은평구맛집/통일로맛집/불광동맛집/항아리
직장 다닐 때의 절친한 동료이자 윤중의 나와바리 격인 불광동 인근에 거주하는 잦은 술친구로부터 전화가 걸려왔다
그동안 해외에 장기 여행 다니느라 격조했다면서 저녁이나 먹자는 요지로 말입니다
마다치 않을 윤중이기에 서로 간의 교통과 식성을 생각해서 은평구 맛집이자 불광동에서뿐만 아니라 강북 전체에서 유명한 제철메뉴 전문의 항아리에서 약속했다
화이트 와인이랑 잘 어울린다는 석화 맛과 멋을 좋아하는 윤중은 소주와 맥주를 함께 일정 비율을 섞어서 마시는 게 더욱 맛나더군요
남도음식은 물론이고 제철음식 전문맛집이자 서울 전체에서도 홍어와 민어전문 맛집으로 이름을 날리는 불광동 맛집 골목에 있는 항아리 메뉴입니다
남도음식 전문 맛집이자 홍어, 민어 등의 맛집인 불광동 먹자골목의 항아리는 밑반찬 하나하나가 남도의 맛이더군요 식사를 할 때는 별도의 밥반찬이 나옵니다
석화 찜과 참꼬막을 반반씩 주문해서 먹어봅니다 벌교의 참꼬막은 임금님에게 진상하던 그런 귀한 꼬막입니다 참꼬막은 방사륵(껍질 표면의 줄)이 17~18개이고 새꼬막은 32개 정도이며 피꼬막은 40개 정도라 하더군요
꼬막은 저지방 알칼리성 식품으로서 빈혈과 현기증 특히 숙취 해소에 그만이랍니다 그리고 참꼬막을 삶는 요령은 핏기가 살아 있듯이 삶아야지 제맛을 느낄 수 있다 합니다
오래 살다 보니 세상 많이 편리해졌네요 손톱으로 힘들게 참꼬막을 까던 시절은 뒤로하고 이렇게 손쉽게 한 손으로 참꼬막의 뒤를 간단하게 기계를 넣고 살며시 잡으면 바로 꼬막이 열리더군요^^
다만 꼬막의 국물이 밖으로 흐르지 않도록 하려면 꼬막의 껍질 균형을 반듯하게 잡고 열어야 합니다
바다의 우유인 굴은 우리의 몸으로 소화흡수도 잘되고 노약자나 어린이의 성장발육에도 참 좋은 식품이지요 그런가 하면 남자에게는 천연의 강장제이자 여성은 피부미용에 최고로 좋다 한답니다
윤중이 전날 술을 많이 마셨다 하니 서비스로 바로 홍어탕을 줍니다 술 해독을 깨끗하게 풀어주면서 뱃속이 편안하거든요 그러면서 약 주고 병 주듯이... 오늘 또 술을 마시라고요 ㅋㅋㅋ
홍어애 냉동이 아니면 더욱 좋으련만... 냉동이 아니면 입안에 넣자마자 스르륵 녹는듯하게 고소하면서도 흐물거리면서 어디론지 순식간에 사라져 버린다 사진의 냉동 홍어애는 어느 정도 시간이 지나면 생 홍어애와는 많이 다르겠으나 차가운 느낌에 녹는 시간이 다르지만 맛은 비슷한 편이다
참숭어회는 가을철부터 기름기가 올라오기 시작해서 해수 온도가 내려가는 겨울철이 되면 단백질을 축적하므로 12월부터 이듬해 2월까지를 제철이고 먹는 맛과 식감이 제일 좋다 합니다
서울에서도 제대로 먹을 수는 흑산도 홍어 입안에서 씹을수록 쫀득하고 차진 식감과 특유의 톡 쏘는 맛 사실은 삼합을 먹으려고 생각은 했지만 오늘 석화와 꼬막의 왕자인 참꼬막 그리고 참숭어를 많이도 먹었기 때문에 너무나도 배가 불러서 맛만 볼 겸 해서 홍어만 먹었답니다
남도음식 전문점인 이유는 사장님 부부는 물론이고 주방에서 일하시는 모든 분이 전남 목포가 고향이면서 남도 특유의 손맛을 자랑하기에 밑반찬 하나하나가 모두 손맛을 겸비한 감칠맛과 누가 먹어보아도 맛난다는 결과는 뻔하다 이리도 맛나지만 배가 부르기에 공깃밥은 먹질 못하고 반찬만 먹어보았네요
건강을 많이 생각하는 요즈음에는 웰빙식을 물론이고 다이어트에 좋다 해서 인기가 많은 매생이탕으로 오늘 마신 술기운을 씻어주면서 해독을 시원하게 했어요
국내산 홍어는 물론 제철 해산물 전문 맛집
홍어, 민어전문 맛집 /항아리 서울 은평구 통일로66길 4-11 (불광동 먹자골목, 3, 6호선 2 출구에서 1분 거리) 02) 383-0881
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출처: 윤중의 맛 & 멋 원문보기 글쓴이: 윤 중