오이 양파 피클, 직접 만들어보는 건 어때요? 새콤달콤하고 시원한 피클은 여름철 간식으로도 좋고 샌드위치나 샐러드 토핑으로도 활용도가 높죠. 오늘은 집에서 간단하게 만들 수 있는 오이 양파 피클 레시피를 소개합니다.
재료
- 오이 2개
- 양파 1/2개
- 물 2컵
- 식초 1컵
- 설탕 1/2컵
- 소금 1큰술
- 후추 1/2 티스푼
- 월계수 잎 1개 (선택사항)
- 고춧가루 1/4 티스푼 (선택사항)
레시피
- 오이와 양파는 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썬다.
- 밀폐 용기에 오이와 양파를 넣고 소금을 뿌려 밑간을 한다. 30분 정도 둔 후 が出て온 물기를 버린다.
- 냄비에 물, 식초, 설탕, 소금, 후추, 월계수 잎 (선택사항), 고춧가루 (선택사항)를 넣고 끓인다.
- 끓는 피클 소스를 오이와 양파가 담긴 용기에 붓고 뚜껑을 닫는다.
- 상온에서 하루 정도 숙성시킨 후 냉장고에 보관한다.
팁
- 더 매운 맛을 원한다면 고춧가루를 더 넣거나, 마늘, 생강 등을 추가해도 좋습니다.
- 다양한 허브나 향신료를 넣어 자신만의 특별한 피클을 만들어 보세요.
- 숙성 시간이 길수록 피클의 맛이 더욱 깊어집니다.
- 냉장고에서 2~3주 정도 보관할 수 있습니다.
리뷰
직접 만들어본 오이 양파 피클은 기대 이상으로 맛있었습니다! 새콤달콤하고 시원한 맛으로 간식으로도 좋고 샐러드나 샌드위치 토핑으로도 활용했습니다. 특히 오이가 아삭아삭하고 양파는 부드러운 식감이 일품이었습니다.
저는 고춧가루를 약간 더 넣어 매콤한 맛을 즐겼습니다. 월계수 잎을 넣으면 더욱 풍부한 향이 나는데, 저는 없어도 괜찮았습니다.
만드는 과정도 생각보다 간단하고 시간도 오래 걸리지 않아 누구나 쉽게 만들 수 있을 것 같습니다.
이번 여름에는 직접 만든 오이 양파 피클로 시원하고 건강하게 식사를 즐겨보세요!