<소부위별 구분 및 명칭>
<사진 출처 : 농협중앙회축산물위생교육원>
◆쇠고기 구분 및 명칭
우리가 흔히 먹는 쇠고기는 소를 구성하고 있는 근육의 구성과 형태, 운동량에 따라 육질에 차이가 있어 부위마다
맛이 다릅니다. 소의 부위는 크게 ①안심, ②등심, ③채끝, ④목심, ⑤앞다리, ⑥우둔, ⑦설도, ⑧양지, ⑨사태,
⑩갈비로 나뉘며 이를 다시 소분할해서 세분화하면 39개 부위로 나뉩니다.
<사진 출처 : 농협중앙회축산물위생교육원>
◆ 쇠고기 소분할 부위 명칭 (총 39개 부위)
1) 안심 : 안심살 (1)
2) 등심 : 윗등심살, 꽃등심살, 아래등심살, 살치살 (4)
3) 채끝 : 채끝살 (1)
4) 목심 : 목심살 (1)
5) 앞다리 : 꾸리살, 부채살, 앞다리살, 갈비덧살, 부채덮개살 (5)
6) 우둔 : 우둔살, 홍두깨살 (2)
7) 설도 : 보섭살, 설깃살, 설깃머리살, 도가니살, 삼각살 (5)
8) 양지 : 양지머리, 차돌박이, 업진살, 업진안살, 치마양지, 치마살, 앞치마살 (7)
9) 사태 : 앞사태, 뒷사태, 뭉치사태, 아롱사태, 상박살 (5)
10)갈비 : 본갈비, 꽃갈비, 참갈비, 갈비살, 마구리, 토시살, 안창살, 제비추리 (8)
첫댓글 소고기가 이렇게 부위가 39가지나 되는줄 몰랐네요~~