황태포10마리 머리 꼬리 지느러미 다듬어 껍질째 술(아무거나)한병정도(세척용2병)조물치대 물(×)꼭꼭 짜
(세척용 소주2병)술로헹구어 누룩소금 살살 한마리 누룩소금 한꼬집(물엿 올리고당 꿀 선택) 차곡반복 채워
①한마리씩 데친모든산나물 황태살발라 찢고 남은것 껍데기덮어 보관 양파 당근곱게 채 맛간장 고추장
(봄 데친 미나리)다진청양 참기름 깨②건나물삶아 양파 당근 청양 중불액젓나물볶아 두껑덮어 잔열 조미료 살작(냉장보관) ③쪽파 마늘 생강 간장 참기름 참기름 고추후추가루
⑤애호박전1개 얇게 채썰어 소금1/4 새우젓국물1 15분절여 부침가루1/2컵 다진건새우(렌지돌려한줌)다져 양파채1/4 다진청양 한수저씩부친다 ④간장깻잎장아찌100소금물10분담갔다가 멸치다시마육수1/2컵 간장4/3컵 설탕1/2컵 30초끓여 식혀 깻잎에붓고 식초2번정도 뒤집는다
깻잎순볶음250 약불에서 서서히 물3 들개가루 통깨 어간장 들기름 매실청 마늘 대파 끓는물15초데쳐
깻잎찜식촛물10분 담갔다가 세척 양파 당근곱게채 파 마늘 고추가루 간장 참치액 들기름 물1/2컵 깨
양념 갯잎2장식 끓는찜기5분
계란탕 육수1리터(멸치 다시마 청양 15분 끓여
다시마건지고 국장 맛술)표고밑둥 양파채 끓는밑국물 순두부 새우젓 계란3 불끄고부추 참기름
미역국 미역국 표고 감자 참기름볶아 해물가루 마늘 건새우 국장 참치액 들깨가루
미역국 새알심넣어끓임
<밀가루3 콩가루1 들깨가루1 면반죽(만두 수제비)> 매생이국수