• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
한국축구신문
 
 
 
 

회원 알림

다음
 
  • 방문
    1. gmht9393
    2. 블루문
    3. 애니
    4. choe
    5. %유쾌상쾌통쾌%
    1. 둘찌축구맘
    2. 흑푸우
    3. 유을준
    4. 헛다리짚기
    5. 야호맘
  • 가입

회원 알림

다음
 
  • 방문
  • 가입
    1. 권태양
    2. 뱅듸
    3. 장민혁
    4. 화쓰님
    5. 최은우
    1. 우주고냥
    2. sim so-young
    3. 가가멜13344
    4. 윤솔맘
    5. 써니2
 
 
 

카페 통계

 
방문
20240911
2630
20240912
2943
20240913
2865
20240914
2399
20240915
2507
가입
20240911
0
20240912
0
20240913
0
20240914
0
20240915
1
게시글
20240911
27
20240912
8
20240913
21
20240914
17
20240915
8
댓글
20240911
0
20240912
0
20240913
0
20240914
0
20240915
1
 
카페 게시글
건┃강┃♡┃♡┃의┃학┃━┛━┛━┛━┛━┛━┛ 스크랩 마의 효능과 부작용
2014를향하여 추천 0 조회 1,133 10.12.06 09:56 댓글 2
게시글 본문내용

 

 

마의 효능과 부작용

 

마의 효능*



학습능력증진, 숙취해소, 혈당저하, 피부미용, 정력강화, 소화촉진, 변비, 설사, 피로회복, 요통, 건위,

동상, 화상, 유종, 양모, 갑선선종, 심장염, 유정(遺精), 유뇨증(遺尿症)신체허약, 폐결핵, 당뇨병,

대하증, 자양강장 등에 효능이 있습니다.

특히 마는 인슐린 분비를 촉진시켜 줌으로써 당뇨병을 예방 치료하는데 큰 도움을 줍니다.

또한 소화불량, 신경통, 요통, 건망증, 시력장애, 소갈, 만성신장염, 혈압정상화, 염증제거, 콜레스테롤 제거,

지혈, 동상과 피부미용에도 탁월한 효과가 있어 대단히 유용한 생약입니다. 또한 마는 기억력을 도와

주어 학습능력을 키워주기 때문에 학생의 건강식으로 호응도가 높습니다. 숙취에도 좋은 효과가 있어서

고급 일식집에서는 음주 전 생즙을 조금씩 마십니다. 오래된 마는 산삼의 효능에 비견될 정도입니다.



● 식욕이 감퇴하여 원기가 부족할 때는 연밥, 인삼 등과 함께 달여 먹으면 좋습니다.

● 정액이 새거나 잠잘 때 식은땀을 흘릴 경우 숙지황, 산수유 등과 달여 복용합니다.

● 당뇨병에도 매일 달여 장기간 차 대신 복용하면 효과가 있습니다.

● 미용, 해열 등에 작용이 있습니다.

● 두뇌가 좋아지며 발육이 좋아져 수험생간식으로 좋습니다.

● 소화불량, 설사에 좋으며, 기력을 증진시켜 줍니다.

● 강장, 미용, 해열 등의 작용이 있으며 근육과 골격, 심장, 뇌 등을 튼튼하게 하며, 기억력이 나쁜 건망증을 고치며 잠자면서 맥없이 나오는 몽정, 유정 그리고 신경쇠약증도 고친다고 되어있다.

● 주요성분은 전분, 당분(포도당, 과당), 점액질(뮤신이라는 단백질), 글루고사민, 타이로산, 로이신, 프루타민산, 아르기닌 등아미노산 및 소화효소인 디아스타제등이 들어있다.

● 뮤신이라는 성분은 위약이 위를 부식시키지 못하도록 보호하는 역할을 하는데 마의 복용을 통하여 뮤신을 섭취하게 되므로 위벽보호, 소화성 귀양을 예방할 수 있다.

● 고혈압이나 당뇨병이 있는 사람의 영양식으로 좋으며, 과도한 스트레스, 노이로제 증세가 있는 사람에게 아주 좋은 건강식이다.

● 어린이의 두뇌 발달을 촉진하며, 폐와 기관지 강화에 탁월한 효과가 있다. 마를 썰어 넣고 죽을 끓이거나 마와 구기자를 함께 끓여서 스프를 만들어 먹이면 좋다.

