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건강/요리 Tip 스크랩 환절기 보양식,문어죽!! [문어 손질법&보관법&삶는법]
실크로드 추천 6 조회 694 13.11.12 21:21 댓글 4
게시글 본문내용

 

날씨가 으스스 추워지니

저질 체력인 저,,,

2주째 감기와 친구하며 지내고 있습니다.

그런데 때마침 줌마수산님이 보내주신 문어!!

요넘을 보자마자 문어죽 끓여먹어야겠단 생각이 뾰로롱~~~ㅎ

환절기 보양식으로

뜨끈하고 부드러운 문어죽!!

완전 좋거든요!!

허한 기도 보충해주고...^^

예부터 '문어 삶은 물은 약'이란 말도 있쟎아요.ㅎ

 

문어죽 끓이면서 문어 손질법과 문어 보관법, 문어 삶는법도 같이 소개할께요.^^

 

 

 

[ 문어죽끓이는법, 문어죽만들기, 문어죽 만드는법, 문어손질법, 문어보관법, 줌마수산, 문어삶는법, 문어요리, 문어죽 ]

 

 

 

 문어죽 만들기 재료

 

 

쌀 2컵

문어육수 8~10컵

삶은 문어 적당히

당근 (대) 1/3토막

양파(대) 1/2개

표고칩 한줌

까나리액젓 1큰술

소금 약간

참기름 2큰술

 

* 문어무침 - 삶은 문어 다진것, 쪽파 다진것, 통깨, 참기름

 

 

 

 

통영에서 택배로 배달되어진 문어!!

저녁에 받았는데도 왕얼음들이 가득한것이...

당장 안먹더라도 싱싱할 때 손질해서 삶아놔야해요.

 

 

 

 

일단 가위를 이용해 문어 머리뒷부분을 자른 후 뒤집어서

안의 내장들 역시 가위로 다 제거해주세요.

 

 

 

 

다리 사이에 있는 이빨도 가위로 잘라주고...

 

 

 

 

째려보고 있는 눈알도 가위로 싹둑~~~

 

징그럽기도 하고...

잔인하기도 하고...

소름끼치기도 하고...

문어 손질하면서 여러가지 생각이 왔다리갔다리 했답니다.-_-

 

 

 

 

다른 연체류보다 점액질이 많은 문어는 밀가루와 소금을 각각 한줌씩 넣어

주물럭주물럭해서 점액질과 함께 빨판에 있는 이물질을 제거하고...

흐르는 물에 손으로 쭉쭉 훑으며 깨끗이 씻어주세요.

 

 

 

 

빨판 속이 뽀야니 깨끗해졌죠!?!

완전 뿌듯,,,ㅋ

 

 

 

 

문어숙회로 드실려면 삶는것 보다 찌는것이 더 맛있지만

저는 문어육수를 이용해 죽을 끓일 계획이라 끓는물에 넣고 삶아주었어요.

 

삶을때는 끓어오르는 물에 문어머리를 잡고 다리부터 넣었다뺐다를 반복하며 애벌삶기를 한 뒤

 20~30여초 후에 머리를 넣고 5분여 정도를 더 삶아주어야

이쁜 각선미와 더불어 야들야들한 식감을 느끼실 수 있어요.

 

너무 오래 삶으면 질겨지는거,,, 다들 아시지요??ㅎ

 

단,,, 크기에 따라 삶는 시간이 달라지는데...

제가 사용한 문어는 2kg내외이기에 대충 5분여 정도를 삶아주었고

그 이상의 무게면 삶은 시간을 조금씩 늘려주면 됩니다.

 

* 문어 삶은물은 육수로 문어죽만들때 사용!!

 

 

 

 

그러면,,, 요렇코롬 미끈한 각선미를 자랑하는 삶은 문어가 뿅~ㅎㅎ

 

 

 

 

머리와 다리를 각각 분리해서

먹기 좋은 크기로 썰어 초고추장 찍어 묵어도 맛있고...

 

 

 

 

당장 먹지 않을거라면 다리 두어개씩 랩핑해 냉동실에 얼려두었다

먹기전 해동해서 드시면 됩니다.

 

이상,,,

문어 손질법과 문어 보관법, 문어 삶는법 끝!!^^

 

 

 

 

문어준비가 끝났으니 본격적으로 죽만들기에 돌입!!

 

쌀은 미리 씻어 불려두고...

당근과 양파는 다지고...

표고버섯칩은 물에 서너번 헹궈 이물질을 제거하고 다시 물에 담가 불려주기.

 

 

 

 

달궈진 냄비에 참기름을 두르고

양파, 당근, 표고버섯칩을 넣고 달달 볶아줍니다.

양파가 투명해지면 불린쌀 넣어 또 볶고...

수분이 없어지면서 쌀알이 덩어리지며 냄비에 들러붙기 시작하면

문어 삶은물을 넣고 밥알이 퍼질때까지 끓여줍니다. (강불에서 중불로 줄여가며...)

 

중간중간 눌지 않도록 저어주다 밥알이 거의 퍼지면 액젓과 소금을 넣어 간을 맞춰주세요.

소금간만 한것보다 액젓을 넣어주면 맛이 조금 더 나은것 같아요.

이부분은 취향껏...^^

 

 

 

 

죽이 끓는 동안 삶은 문어를 굵게 다지듯 썰어주고

쪽파 다진것, 참깨, 참기름 넣어 골고루 섞어주면 문어무침 완성.

 

 

 

 

볼에 죽을 담고 문어무침을 고명처럼 올리면

문어죽 완성입니다.

 

 

 

 

문어를 오래동안 끓이면 질겨지기에

문어육수에 죽을 끓이고 문어는 따로 고명처럼 준비했는데...

이런 스타일,,, 괜챦지않나욤??

 

막 강요모드!!ㅋㅋ

 

 

 

 

문어자체에 간이 있어서 문어무침만 먹어도 간간하니 쫀득하니 맛있지만...

 

 

 

 

이렇게 죽에 골고루 섞어먹으면...

아웅~~~

죽이 몇배로 더 맛있어지는 느낌!!ㅋ

 

 

 

 

한숟가락 거들어주세요!!ㅎㅎ

 

 

 

 

앞서 말했듯이 문어는 허한 기를 보충하는데도 좋지만

몸을 따뜻하게도 하고,피로회복에도 좋다 하니...

환절기 보양식으로 문어죽,,, 추천!!^^

 

 

 

http://cafe.daum.net/5719/AafJ/204

저녁에 받았는데도 큰얼음들이 그대로 있고...

줌마수산에서는 싱싱한 문어를 저렴한 가격에 구입하실 수 있습니다.

사진을 클릭하시면 주문 페이지로 슝~^^

 

* 이 포스팅은 줌마수산에서 협찬 받았습니다.

 

                                                                                  
 
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댓글
  • 13.11.12 22:00

    첫댓글 허한 기도 보충해주고...^^ 예부터 '문어 삶은 물은 약'이란 말도 있쟎아요.ㅎ

  • 작성자 13.11.12 22:17

    ㅎㅎ아시는군요

  • 13.11.13 00:07

    문어가 몸이 좋아요~??
    문어 먹고 싶네요^^

  • 13.11.13 23:26

    맛있고 몸에도 좋은 문어죽이네요

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