누구나 쉽고 간단하게 해먹는 콩나물,
요리 선생님께 배웠는데 너무 맛있어서
우리 다육 좋아하시는 회원님께 도움이 될까싶어 올려 봅니다.
특별한 육수만들기. 콩나물 밥,
그리고 콩나물 볶음요리 요거 요거 정말 맜있습니다.
무침하고는 차원이 다름니다.
1. 콩나물 국
재 료 : 콩나물1봉지, 마늘3쪽, 파, 천일염
육수재료 : 물 10컵, 고춧가루, 통마늘, 양파, 건홍고추,청양고추, 통후추
1작은술, 표고버섯, 멸치, 북어, 다시마, 당근, 대파(뿌리사용)
<기본육수 만들기>
① 통마늘, 양파(향과, 색을 내는데 좋음)는 껍질 채 깨끗이 씻어서
준비하고 양파는 열십자 칼집을 넣는다.
② 건홍고추, 청양고추는 꼭지를 떼지 않고 준비한다.
③ 마른팬에 멸치, 표고버섯(기둥사용), 북어는 살짝 볶아(기름은 넣지 않고) 준비한다.
④ 물 10컵에 멸치, 다시마를 뺀 기본육수재료를 넣고 약한불에 40분정도 끓이고 거품은 수시로 걷어낸다.
⑤ ④의 육수를 면보에 걸러 놓는다.
⑥ 멸치, 다시마는 각각 육수를 따로 준비한다.
- 다시마는 위아래로 찢어서 찬물에 1시간 정도 불리고, 멸치육수는 따로 끓여둔다.(쓴맛 방지)
⑦ ⑤+⑥을 합하여 한 소큼 끓인다.
요리Tip 육수는 한번에 넉넉하게 준비하여 냉동실에 보관(우유팩) 후 사용하면 좋다
해물탕등 다른 탕 요리에도 사용하면 좋으나 미역국에는 매운맛이 있어 사용하지 않는 것이 좋다
콩나물 국 끓이기
① 고춧가루를 물에 넣어 끓인 후 체나 면보에 걸러 맑은 국물만 이용한다.
② 기본 육수와 ①을 혼합하고 통마늘을 넣어 3~4분정도 끓인다.
③ 끓는 육수에 콩나물을 넣고 콩나물이 투명해지면 천일염으로 간을 한다.
④ 대접에 콩나물을 담은 후에 파를 얹어 낸다.(파는 미리 넣는것보다 낼때 위에 엊어 내는것이 좋다)
2. 콩나물 밥
재 료 : 콩나물300g, 쇠고기 100g, 쌀 2컵, 물2겁
고기양념 : 간장, 설탕, 다진마늘, 다진파, 깨소금, 후추, 참기름, 청주,
미림(청주와 미림은 2:1비율)
양 념 장 : 달래, 다진마늘, 홍고추다진것, 깨소금, 간장, 육수, 설탕
고춧가루, 참기름, 식초약간
① 쇠고기에 기본양념을 해둔다.
- 쇠고기 대신 돼지고기, 속턴김치를 사용할 때는, 마늘, 파, 참기름으로 양념한다.
② 쌀, 물, 콩나물, 고기, 식용류 순으로 넣고 밥을 짓는다.(쌀과 물의 비율은 1:1, 불린쌀일 경우 1:0.8)
③ 밥과 양념장을 낸다.
3. 콩나물 볶음
재 료 : 콩나물, 양파, 고춧가루, 들기름, 다진마늘, 파,
간장(진간장 : 조선간장 3:1)
① 양파(넉넉하게 준비), 마늘, 파는 잘개 다진다.
② 냄비에 ①과 콩나물, 고춧가루, 간장, 들기름, 넣고 볶는다.
③ 잘 섞은 후 뚜껑을 덮고 어느 정도 물기가 줄면서 익기를 기다린다.(물기가 있는 걸 좋아하면 물을 넣어도 좋다)
④ 마늘, 파를 넣고 마무리한다.
요리Tip 콩나물의 머리는 믹서기에 갈아 부침을 해 먹으면 좋다
첫댓글 콩나물 뽀끔 참 좋아해요....
저는~콩나물 뽁음 좋아해요~ ㅎㅎㅎ
영양도 풍부하고~맛있는 콩나물 요리네요^^콩나물 볶음도있네요 저희 엄마는 조림이라고해서 양념넣고 뚜껑 닫아 국물이 조려지면 그때 뒤적거려 해주시거든요.
올해는 비교적 콩나물값이 무척 싼 탓에 골고루 다아 먹었어요.
볶음 요리 오래간만에 기억하고 만드려고 하네요
저도 볶음 좋아라해요.. 하얗게 볶아도 맛나다는..
ㅎㅎ
담아갈께요...제가요리꽝이라서 보고 배울려구요...감사합니다....