매년 새해가 되기전에 연례행사처럼 의례히 만드는 음식중에 하나가 만두인데요.
고기를 넉넉히 넣어 만두소를 만들고, 만두피는 시판용 왕만두피를 사용하여 만들었네요.
기본으로 고기 양념을 하여 나누어 김치와 부추를 넣어 만든 '부추고기만두&고기김치만두'를 만들어 두었다,
새해 첫 날 산행후에 아침으로 떡만두국을 끓여서 맛나게 끓여 먹었답니다.
부추고기만두&고기김치만두를 동시에 만들었던 과정을 자세히 포스팅합니다.
◈ 부추고기만두&고기김치만두 ◈
[재료] 돼지고기 2키로 200그램(죽염 3숟가락, 간장 5숟가락, 다진마늘 200그램, 생강차가루 3숟가락,
대파 줄기 10대, 후추가루), 달걀흰자(만두피 붙임용) 3개, 시판용 왕만두피 8개.
위에 고기에 양념을 한후! 아래 재료를 넣고 '부추고기만두&고기김치만두'를 만들었습니다.
*고기만두-부추 4분의 3단, 양파 6개, 두부 1팩, 굴소스 3~4숟가락, 양배추 작은것 2분의1통달걀 2개, 싱거우면 죽염으로.
* 김치만두-부추 4분의1단, 양파 2개, 김치 3쪽, 두부 2팩, 달걀 2개, 참기름, 싱거우면 나머지 간은 죽염으로.
- 만두소 양념을 하여 간을 볼 땐-작은 그릇에 덜어 전자 렌지에 익혀서 간을 보세요.-
고기는 돼지고기 목살을 갈아서 구입을 하였고요, 만두를 만들기 2틀전에 구입을 하였습니다.
생각으로는 연말 전날인 30일에 만드려 했는데.. 어쩌다보니 31일에서야 만들었답니다.
돼지고기는 2키로 200그램입니다.
3근만 구입을 하려고 했는데 진공포장 된 고기 한덩어리가 .. 고만큼 나온다길래 다 구입을 하였습니다.
기호에 따라 돼지고기와 소고기를 섞어서 조리를 하여도 되고, 소고기로만 만두소를 만들어도 괜찮습니다.
만두를 만들때 고기는 기계를 이용하기 보다는 칼로 잘게 자르는것이 더 맛이 있지만..
무리하지 않으려고 기계로 내려 왔네요.
만두를 만들기전에 만두소에 들어갈 재료를 먼저 준비 해 주세요.
양념도 쉽게..ㅋㅋ
걍 쉽게.. 믹서를 이용하여 다지기 기능을 이용하였답니다.
대파줄기, 양파, 양배추는 다지기 기능으로 거칠게 다지고,
양배추는 음식물 탈수기로 수분을 빼고, 두부는 으깨서 수분을 빼지 않고 그대로 사용을 하고,
김치는 식감을 느끼고 싶어.. 다른때 보다는 조금 큰 사이즈로 잘라 음식물 탈수기로 수분을 꽉 짯습니다.
재료 준비가 다 되면 양념을 해 주세요.
양푼에 다진고기, 다진마늘, 다진파, 생강가루(생강차가루), 죽염, 간장, 참기름을 넣고 섞어주세요.
(만두소에는 돼지 기름이 좀 들어가야 만두가 더 맛있어용. 기름기를 너무 많이 제거 하지 마시고 조금 남겨 주세요.)
한쪽방향으로 돌려가며 고기가 부드러워 지도록 양념을 하고,
기본 양념을 한 고기를 양푼 두곳으로 나누어 주세요.
반반씩 나눈 고기에 양배추, 잘게 썬부추 부추 4분의3단, 두부, 달걀, 굴소스를 넣어 잘 섞어줍니다.
* 굴소스를 넣으면 감칠맛이 더 난다 하여 굴소스를 넣어 보았는데..ㅎㅎ
역시나 굴소스 힘은 생각보다 더 좋은 것 같습니다.
요래 만든것이,. 부추 고기만두 소입니다.