● 흡연으로 목이 답답한 사람, 술 마시고 속이 불편할 때 마를 복용하면 효과가 있다.

● 생활에 활력이 없을 때나 원기회복에 아주 좋다.

● 특히 남성들의 정력증강 및 원기 회복에 탁월한 효과가 있다.

● 동의보감에 의하면 ”마죽은 능히 폐를 튼튼하게 하며 기운을 돋운다. 마의 생것을 껍질을 벗겨서 돌 또는 깨끗한 기왓장 위에서 찧어서 죽처럼 만든 것 2홉에 꿀 2숟가락, 우유1 종지를 섞어 약한 불 위에서 끓여 푹 익게 한 것을 흰 쌀 한 사발에 넣어 잘 섞어서 먹는다” 고 기록되어있다.

 

등의 여러 좋은 점이 있지만

알아야 하실것은 5장6부에서  비/위/폐/신경이 실한사람은 오히려 해가됩니다.

 





  마는 생약명으로 산약(山藥)이라고 한다.

 특히, 오래된 마는 산삼에 비견될 만 하다고 하는데, 마의 효능과 보관, 관리법에 대해 알아보자.





1. 마(산약)이란 무엇인가?


  마의 특징 : 재배하거나 산에서 자생하는 다년생 덩굴식물로 땅속에 다육질의 긴 원주형의 뿌리가 수직을 성장하며, 자주빛 줄기에 7~8월에 연한 녹색의 꽃이 피고 잎겨드랑이에 달리는 주아로 번식을 한다.

  마의 성분 : 마는 전분이 주성분(약 20%)으로 당단백질로 된 뮤신성의 점액을 3%함유하고 있다., 가수분해에 의해 만노오즈 포도당과 그 밖의 16종의 아미노산을 생성한다. 점액 때문에 손으로 만지면 미끌거리는 것을 느낄 수 있다.


2. 마의 보관과 관리법

  마의 보관방법 : 마를 구매하면 먼저 햇빛에 한번 말린다. 또는 따뜻한 실내에서 하루정도 말리고, 얼지 않을 정도의 장소에 보관한다. 또는 간단하게 랩으로 포장해 냉장고에 보관하면 된다.

  마의 상한부분 처리방법 : 상한부분은 하얗고 깨끗한 부분이 나올 때까지 절단한다. 그후 잘래낸부분을 햇빛에 한번 말리면 안전하고 오래 보관하며 섭취할 수 있다.



3. 마의 효능

● 식욕이 감퇴하여 원기가 부족할 때는 연밥, 인삼 등과 함께 달여 먹으면 좋다.
● 정액이 새거나 잠잘 때 식은땀을 흘릴 경우 숙지황, 산수유 등과 달여 복용

합니다.
● 당뇨병에도 매일 달여 장기간 차 대신 복용하면 효과가 있다.
● 미용, 해열 등에 작용이 있다.
● 두뇌가 좋아지며 발육이 좋아져 수험생간식으로 좋다.
● 소화불량, 설사에 좋으며, 기력을 증진시켜 준다.
● 강장, 미용, 해열 등의 작용이 있으며 근육과 골격, 심장, 뇌 등을 튼튼하게 하며, 기억력이 나쁜 건망증을 고치며 잠자면서 맥없이 나오는 몽정, 유정 그리고 신경쇠약증도 고친다고 되어있다.
● 주요성분은 전분, 당분(포도당, 과당), 점액질(뮤신이라는 단백질), 글루고사민, 타이로산, 로이신, 프루타민산, 아르기닌 등아미노산 및 소화효소인 디아스타제등이 들어있다.
● 뮤신이라는 성분은 위약이 위를 부식시키지 못하도록 보호하는 역할을 하는데 마의 복용을 통하여 뮤신을 섭취하게 되므로 위벽보호, 소화성 귀양을 예방할 수 있다.
● 고혈압이나 당뇨병이 있는 사람의 영양식으로 좋으며, 과도한 스트레스, 노이로제 증세가 있는 사람에게 아주 좋은 건강식이다.
● 어린이의 두뇌 발달을 촉진하며, 폐와 기관지 강화에 탁월한 효과가 있다. 마를 썰어 넣고 죽을 끓이거나 마와 구기자를 함께 끓여서 스프를 만들어 먹이면 좋다.
● 흡연으로 목이 답답한 사람, 술 마시고 속이 불편할 때 마를 복용하면 효과가 있다.
● 생활에 활력이 없을 때나 원기회복에 아주 좋다
● 특히 남성들의 정력증강 및 원기 회복에 탁월한 효과가 있다.
● 동의보감에 의하면 ”마죽은 능히 폐를 튼튼하게 하며 기운을 돋운다. 마의 생것을 껍질을 벗겨서 돌 또는 깨끗한 기왓장 위에서 찧어서 죽처럼 만든 것 2홉에 꿀 2숟가락, 우유1 종지를 섞어 약한 불 위에서 끓여 푹 익게 한 것을 흰 쌀 한 사발에 넣어 잘 섞어서 먹는다” 고 기록되어있다.

