한 사발에 넣어 잘 섞어서 먹는다” 고 기록되어있다.
2,무틴이라는 성분이 있어 정력증강에 도움, 무틴이라는 성분은 단백질을 낭비 없이 활용하기 때문
3,귀울림 증상, 잠잘 때 식은 땀이 날 때
4,당뇨병이나 기타 질병으로 소변을 자주 볼 때, 특히 밤에 소변을 자주 볼 때
5,설사가 심할 때, 기침이 심할 때, 병후 기력회복, 체력증진을 하고 싶을 때
마의 성분과 효능에 대하여 알고 싶어 하시는 군요
마의 성분 : 전분, 당분(포도당, 과당), 점액질(뮤신이라는 단백질), 글루고사민, 타이로산, 로이신, 프루타민산, 아르기닌 등 아미노산 및 소화효소인 디아스타제 등이 들어있다.
마의 성미 : 감(甘), 평(平)
마의 귀경 : 비경(脾經), 폐경(肺經), 신경(腎經)
마의 효능 :
첫째 마는 비경에 들어가 비장(脾臟)의 기능이 허약하여 밥맛이 없고 설사를 자주 하는 경우에 효과가 있습니다. 마 한가지만으로도 죽으로 만들어 먹으면 지사(止瀉)작용이 있어서 설사를 멎게 합니다. 그리고 멥쌀이나 연꽃씨(蓮子), 계란노른자 등과 함께 쓰면 더 좋은 효과를 기대 할 수 있습니다.
둘째 마는 폐경에 들어가 폐장의 기능이 허약하여 발생하는 오래된 기침에 효과가 있습니다.
셋째 마는 신경에 들어가 신장의 기능이 허약하여 몽정이나 정을 흘릴 때, 소변을 자주 볼 때, 그리고 여성의 냉이 과다할 때 사용합니다. 연꽃씨와 함께 쓰면 더욱 좋은 효과를 낼 수 있습니다.
마의 부작용 : 마는 가려움을 일으키는 점액질 성분이 있어 알레르기 반응이 있을 수 있음으로 피부 알레르기가 있는 사람은 피부에 닫지 않도록 하는 것이 중요합니다.
첫댓글전 마, 바나나, 우유를 함께 넣고 믹서에 갈아 밤마다 먹게 합니다. 잠자기 전 출출할때 간식 대용으로도 충분합니다. 마>만 넣으면 맛이 밋밋해 질 수있는데 바나나를 넣어 주면 맛도 더 좋아지고 탄수화물, 칼슘 보충도 되어 좋습니다. 마>를 그냥 냉장보관 하거나 실내에 두면 오래 보관이 힘든데 톱밥에 씻지말고 함께 섞어두면 실온 보관해도 오래 두고 먹을수 있습니다.
첫댓글 전 마, 바나나, 우유를 함께 넣고 믹서에 갈아 밤마다 먹게 합니다. 잠자기 전 출출할때 간식 대용으로도 충분합니다. 마>만 넣으면 맛이 밋밋해 질 수있는데 바나나를 넣어 주면 맛도 더 좋아지고 탄수화물, 칼슘 보충도 되어 좋습니다. 마>를 그냥 냉장보관 하거나 실내에 두면 오래 보관이 힘든데 톱밥에 씻지말고 함께 섞어두면 실온 보관해도 오래 두고 먹을수 있습니다.
전 처음에 마약인가 했는데...ㅎㅎㅎ...암튼, 마는 남자에겐 모두 좋다고합니다....아들과 남편들이 쭈~~욱 마시세요...