가지 치기(전정) |
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블루베리 재배에서 과다결실을 방지하고 수세가 양호하게 유지하며 고품질의 과실을 안정적으로 생산하기 위하여 매년 가지치기가 필요하다. 블루베리의 과실 수량은 주축지, 묵은 가지, 결과지 및 과실의 수에 크게 좌우된다. 가지치기에 의해 가지가 제거되면 꽃눈수 및 열매수가 줄어들어 수량은 감소하지만 혼잡한 가지를 제거하고 과실의 크기는 커지고 당도가 높아지며 성숙기는 빨라진다. |
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1. 가지의 호칭 |
○ 크라운(crown) : 뿌리가 집합되어 있는 위쪽 부분으로 주축지와 연결된다. ○ 주축지(cane) : 새 가지에서 유래하며 결과지를 착생하고 있는 가지나 2~3년 먼저 발생하여 이미 개화 결실하여 나무의 축이 되어있는 가지를 말한다. 블루베리는 몇 개~10개 정도의 주축지가 수관을 형성한다. ○ 묵은 가지(branch) : 주축지의 약간 높거나 중간 위치에서 발생하는 2년생 이상된 가지이다. 비교적 굵은 가지와 작은 가지 모두 포함된다. 묵은 가지에서 꽃눈을 착생하는 새 가지(결과지)가 발생한다. ○ 새 가지(shoot) : 묵은 가지는 그 해 생육기 초에 신장하여 잎을 착생하고 있는 가지이다. 잎 겨드랑이에 꽃눈을 형성하고 있으므로 휴면기를 지나 개화 결실하는 결과지가 된다. ○ 눈(bud) : 꽃눈과 잎눈으로 구분된다. 꽃눈에서 여러 개의 꽃이 자라 총생화서를 이룬다. ○ 측지 : 묵은 가지 또는 새 가지에서 발생하여 다음 해에 결과지가 될 가지이다. |
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2. 품종 특성에 따른 가지치기 |
나무의 모습은 직립형, 반직립형(중간형), 개장형의 3종류로 분류된다. 가지치기를 할 때 직립형 품종은 측지의 신장을 촉진하여 될 수 있는 대로 개장하도록 하고 개장형 품종은 가지가 수직적으로 신장하여 직립적이 되도록 가지를 배치하는 것이 바람직하다. |
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3. 가지치기의 종류 |
가지치기는 가지상의 위치에 따라 절단가지치기와 솎음가지치기로 구분한다. 절단가지치기는 묵은 가지 및 새 가지의 중간 또는 선단부를 제거하는 가지치기로 새 가지 발생을 촉진한다. 솎음가지치기는 가지의 기부로부터 가지 전체를 솎아 내는 것이다. 특히 주축지의 갱신이나 주축지 위의 묵은 가지 또는 묵은 가지 위의 측지를 제거할 때에 행한다. |
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4. 수령별 가지치기 |
1) 유목의 가지치기 |
묘목을 심은 후 4~5년 동안 될 수 있는 대로 짧은 기간 내에 수관의 확대를 도모하기 위하여 주축지가 될 강한 새 가지 발생을 촉진시킨다. 심은 해와 그 다음 해는 새 가지와 뿌리의 생장을 촉진하기 위하여 모든 꽃눈을 제거하여 결실되지 않도록 한다. 재식 3년째는 세력이 중간 정도 되는 가지에만 결실시킨다. 재식 4년째는 주축지가 5~6개 있는 상태가 바람직한데, 세력이 강한 새 가지는 1/3~1/2까지 절단하여 측지의 발생을 촉진한다. 재식 5~6년째는 주축지의 갱신이 필요하므로 오래된 주축지 1~3개를 지면 가까운 곳에서 절단하여 강한 새 가지를 발생시킨다. |
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2) 큰나무의 가지치기 |
충분한 결실을 확보하고 크고 품질이 좋은 과실을 안정적으로 생산하기 위하여 주축지의 갱신과 강한 새 가지를 발생시키는 일이 중요하다. 큰나무는 주축지가 10~20개 정도 발생되어 있으나 8~10개가 바람직하다. 주축지가 5년 이상 되었거나 신장 후 4~5년 된 측지는 세력이 떨어지므로 착생 꽃는수도 적어지고 과실비대도 나빠진다. 생산성이 좋은 나무가 되게 하기 위하여 매년 1~2개의 오래된 주축지를 제거한다. |
첫댓글 열공합니다
유용한자료 감사합니다.
좋은자료 감상잘했습니다
즐감했습니다
좋은자료 항상 고맙고 감사드립니다.
5월에도 대박하세요 !!!