냉면은, 완전한 [광우병 식품] 입니다.
냉면의 '면' 은, '아교' 와 '전분 풀' 을 섞은 것입니다. 전분(녹말) 은 하얀색의 고운 분말(가루) 입니다. 녹말을 물에 넣어 휘저으면서 약한 불로 데우면, '풀' 이 되는데, 이것이 '전분 풀(녹말 풀)' 입니다. 이 '녹말 풀' 은 그대로 말리면 반투명의 아주 얇은 종이처럼 되고, 잘 부스러집니다. 그래서, 이 '전분 풀' 이 부스러지지 않고 면발을 유지시키기 위해 '아교' 를 섞어 말린 것이 '냉면' 입니다. '전분 풀' 을 '아교' 녹인 물에 섞어 말리면, '아교질' 의 '면' 이 만들어지는데, 바로 이것이 우리가 즐겨 먹는 '냉면' 이지요.
그런데, 이렇게 '냉면 발' 을 만드는 주요 성분인 '아교' 는 영어로 '젤라틴' 이라고도 합니다.
이 '아교' 의 원료는 [소 껍데기] 입니다.
[소 껍데기] 를 물에 담근채로 푸~욱 삶으면, [소 껍데기] 가 물에 녹아 흐물흐물해져 묵처럼 되는데, 여기에 물을 좀 더 붓고 휘저으며 더 삶으면 [소 껍데기] 가 물에 완전히 녹아 [아교 물] 이 됩니다. 이 [아교 물] 을 눈목이 아주 잘은 체로 찌꺼기를 걸러냅니다. 이 [아교 물] 을 약한 불로 오랫동안 고아서 완전히 말리면 고형의 건더기가 남는데, 이것이 [아교] 입니다. 이 [아교] 는 옛날부터 목재의 접착제로 써오고 있습니다. 지금은 다량생산에 편리한 여러가지의 공업적 접착제들을 쓰고 있습니다만, 옛날에는 나무를 나무에 접착하는 데에 이 [아교] 를 썼습니다.
이 [아교] 를 물에 풀고, 여기에 '전분 풀' 을 섞은 뒤에 묵처럼 고아 가는 구멍을 통해 눌러 짜내면서 말리면, '전분 풀' 을 함유한 [아교] 가 됩니다. 이것이 바로, [냉면] 이지요. 이 [냉면] 을 이용하는 식품 중에 [잡채] 라는 것도 있습니다.
우리가, 음식을 먹고 난 뒤에 이쑤시개를 사용하는데, 이쑤시개 중에 [아교] 로 만든 이쑤시개는 사용하지 마십시요. 반드시, 나무로 만든 이쑤시개를 사용하는 것이 광우병에 걸리지 않는 <광우병 예방법> 입니다.
[냉면] 은, '면발' 에서부터 육수까지가 모두 [광우병 위험 식품] 입니다. [냉면 육수] 는 [소 뼈] 를 푸욱 고아 만듭니다.
[이명박] 덕분에 여름철 별미인 <냉면> 까지도 먹지 못하게 됐으니...
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