고기에 기본 양념을 한것.. 나머지 반에는 두부, 김치, 부추 4분의1, 다진양파를 같이 준비하고,
달걀과 참기름을 넣어 섞어주세요.
숙주는 깜빡하고 구입을 하지 않았는데요.. 그냥 숙주없이 양념을 하였습니다.
숙주를 넣으시려면 .. 데친 숙주를 대충 자른후에 수분을 빼서 넣어 주시면 됩니다.
김치 만두 소. 고기김치만두 소입니다.
이렇게 2가지 만두소가 만들어 졌습니다.
만두피를 펴서 가장자리에 달걀 흰자를 바른후에~!
만두피는 왕만두피라 하여 구입을 하였는데요. 예년보다 많이 작아졌네요.
실지로는 왕만두라는 크기의 느낌이 전혀 없습니당.
만두소를 넉넉히 넣고~!
만두를 만드시면 됩니다.
김치 만두.
요긋은 튀김용 만두.
모양은 각자 취양대로~ㅎㅎ
옆지기가 만든것은 만두배가 홀쭉하고.. 맛짱이 만든것은 만두배가 통통합니다.
만두국 만두는 맛짱이 만든것보다 옆지기가 만든것이 거의.. 눈으로 보아 맛짱이 만든것은 찾기 쉽답니다.
어느것이 맛짱이 만든것인지 알아 맞쳐 보세요.
만들면서 바로 쪄서 저녁으로 먹었답니다.
조금 붉그스름한것이 김치만두입니다.
속이 빵빵!
속을 먹자는 만두니.. 속은 넉넉히 넣어 주세요.
튀김만두는 팬에 기름을 1숟가락 정도에 물 10숟가락 정도를 넣고 뚜껑을 닫은후에 세지 않은 불에서 가열을 합니다.
요래 노릇노릇.. 바삭하게 만들어 집니다.
* 윗면이 노릇하게 보이시려면 .. 처음에 구울때 윗면이 바닥으로 가게 하여 구워 주시면 됩니다.
(위에 사진은 윗면이 아래로 가도록 조리한 ..예전 포스팅 이미지 입니다.)
한접시 뚝딱!
만두를 만들면서 먹으면서.. 만두 파티를 하였답니다.
사진을 찍지 않아 보여 드리지는 못하지만.. 만두 한입 깨물면 만두속의 육즙이 톡~~ㅎㅎ
드실때는 입이 데지 않게 호호 불면서 드시면 됩니다.
개인의 취양대로 초간장을 곁들여 드시면 됩니다.
고기 만두는 향긋한 부추에 고기맛이 제대로 나고, 김치 만두는 아삭한 김치의 식감이 제대로 느껴지는 만두랍니다.
다른해는 찌지 않고 냉동을 하였었는데요. 올해는 냉동실에 여유?가 없어서리..ㅎㅎ
찜통에 10정도 쪄서 냉동하였습니다.
'부추고기만두&고기김치만두'는 만들면서 실컷 먹고.. 찜통에 반쯤 쪄서 식탁위세서 펼쳐 식혔습니다.
* 찌지 않고 보관을 하려면! 만두를 만들어 넓은 쟁반을 냉동실에 넣어 강냉 30분이면 만두 표면이 어는데요.
만두 표면이 언상태에서 봉지에 넣어 보관을 하시면 .. 맛과 모양이 그대로 유지 됩니다.
만두의 표면이 꼬돌하게 마르면.. 한번 먹을 양씩 담아 봉지에 넣어 냉동보관하면 됩니다.
맛짱네 식구가 만두 킬러라.. 그리 오래 가지는 않을것 같은데요..
한동안 맛나게 먹을 것 같네요.
구수한, 고기 만두국(소고기 떡 만두국)
부추고기만두&고기김치만두.. 미리 만들어 두었다가 .
다가오는 우리에 명절 구정에 드셔도 좋으니 참고하시고 즐거운 요리 하시길요.
2017년 새해도 가정에 사랑과 평안이 가득하시길 바랍니다.
Happy New Year!!