
요즘 메밀이 제철이라~ 메밀총떡 만들었어요~
작년 이맘때 빙떡~ (제주도식 메밀전병)
만들었었는데~ 그때도 인기 좋았거든요~
메밀총떡 재료:
메밀부침가루 1.5kg,
속재료(신김치500g, 당면300g, 당근채, 양파채 약간씩, 돈육채400g), 겨자초장
만들기~~
1. 메밀부침가루와 물을 1:1.2 정도로 혼합하여 소금약간 넣고 고운체에 한번 내린다.
2. 반죽농도가 되면 물 약간 섞고 얇게 직사각모양으로 전병을 부친다
3. 속재료준비- 돼지고기는 핏물제거후 불고기 양념하여 볶기
당면은 삶아서 진간장, 설탕에 볶기, 당근채, 양파채는 소금간 하여 볶기
신김치는 송송썰어 물기제거후 식용유 약간 두르고 물기없이 볶기
모든재료 섞고 참기름, 깨 버무리기
4. 메밀전병위에 속재료 볶은것을 올려서 돌돌만후 알맞게 썰어서 그릇에 담는다
5. 간이 싱거우면 겨자초간장을 곁들인다
사진은 직원용~

보통 메밀총떡에는 신김치와 당면만 넣는데~
저는 음식점보다 더 맛있게 해야 한다고~ 우리 조리사님들한테 제가 늘 주장하는거~~ㅎ
신김치, 당면, 당근, 양파 각각 볶고 지지고 양념하여 섞었어요~ |

메밀반죽을 미리 해둬야 더 쫄깃거려요~
저흰 오늘 일이 좀 늦어져서 반죽후 바로 부쳤어요..

키친타올로 후라이팬의 기름기를 닦아가며 기름을 거의 뭍힌듯 안뭍힌듯 하게 하고
한쪽면이 다 익으면 조심스레 뒤집어서 마저 부쳐줍니다~

부쳐진 메밀전병을 직사각 형 비슷하게 잘라서 김발위에 놓고 단단히 말기~
돌돌마는 느낌은 김밥이라기 보다는 롤케? 말때의 느낌으로 말아줍니다~


환자식~ 원래는 3개씩 주려 했는데~ 그릇이 작아서 더 안들어 간다는~ |

오늘나간메뉴~
잡곡밥, 동태지리탕, 닭매운볶음, 메밀총떡, 얼갈이된장무침, 배추김치

동태지리탕~