 

참마의 가장 큰 효능은 "증력증강"입니다.

주성분; 당질, 단백질, 비타민 B1, B2, C, 미네랄, 무틴, 디아스타제, 콜린, 사포닌

1,뛰어난 소화력, 이는 디아스타제가 무의 3배나 들어 있기 때문

2,무틴이라는 성분이 있어 정력증강에 도움, 무틴이라는 성분은 단백질을 낭비 없이 활용하기 때문

3,귀울림 증상, 잠잘 때 식은 땀이 날 때

4,당뇨병이나 기타 질병으로 소변을 자주 볼 때, 특히 밤에 소변을 자주 볼 때

5,설사가 심할 때, 기침이 심할 때, 병후 기력회복, 체력증진을 하고 싶을 때


 

마의 성분과 효능에 대하여 알고 싶어 하시는  군요

 

마의 성분 : 전분, 당분(포도당, 과당), 점액질(뮤신이라는 단백질), 글루고사민, 타이로산, 로이신, 프루타민산,  아르기닌 등 아미노산 및 소화효소인 디아스타제 등이 들어있다.

마의 성미 : 감(甘), 평(平)

 

마의 귀경 : 비경(脾經), 폐경(肺經), 신경(腎經)

 

마의 효능

첫째 마는 비경에 들어가  비장(脾臟)의 기능이 허약하여 밥맛이 없고 설사를 자주 하는 경우에 효과가 있습니다. 마 한가지만으로도 죽으로 만들어 먹으면 지사(止瀉)작용이 있어서 설사를 멎게 합니다. 그리고 멥쌀이나 연꽃씨(蓮子), 계란노른자 등과 함께 쓰면 더 좋은 효과를 기대 할 수 있습니다.

 

둘째 마는 폐경에 들어가  폐장의 기능이 허약하여 발생하는 오래된 기침에 효과가 있습니다.  

 

셋째 마는 신경에 들어가  신장의 기능이 허약하여 몽정이나 정을 흘릴 때, 소변을 자주 볼 때, 그리고 여성의 냉이 과다할 때 사용합니다. 연꽃씨와 함께 쓰면 더욱 좋은 효과를 낼 수 있습니다.

 

마의 부작용 : 마는 가려움을 일으키는 점액질 성분이 있어 알레르기 반응이 있을 수 있음으로 피부 알레르기가 있는 사람은 피부에 닫지 않도록 하는 것이 중요합니다.

 참고하세요 

출처:다음검색

 
다음검색
댓글
  • 작성자 10.12.06 10:01

    첫댓글 전 마, 바나나, 우유를 함께 넣고 믹서에 갈아 밤마다 먹게 합니다. 잠자기 전 출출할때 간식 대용으로도 충분합니다. 마>만 넣으면 맛이 밋밋해 질 수있는데 바나나를 넣어 주면 맛도 더 좋아지고 탄수화물, 칼슘 보충도 되어 좋습니다. 마>를 그냥 냉장보관 하거나 실내에 두면 오래 보관이 힘든데 톱밥에 씻지말고 함께 섞어두면 실온 보관해도 오래 두고 먹을수 있습니다.

  • 10.12.06 10:43

    전 처음에 마약인가 했는데...ㅎㅎㅎ...암튼, 마는 남자에겐 모두 좋다고합니다....아들과 남편들이 쭈~~욱 마시세요...

최신목록