삼채모종 재배법 알려드립니다.
뿌리와 잎을 모두 식용할수 있는 뿌리부추입니다.

재배법은
종근과 모종 두가지가 있습니다.
빨간선 왼쪽부분이 뇌두가 있어 종근으로 사용할수 있고
나머지는 식용하시면 됩니다.

함박농원에선 겨울에 수확해 저온창고에 보관을 했답니다.
따뜻한 날씨에 뇌두부분에 싹이 올라오고 있어요.
약 5cm 남기고 절단합니다.
뇌두부분을 상토에 넣고 약 10일 정도 지나면
파랗게 싹이 올라오면서
삼채모종이 된답니다.

약 3주된 삼채모종.


심는시기는 지역마다 약간의 차이가 있지만
대략 종근은 3월부터 노지에 식재.
잎이 있는 모종은 서리 맞으면 안되니
마지막 서리가 내린뒤에 해주시면 되겠죠?
또한 그늘을 좋아해요.
그래서 함박농원에서는 여주,차요테 밑에서 재배하고 있답니다.
작년에 잎수확을 하려고 밭에 들어갔는데 어디선가 쉬~ 소리가 나는데
뱀이 지나가는 소리였어요 ㅠㅠ
그래서 여름에 딱 한번 잎김치 먹어보고 뱀이 무서워 더이상 수확 안했답니다 ㅋㅋ

그늘도 좋아하고 수분도 좋아해서
수경재배로도 가능하답니다.
가정집에서 패트병에 넣어 기르시는것도 봤었어요 ㅎㅎ
부추과라 잎은 몇번이고 수확이 가능하답니다.
단! 한여름에는 잎 수확은 잠시 쉬어주세요.
그렇지 않다면 뜨거운 열기에 뿌리가 녹아버려요.
몇년전 삼채재배에 잘 몰랐던 몇몇 농가들
땡볕드는날 수확했다 그부분은 모두 고사했었던 적이 있답니다.
그뒤론 잎수확은 6~7월,9~10월
뿌리수확은 11월~다음해 2~3월에 해주고 있답니다.

작년 수확한 뿌리 세척해서 장아찌도 만들고
무침으로도 해먹었어요.
가끔 고기와 함께 곁들여 먹기도 하구요.
전 장어와 같이 먹을때 제일 맛나더라구요.
쌉싸름한 맛이 장어의 느끼함을 잡아줘 좋더라구요 ^^

비닐멀칭은 기본!
간격은 넓게~ 약 25~30cm 해주시면 좋아요.
모종파는곳에서 알려드린 삼채재배법 어렵지 않죠?
개인적으론 잎을 김치 만들어 먹는게 제일 맛있더라구요.
벌써부터 김치가 먹고싶어집니다