조 리 법 (1) |
♧ 영양사 : 박민정 |
돈죽순두부볶음 | (1) 돼지고기는 갈은 것으로 준비하여 놓는다. 두부는 삼각형 모양으로 썬다. 표고버섯, 죽순은 어슷 썰고, 피망도 잘게 어슷 썰어준다. (죽순이 없으면 감자로 대신하셔도 됩니다) (2) 두부는 팬에 넣어 노릇하게 지진다. (3) 속이 깊은 팬에 기름을 두르고 먼저 파, 마늘, 생강을 볶아 향을 낸 다음 돼지고기를 넣어 볶으면서 간장과 맛술을 넣는다. (4) (3)에 육수를 부어 끓이면서 간을 맞추고 물녹말로 걸쭉하게 농도를 낸 후 마지막에 참기름을 두르고 참깨를 뿌린다. |
흰살생선파프리카찜 | (1) 흰살생선은 가시 등을 제거 한 잘게 다지거나 믹서에 살짝 갈아 준비한다. (씹히는 질감이 느껴지게 다져 주세요) (2) 준비한 파프리카, 애호박, 당근은 세척 후 잘게 다진다. (3) (1)다진 생선살과 (2)다진 야채에 소금, 후추, 다진 마늘을 넣고 밑간한다. (4) 밑간이 든 (3)을 먹기 좋은 크기로 치댄 후 감자전분(찹쌀가루)에 잘 묻힌 후 김이 오른 찜통에 쪄준다. (약 15분정도)
* 간장, 물, 매실, 통깨를 넣어 양념간장소스를 만들어 함께 배식한다. |
영양두부양념찜 | (1) 두부는 소금물에 살짝 데쳐 물기를 꼭 짜서 준비한다. (2) 당근, 애호박, 표고버섯을 잘게 다져 준비한다. (3) 준비한 사각 스텐통에 참기름을 사방으로 발라준다. (4) 볼에 (1)(2)(3)을 넣고 잘 섞은 후 약간의 소금, 표고가루, 달걀물을 넣어 걸쭉하게 만들어 참기름을 발라 놓은 사각 스텐통에 2/3정도만 담아 준다. (5) 준비한 찜통에 김이 오르면 (4)를 넣고 찜통에 10 정도 쪄 준다. (6) 사각스텐통을 뒤집어 영양두부를 먹기 좋게 자른 후 양념장과 함께 낸다. |