율무의 효능과 부작용 등에 대해 알아보겠습니다!
율무,
1년생 초본으로 종자로 번식하는 재배작물로 전국적으로 재배됩니다.
동남아시아가 원산지며 우리나라에서는 주식보다
약재나 차로 많이 사용되어져 왔습니다.
율무엔 녹말, 단백질, 지방, 비타민, 철분 등이 많아
신진대사를 돕는 작용을 합니다.
율무는 알곡형태로 밥에 넣어먹기도 하고
가루로 만들어 다양한 형태로 활용하기도 합니다.
율무의 종자를 의이인(薏苡仁)이라 하며
이뇨, 진통작용이 있어서 부종, 신경통 등의
약재로 쓰기도 합니다.
<다음백과 참조>
1.성인병예방
혈관내의 지방과 노폐물을 배출해주어
혈액순환을 잘 되게 해줍니다.
고혈압, 동맥경화 같은 성인질환의 예방과 치료에
효과를 가져다주어 율무를 꾸준히 섭취해주면 좋습니다.
율무의 코익산 성분은 혈압 개선에 도움을 주어
혈관성 질환도 예방할 수 있습니다.
2.당뇨예방
율무는 이뇨 작용을 하여
체내 인슐린 분비를 촉진해 혈당 감소에 도움을 줍니다.
율무는 천천히 소화가 되는 성질이 있어
혈당치를 급격히 올리지 않습니다.
비타민B1은 당질을 에너지로
변환시키는 성질이 있어 당뇨예방에 도움이 됩니다.
3.신장(콩팥)건강
열이 많은 사람의 경우 땀을 많이 흘리다 보면
소변이 농축되고 소변량이 줄어들게 됩니다.
잘못하면 요로결석에 걸리기 때문에
충분한 수분섭취가 필요합니다.
율무는 수분대사와 노폐물 배출에 도움을 주고
예로부터 결석치료에 도움이 되었다 알려져 있습니다.
4.눈건강
율무차에는 비타민E 성분이 있는데,
이는 시력저하를 예방하고 안구건조증 등
눈 관련 질환을 예방하는 효능이 있습니다.
루테인이 풍부해 눈 건강 유지에 도움을 줍니다.
5.피부미용
중국의 4대미녀중 한 명으로 손 꼽히는 양귀비는
율무 기름으로 피부를 관리했다고 하는데요,
율무는 우리 몸의 신진대사를 활발하게 하고
노폐물이 몸 밖으로 배출되게 도움을 줍니다.
여드름 등의 피부 트러블을 완화하며 멜라닌 색소가
침착하는 것을 막아 맑은 피부를 만들어 준다고 합니다.
6.다이어트
섬유질이 풍부한 율무는 소량만 섭취해도
포만감이 커서 식사량 조절에 도움이 됩니다.
다이어트 시 꼭 섭취해야하는
칼슘과 단밸질을 함유하고 있어
다이어트에 좋은 음식이라 할 수 있고,
식욕 억제 호르몬이 포함되어 있어
비만예방에도 도움이 된다고 합니다.
7.속열 해소 & 부종완화
몸에 열이 많은 경우 율무를 섭취하면 속열을 풀 수 있습니다.
안면홍조가 있다면 율무팩을 하여
소염, 진정작용의 효과를 볼 수 있습니다.
율무의 이뇨작용이 소변으로 노폐물을 배출해
뭄의 붓기를 빼줍니다.
율무 활용법
-율무차, 율무팥차
만성 변비에 도움을 줍니다.
팥이 장의 염증을 없애고
비타민B1이 율무의 소화 흡수를 돕습니다.
-율무밥
율무2 : 쌀8 정도의 비율이 적당합니다.
율무를 쌀보다 오랜시간 불리면 더 부드럽습니다.
-율무팩
율무는 피부의 열을 내려주고 수분 공급을 합니다.
율무가루1+물1+세럼1 로 되직하게 만든 후 발라줍니다.
-율무샐러드
율무를 찜기에 쪄 다양한 채소와 드레싱을 곁들여 먹습니다.
-율무죽
물에 부린 율무를 쌀과 섞어 죽을 쑤어줍니다.
소화기관의 기능을 원활하게 해줍니다.
*율무와 궁합이 좋은 음식*
율무 + 콩
근육을 발달시키는데 좋습니다.
율무 고르는 방법
-낱알이 튼실하고 골의 폭이 좁은 것
-겉으로 봤을 때 윤기가 나고 연한 갈색을 띠는 것
-율무의 고유의 향이 나고 이물질 혼합이 없는 것
-속껍질을 벗기지 않고 그대로 도정한 현율무가 영양분이 많음
-국산 율무는 골의 폭이 좁고 연한 갈색
-수입 율무는 골의 폭이 넓고 진한 갈색(윤기가 적고 찰기가 덜함)
율무 손질 & 보관방법
도정과정에서 이물질들이 많이 들어갈 수 있어
흐르는 물에 여러번 문질러 깨끗이 씻어 사용합니다.
밥을 지을 때는 쌀보다 2배 이상 불려야 부드럽습니다.
차로 마실 때는 깨끗이 씻은 율무의 물기를 제거 후
프라이팬에 볶아 물을 부어 우려냅니다.
율무 가루는 율무를 찜통에서 찐 후 프라이팬에 볶아
바짝 말려 분쇄기나 믹서기에 갈아 만듭니다.
율무는 습기를 빨아들이는 성질이 강해
공기가 통하지 않도록 지퍼백에 밀봉해 냉동보관합니다.
냉장고에 보관하면 습기, 냄새를 율무가 흡수하기 때문입니다.
율무를 가루로 만들어 보관해 먹으면 편리합니다.
율무는 찬성질의 곡류이기 때문에
산모가 과도하게 섭취 할 경우 태아의 성장에 좋지 않습니다.
율무는 자궁을 수축시키는 성분이 있어
임산부, 임신 계획이 있는 여성은 섭취를 피하는게 좋습니다.
몸이 차가운 사람은 율무 섭취시
소화불량, 복통 등을 유발할 수 있습니다.
율무의 효능과 부작용 등에 대해 알아보았습니다
자료출처/나도비블로그