고사리를 닮은 고비나물의 효능
♣고비의 효능♣
하나 약작용리으로는 구충작용, 抗비루스作用, 항균작용 등이 있다.
두울 독성 : 綿馬(면마-관중의 뿌리를 칭한다)는 유독하므로 그다지 사용되지 않게 되었다.
隨意筋(수의근)(心筋 포함)을 마비시키고 위장을 자극하며 심한 경우에는 구토, 설사,
시력장애 등을 일으키고, 결국 실명에 이른다.
중독시에는 中樞神經(중추신경)의 장애, 떨림, 痙攣(경련), 또한 延髓痲痺(연수마비)를 일으킨다.
姙婦(임부), 허약환자, 소아, 實質器官(실질기관)의 질병환자, 소화기관
潰瘍患者(궤양환자)는 모두 사용을 금한다.
세엣 약효 : 회충, 조충, 요충을 구제, 淸熱(청열), 해독, 凉血(양혈), 지혈의 효능이 있다.
風熱感氣(풍열감기), 溫熱斑疹(온열반진), 토혈, 鼻出血(비출혈), 腸風血便(장풍혈변),
血痢(혈리), 血崩(혈붕), 帶下(대하)를 치료한다.
또 유생성감기, 유행성B형뇌염, 유행성이하선염 등의 전염병을 예방한다.
그 밖에 월경과다, 風寒濕痺(풍한습비), 腰膝酸痛(요슬산통), 遺尿(유뇨)를 치료한다.
네엣 용법/용량 : 4.5-9g을 달이거나 또는 丸劑(환제), 散劑(산제)로 복용한다.
<외용> : 가루 내어 조합해서 바른다.
다섯 금기 : 陰虛內熱(음허내열) 및 脾胃虛寒(비위허한)한 자에게는 좋지 않다.
姙婦(임부) 등은 금한다.
♣고비나물 요리방법♣
하나 산에서 막 따온 고비를 잔털은 씻거서 버끼고 살짝 삶아서 우려낸후 초장에 찍어 먹을수 있다..
고사리는 일년생, 고비는 다년생이며, 고비는 고사리 보다 쌉쌀한맛이 강하다.
고사리와 고비는 쌉쌀한 맛을 없애기 위해 한번 삶아서 우려내
사용하거나 말려서 냉장 보관하여 사용한다.
두울 산채비빔밥에 들어가는 재료에 고비나물, 콩나물, 호박 시금치등과 함께 비벼서 먹을수 있다
세엣 고비를 후라이펜에 기름 두르고 파,양파를 포함한 가진 양념을 해서 볶아먹을수 있다.
고사리 보다는 고비가 좀더 부드러우니 너무 많이 볶지 않고 살짝 볶아야 한다.
( 볶는이유는 질긴것을 부드럽게 하기위해서)
네엣 삶아서 말려 두었다가 필요할 때 다시 살짝 삶아서 요리해 먹을 수 있다..