한백오가피횟집. 대게나라 식당은 후포면에 있습니다.
붉은 대게라 불리는 울진대게 먹고 싶었는데 많이 잡히지않는다고 해서 대신 울진홍게를 푸짐하게 먹고 왔어요
울진에서 나오는 홍게는 이렇게 크답니다.
이번 울진여행에서 새롭게 안 사실인데
대게는 큰게를 뜻하는 게 아니라 다리의 마디가 대나무와 닮아서 대게라고 불리는 것입이다.
울진의 대게는 울진앞바다인 왕돌초 부근에서 많이 잡히고 그것을 강구에서 경매를 하다보니
영덕의 강구항이라 하여 영덕대게로 불려진 것이라고 합니다.
한백 오가피횟집. 대게나라는 홍게를 찔 때 오가피나무를 같이 넣고 삶아 특유의 비린내를 잡습니다.
푸짐하게 홍게를 쪄 놓고 기다리시더군요. 속살차서 부드럽고 맛있었던 홍게로 대신 먹고 왔습니다.
4인 기준으로 10만원짜리 대게세트입니다.
울진맛집, 한백오가피횟집
여러가지 메뉴의 깔끔한 반찬들이 나옵니다.
이건 게살을 발라서 무침으로 만든 게살무침인데
게살을 바르는 수고도 덜고 맛도 좋와서 금방 다 먹어버린 반찬입니다.
이 회무침 요리는 방어회와 게살 그리고 상추와 초고추장을 넣은 방어회무침 입니다
오늘의 주인공 울진 붉은 홍게 등장
홍게의 다리 다리마다에는 살이 꽉차있었어요^^
안주가 좋아 막걸리도 한잔씩 했지요
이렇게 통통한 살이 쪽 딸려나온답니다.
게딱지속의 내장과 살 그리고 국물은 밥을 비비는데 사용할 겁니다.
홍게 딱지와 게살에 밥 비벼먹기!
공기에 바삭한 자른김과 참깨가 담겨나와요.
속살을 맛있게 발라 먹고 나면 울진 붉은대게의 게딱지를 앞사라에 덜어서 밥을 비벼먹으면 더 좋습니다.
게딱지에도 알이랑 속이 많아서 한마리만 해도 충분히 밥한공기는 비벼먹을거 같네요.
김가루와 참깨도 솔솔뿌려서 비비니 고소한 맛이 좋네요.
식사는 매운탕과 같이 먹을 수 있어 좋았습니다.
한백오가피횟집- 대게요리
경북 울진군 후포면 동해대로 266
054)788-2730
첫댓글 다라이에 하나가득 벗겨져 있던 게껍다구 보고 놀라웠는데요..
정말 푸짐하고 맛나보여요 ^^
울진대게와 막걸리가 있는 저녁...
황홀한 만찬입니다^^
대게는 언제 먹어도 맛있지요.
요기는 정말...맛있게 식사를 잘 한것 같아요...
너무너무 맛있게 잘 먹었어요